Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К журналу «РАДИОФРОНТ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

Орган

секции коротких волн " К В) Друзей I СССР

(С -

О-ва Друзей Радио

Москва, 9. Тверская, 12,

ГОСИЗДАТ

№ 19

ОКТЯБРЬ

1930 г.

„АПОЛИТИЧНОСТЬ" БУРЖУАЗНЫХ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

Многим нашим коротковолновикам хорошо известны громкие фразы об абсолютной аполитичности короткого.!нового движения, которыми пестрят страницы иностранных радиожурналов.

Можно думать, что вападно-европой- ские и американские коротковолновики являются смиренными ангелами во плоти, заинтересованными лишь н вопросах чистой науки (или столь же «чистого» спорта).

Советские коротковолновики неоднократно обвинялись этими «джентльменами» в грубом использовании для политических зад'.'.ч «святого и пеприксшооеинето эфира».

Состоящийся недавно в Антверпене международный коротковолновый радиолюбительский конгресс тоже обсуждал вопросы о том, как продолжать дальше отношения со столь некорректными большевиками.

Было вынесено постановление, в котором милостиво допускается возможность вести QSL—обмен о СССР, при ток, однако условии, что все карточки, содержащие в себе политическую, религиозную (!?) или коммерческую (?) пропаганду, должны немедленно возвращаться обратно.

Мы не удивляемся «милости» эфирных джентльменов: они гораздо больше нуждаются для своих ДХ‘ов и работ в неизмеримых пространствах нашего Союза, чем Мы в них.

Странным, однако, является стремление сохранить маску аполитичности, одновременно демонстрируя во всех уставах и своей печати пре данность политиче ским

интересам своего класса, своих правительств.

Всем известно, что ARRL является вспомогательной организацией американской армии, организацией, в уставе которой имеется пункт о содействии подавлению «народных волнений».

Немецкая организация DASD находится под фактическим руководством офицеров рейхсвера и используется в интересах «Стального шлема».

В последнее время наблюдается открытая фашизация и тех радиоорганизаций запада, которые до последнего времени еще носили маску демократичности.

Характерным является статья в органе немецкой организации «Сц», в которой автор указывает на необходимость разрешения коротковолновых передатчиков «благонамеренным» любителям, обещая, что DASD в этом случае сумеет легче помогать полиции бороться о налегалъ- нъши передатчиками, использующими радио в политических целях.

Одна ив статей другого номера этого же журнала трогательно приветствует полицию о организацией новых полицейских станций.

Советские коротковолновики неоднократно получают из-за границы QSL карточки со всевозможными фашистскими значками я эмблемами.

Все это показывает в истинном свете хваленую алюлвтичность буржуазных коротковолновиков и вскрывает ханжескую недобросовестность антверпенских постановлений.

Мы, советские коротковолновики, считаем короткие волны прежде всего мощным оружием классовой борьбы и социалистического строительства.

Мы не отказываемся пока от взаимных технических связей с теми буржуазными коротковолновиками и их организациями, которые относятся лойяльно к Советскому Союзу и считаются с нашими принципиальными установками.

Мы, однако, не будем продолжать никаких связей о теми из них, которые под маской разговоров об аполитичности скрывают звериную ненависть к пашей стране, о теми, которые позволяют себе какие бы то ни было некорректные выпады по радио илн в печати против нас.

Это следует запомнить всем западноевропейским и американским коротковолновикам.

Это следует запомнить и тем из наших коротковолновиков, которые до сих пор очарованы сладкими звуками ARRL' евских напевов о «международной коротковолновой солидарности без различия классов».

Ведь еще попадаются позорящие советское коротковолновое .движение типы, которые, прочитав, что1 Антверпенской конференции не нравится эмблема Коминтерна на наших QSL—карточках, всеми силами стараются достать где-нибудь бланки более «аполитичного» содержания, боясь, вероятно, оказаться в немилости у столь дорогих их сердцу фашистских джентльменов. Подобных лизоблюдов мы будем решительно изгонять из рядов советского коротковолнового движения.

Единому фронту «аполитичных» радио- прислужников буржуазии мы должны противопоставить' единый фронт советских коротшволвошжов, сознательно проводящих большевистскую политику в эфире.

Вот почему особенно важным является самое тщательное, самое дисциплинированное выполнение всех постановлений коротковолновой конференции и ЦСКВ, касающихся связи с заграничными ОМ‘ами.

Одиой из основных политических задач каждой СКВ является самая внимательная проверка выполнения этих решений и самая беспощадная борьба о нарушителями единства советских коротковолновиков.

В нашем журнале мы будем подробно/ освещать развитие взаимоотношений /о буржуазными коротковолновиками и давать соответствующие директивы.

%

Советская страна является оплотом мира между народами. Да здравствует советская политика мира! Долой провокаторов войны и организаторов экономической блокады СССР!

Только советская власть может избавить мир от войн и кровопролитий. Да здравствует советская власть во всем мире!