Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


159

г

Г

станции повторных сигналов, созданных несколькими лучами, пришедшими различными путями. Сигнал, достигший прием- шва по более короткому пути, может уже прекратить свое действие, когда придет повторный сигнал, пришедший по более длинному пути. Вследствие этого получается повторение передаваемого сигнала. Явление «эхо» становится особенно заметным, когда сигнал короток, как это имеет место при передаче изображений. Так, например, на рис. 7 .показано явление эхо при постепенном ускорении передачи изображения. Средний столбец текста соответствует спорости передачи 100 точек в секунду; левый столбец соответствует скорости! передачи 150 точек в секунду, и в нем уже заметна размытость; правый столбец соответствует 300 точкам в секунду; в этом столбце текст получается мало разборчивым вследствие повторных сигналов, вызванных эхо.

Эккерслеем подробно описано явление эхо, которое он наблюдал в Соммертше при передаче из Нью-Йорка. Передаваемый сигнал повторялся иногда 2 или 3 раза, а в редких случаях и но 5 раз. С укорочением волны число повторений, обусловленных эхо, уменьшалось. Это вполне соответствует нашему представлению об отражении волн, согласно которому более длинные волны могут отражаться под бблыпими углами К преломляющему слою и, следовательно, проходить по большому числу путей.

Нам* яия’нгм si «и Fhfl ш* «vi ш: аш Ьмхед ш) * и* м М м;в па щ яя и fan «ипп

rial' <Ur?t*aui

пл ш.щпм, t ass ’ I* -з » Н igi

. iMtni «ы алп

    • ■?* дом'

ip*.,

м»

u't»

штшгп** 1

w.

iwa Щ я*

Рис. 7

Эхо может быть обусловлено также водной, обходящей земной шар о обратной стороны, как это неоднократно наблюдалось в Гельтовте при передаче из Буэнос-Айреса. В последнее время неоднократно наблюдалось эхо, обусловленное также отражением от различных слоев, находящихся за пределами земной атмосферы. Так, например, германские инженеры наблюдали эхо, приходящее с высоты 1500 км над землей. Другими наблюдателями зарегистрированы также весьма длительные эхо, в частности Моргеном Хальсоном наблюдалось эхо, достигавшее приемника через 4 минуты после получения основного сигнала. Другими словами, электрическая волна должна была испытать отражение от слоя, находящегося на половине расстояния между землей и солнцем.

Последние наблюдения особенно интересны в том смысле, что открывают новые горизонты для радиопередачи путем от-

Всякюму занимавшемуся приемом коротковолновых станций известно, какую огромную помеху приему представляет явление замирания. Наблюдающиеся при этом колебания силы приема—от очень громкого до почти полного исчезновения слышимости сигналов—не только совершенно искажают оттенки радиотелефон -

одновременно записывались на движущей-' ся ленте фотографической бумаги сила- приема на два приемника, связанных о различным образом расположенными антеннами и принимавшими одну в ту же станцию (волну) или же принимавшими две очень близкие друг к другу волны, излучавшиеся из одного и того же места.

НАПРАВЛЕНИЕ

ной передачи, но зачастую лишают возможности даже уловить смысл ее. Не менее велики затруднения, создаваемые замиранием, и при радиотелеграфном приеме. Здесь, при автоматической записи на ленту, замирание вызывает пропуски отдельных знаков, а иногда и целых слов текста. Поэтому не будет преувеличением оказать, что до тех пор, пока не будет разрешен вопрос борьбы о замиранием, не может быть рэчи о широком развитии радиовещания на коротких волнах, точно так же капо и о надежной радиотелеграфной связи на этих волнах.

Все это заставляет усиленно изучать причины замирания и отдельные стороны этого явления, чтобы иа основе точного знания этих процессов иметь возможность судить о действительности тех, найденных ощупью мер борьбы с замиранием, которые применяются в настоящее время, и отыскивать новью и новые средства борьбы.

В последнем случае обе приемные антенны были направлены одинаково.

Результаты этих опытов оказались следующие. Когда обе приемные антенны были направлены одинаково (обе вертикальные), но были расположены на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, разница в замирании на обоих приемниках не наблюдалась и увеличение и уменьшение силы приема происходило в них одновременно. Когда же приемные антенны и приемники были отнесены друг от друга подальше—примерно на 150 метров, такая одновременность замирания исчезла. Часто оказывалось, что сначала максимум силы приема наблюдался в одном приемнике, а затем он наступал в другом, в то время как в первом слышимость убывала. Точно так же не совпадали и моменты минимума силы приема.

Получалось впечатление, что на земной поверхности расположены как бы полоски «снега», т. е. максимума силы

Одной из работ в этом направлении являются исследования явления замирания, предпринятые Отделом электрических колебаний Гос. физ.-техн. института в Ленинграде, результаты которого вкратце приводятся ниже.

Эта работа заключалась в том, что

ражепия от внеземных слоев, в которых может, вероятно, существовать гораздо большая концентрация электронов и, следовательно, эти слои могут вызывать отражение даже ультракоротких воли.

приема, и «тени», т. е. минимума ее, причем эти полосы двигаются по поверхности земли иногда к передатчику, иногда же от него. Скорость движения таких «полос» была различна—от нескольких метров до десятков метров в оекуиду.

Нужно однако же заметить, что расстояние в 150 метров было очевидно меньше расстояния между соседними полосами «света» и «тени», так как никогда не удавалось наблюдать, чтобы максимуму силы приема на одном устройстве соответствовал минимум на другом.

Особенно ярко такие явления движения шалое наблюдались не на слишком