Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

158

которое называется «дальностью скачка», тем меньше, чем дливее волна, т. е. чем больше критический угол, в то времл как конец мертвой зоны мало зависит от длины волиы. Зависимость дальности скачка от длины волны показана на рис. 3. Этот график может служить для ориентировки при выборе рабочей длины волны для данного расстояния. Надо иметь в виду, что не следует пользоваться волнами, у которых дальность скачка близка расстоянию между передающими и приемными станциями, так как при изменении условий ионизации прием может быть неустойчивым вследствие перемещения мертвой зоны.

ДАЛЬНОСТЬ СКДЧКЯ

Рис. 3

Повторные мертвые зоны могут существовать вследствие повторных отражений юли. Они могут быть замечены лишь у самых коротких волн при малом критическом угле, как это показано на рис. 4. Наоборот, если критический угол велик, то повторные мертвые зоны не могут быть обнаружены, так как отдельные лучи перекрывают друг друга, и повторные мертвые зоны не обнаружатся.

Следующей важной особенностью коротких волн являются так называемые замирания или фэддинги. Замирания разделяются на две категории: на «общие)), которые захватывают одновременно волны в широком диапазоне, и «селективные», которые происходят неодинаково даже для близких волн.

К первой категории относятся общеизвестные суточные изменения силы приема, имеющие для каждой волны характер медленного замирания. Наблюдаются также и быстрые замирания этой категории, причины которых пока недостаточно выяснены. Однако в большинстве случаев быстрые замирания относятся к категории селективных. Наблюдая, например, эти замирания одновременно на волне 20 м и 20,01 л, мы обнаружим, что они происходят в различные моменты времени или по различному закону. Равным образом, при селективных замираниях изменение силы приема одной и той же волны происходит неодинаково в 2-х различных точках земной поверхности, находящихся на расстоянии всего лишь нескольких сот метров одна от другой.

Селективные замирания обусловливаются двумя причинами: во-первых—интерференцией, т. е. взаимным наложением нескольких лучей, пришедших по различным путям от передатчика, и, во-вторых,—вращением плоскости поляризации луча, т. е. изменением ориентировки электрического поля волны.

Поясним эти явления на примере. Положим, что в точке А (рис. 5) расположен передатчик, а в точке В—приемник, до которого достигают одновременно два луча: первый АеВ—после однократного отражения и второй ACdfB—после двукратного отражения. Положим, что общая длина пути первого луча равна 1х, а длина второго—12. Если длина волны X, то на протяжении первого луча 1,

уложится ^ > волн, а на протяжении второго -у- воля. Если разность между числом уложившихся волн

л

равна целому числу волн, т. е. четному числу полуволн, то фазы волн в обоих лучах в точке В совпадут, если же эта разность будет равна целому, по нечетному числу полуволн, то лучи придут, отличаясь на полволны, т. е. колебания будут находиться в противоположной фазе. В дервом случае произойдет усиление, а во втором—ослабление силы приема.

Если 1х и 13 нам даны, то мы можем подобрать X так, что колебания в точке В будут н фазе. Если, наоборот, нам дана X, то, перемещал точку приема В, мы можем подобрать соответствующую величину разности 1х—12, т. е., другими словами, найти такое положение приемника, что достигающие до вето лучи будут взаимно усиливать друг друга.

Можно достигнуть того же результата и иначе, а именно: одновременно работать на нескольких волнах или одновременно принимать одну и ту же волну в нескольких местах. В этом случае ослабление приема на одной волне будет компенсироваться усилением его на другой или ослабление приема в одной точке будет компенсироваться усилением его в другой. Современные станции используют оба этих метода. Для целей любительской связи первый способ, конечно, значительно проще; он сводится к тому, что передачу производят модулированными колебаниями, которые, как известно, содержат не одну волну, а целый спектр волн. Лучшим способом модуляции для этой цели оказывается, впрочем, не модуляция по амплитуде, а модуляция по частоте, т. е. периодические изменения в небольших пределах длины волны. Этот

последний способ легко может быть осуществлен, например, при помощи вертушки А (рис. 6), снабженной зубцами Ъ и приводимой в движение, например, часовым механизмом. Если поместить такую вертушку вблизи конденсатора колебательного контура или даже вблизи

антенны, то при вращении ее будет периодически меняться емкость, а следовательно и длина волны. Для того чтобы иметь возможность удобно регулировать глубипу модуляции частоты, т. е. величину изменении, прибор может быть устроен, например, следующим образом: диск размером от 10 до 20 см снабжен зубцами, выступающими за окружность диска на расстояние 2 см, имеющими

ширину около 11/2 см. Диск с зубцами вырезан из картона и оклеен станиолъю. Металлическая ось, на которую он насажен, соединена о этой станволью и заземлена. Металлическая пластинка, но размерам соответствующая зубцам, закрепляется на отдельной деревянной стойке и может приближаться к диску или удаляться от него. Эта пластинка и зу-

Рпс. 6

бец диска образуют маленький конденсатор, емкость которого меняется при вра- щепии диска. Такой конденсатор присоединяется к конденсатору контура и служит для периодического изменения длины волны.

Поляризационные замирания происходят по следующим причинам. Во время прохождения электромагнитной волны через ионизированный слой в присутствии магнитного поля земли происходи постепенное вращение плоскости поляризации. Поэтому луч, отправленный вертикальной антенной, на месте приема может оказаться поляризованным горизонтально и будет хорошо принят на горизонтальную приемную антенну, в то время как на вертикальной прием будет отсутствовать. Наоборот, на более далеком расстоянии он снова будет принят на вертикальную антенну и не принят на горизонтальную, так как произойдет дальнейшее вращение плоскости поляризации. Так как условия ионизации вое время меняются, то и поворот плоскости поляризации на пути между передающей и приемной станцией может быть различным. Поэтому на' приемной станции постоянно наблюдается изменение поляризации принимаемого луча. Это вызывает замирания, устранить которые можно, применяя одновременно две антенны, направленные взаимно-перпендикулярно одна к другой и перпендикулярно к направлению на передающую станцию. В частности, это может быть одна вертикальная антенна в пол-длины волиы и одна такая же горизонтальная, причем последняя направлена перпендикулярно направлению на передающую станцию. Прием производится на два отдельных приемника, имеющих общую- цепь низкой частоты.

Хотя этот способ и вносит известное усложнение в устройство любительской приемной станции, по все же мы считаем, что осуществление его под силу любителям и рекбмепдуем этот метод прп приеме дальних радиотелефонных станций, так как поляризационные замирания на больших расстояниях являются одной из основных причин замираний.

Следующей особенностью коротких волн является так называемое «эхо», которое заключается в получении на приемной