Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/34

далеких станциях—па,пример, на немецких. Для более асе удаленных—английских и голландских—оно было менее ярко выражено; там большие и длительные изменения силы приема наступали в обоих приемниках более или менее одновременно, кратковременные же и мелкие колебания были различными. На рио. 1 при-

мопршвлмт

ведеио расположение приемных установок относительно передатчика, а на рио. 2 соответствующая запись колебаний силы приема в случае правильного движения полос.

Из записей колебаний силы приема па рио. 2 видно, что ДО 17 ч. 55 м. максимумы и минимумы наступали на первой установке раньше, чем на второй, и таким образом наблюдалось как бы движение полос от передатчика к приемнику, а после 17 ч. 55 м. происходило обратное явление, т. е. полосы двигались к передатчику.

Вторым расположением антенн, на которые производился прием, было приведенное на рио. 3. Одна антенна была вертикальной, а вторая горизонтальной, причем горизонтальная антенна была направлена под прямым углом к направлению на передающую станцию. Каждая антенна была попрежнему связана о отдельным приемником, и обе они находились вблизи друг друга. Прием при таком расположении антенн показал, что очень часто происходит чередование максимумов и минимумов силы приема на вертикальной и горизонтальной антеннах. Сначала, например, наблюдается большая сила приема на вертикальной антенне и малая на горизонтальной. Затем на вертикальной сила приема начинает убывать, а на горизонтальной расти, и через некоторый промежуток времени антенны обмениваются ролями—на вертикальной прием почти отсутствует, а на горизонтальной он очень силен.

Такой «вращающиеся» прием особенно ярко был выражен на немецких станциях в менее отчетливо на других, более удаленных. Иллюстрацией его является рис. 4, представляющий запись колебаний силы приема станции Кенигсвустергаузен, работающей на волне 31,2 метра. Наконец целый ряд наблюдений был произве- ден над приемом двух весьма близких друг к другу воля, излучавшихся одним и тем же передатчиком. При оред- ней длине волны от 15 до 40 метров разница между соседними волнами была порядка двух-трех сантиметров. Оказалось, что замирание на столь близких волнах происходит почти одинаково и одновременно. Tat; же, как в для случая удаленных аптенн, глубокие и длительные колебания наступали на обеих волнах почти одновременно/и только мелкие колебания несколько отличались друг от друга.

Какие же практические выводы можно сделать вз результатов проделанной работы?

Нужно сказать, что они являются не слишком утешительными, особенно, если речь идет о радиолюбительском приеме.

Первая мера борьбы с замиранием—разнесшие приемных антенн—помимо того, что является громоздкой, может достигнуть цели пшидимому только тогда, когда расстояние между антеннами измеряется сотнями метров. Для небольшого же расстояния, даже для того, которое было применено в списываемых опытах, усложнение приемной установки, связанное с наличием двух антенн и двух приемников, совсем ие окупается теми выгодами, которые при этом приобретаются в смысле уменьшения замирания. Это видно и из прилагаемой кривой (рио. 2). Если на этом рисунке сложить обе кривые, то мы получим новую кривую, которая соответствовала бы колебаниям слышимости, если бы, например, каким либо способом мы стали питать от обоих приемных устройств один громкоговорит ;ь. Конечно, в этом случае получился бы некоторый выигрыш в смысле меньшей разницы между наибольшей и наименьшей слышимостью при замирании, но этот выигрыш был бы весьма ничтожен.

Второй метод борьбы о замиранием— прием на устройства, связанные одно о вертикальной, а другое о горизонтальной антенной,—в некоторых случаях может принести значительную пользу. Однако чередование максимумов и минимумов силы приема, то на вертикальной, то на горизонтальной антенне происходит далеко не всегда, а потому и такой прием, как мера борьбы а замиранием, не может считаться пригодным во всех случаях.

Последняя мера борьбы о замиранием— прием и передача одновременно на двух или нескольких волнах—в области радиовещания не применяется. Поэтому если а шшано говорить о преимуществах такой системы передачи и приема по сравнению о обычной, то лишь для радиотелеграфной связи.

К сказанному следует еще добавить, что вое перечисленные способы борьбы о замиранием могут приносить известную пользу только тогда, когда прием ведется на два независимых приемных устройства, и результаты, даваемые обоими устройствами, складываются только или

En 5dz. Серебринсьнй. Ялта

на низкой частоте, после детектирования, иди же в репродукторе. Прием на несколько антенн, связанных о одним и тем же приемником, безусловно не может принести пользы.

На первый взгляд это может вызвать некоторые сомнения. Действительно, ваяв, например, кривые, взображевные на рис.

4, мы увидим, что когда на одной из антенн прием почти отсутствует, на второй он существует. Поэтому может казаться, что, если мы свяжем горизонтальную и вертикальную антенны о одним и тем же приемником, то тем самым мы сильно ослабим замирание, так кале у нас будет принимать то одна, то другая антенна. Однако нужно помнить, что par диоволны возбуждают в антеннах переменный ток и потому может случиться, что волны, воспринимаемые вертикальной в горизонтальной или разнесенными антеннами, возбудят в этих антеннах токи противоположного направления, которые уничтожат друг, друга и приема не создадут. В этом случае мы. будем иметь прием ша каждую из антенн в отдельности, а вместе они не дадут никакого приема.

Подобное явление; не может иметь места, если каждая вз антенн снабжена своим приемником и сложение токов производится уже после детектирования.

Из всего сказанного здесь видно, что описываемые работы не дают пока возможности указать на радикальное средство борьбы о замиранием коротковолновых радиовещательных станции. Результаты этих наблюдений могут быть использованы только для радиотелеграфной связи, где имеет значение малейшее улучшение условий приема в смысле уменьшения эффекта замирания. Наконец, и это, пожалуй, самое существенное, подобные исследования, расширяя круг наших знаний в области распространения коротких волн, выясняя отдельные стороны этого явления, позволят подходить к иии о точным знанием всех совершающихся ирн этом процессов. А это безусловно приведет к тому, что если не теперь, то в недалеком будущем все затруднения, связанные о применением коротких волн, и в частности препятствия, вызываемые явлением замирания будут устранены.