Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Долой вредителей и саботажников! Да здравствуют новые молодые кадры специалистов из людей рабочего класса! Да здравствует культурная революция в стране Советов! На борьбу за

осуществление всеобщего обучения!

ГОТОВЬТЕ КАДРЫ РАБОТ НИКОВ РАДИОВЕЩАНИЯ

(Открытое письмо Сталинского совета ОДР Ц аркомпочтелю.)

Скрывающиеся в Москве Институт ра- радиовещашш, ряд техникумов и курсов по подготовке работников радиовещания представляют собой значительное достижение в области улучшения нашего радиовещания.

Огромная важность открываемых вузов и курсов н серьезность задач, стоящих перед слушателями их, требуют особого внимания к вопросу укомплектования их действительно выдержанными пролетарскими кадрами, о одной стороны, и о другой—знатоками дета радиовещания, радиолюбителями, интересующимися этим делом, имеющими уже определенный опыт и стаж. Вместе с тем недостаток вещательных работников па наших радиостан- днях не даст возможности посылки Six на учобу, не оголяя тем самым фронта радиовещания. Приходится поэтому посылать на учобу товарищей, еще мало работавших по вещанию—о малым практическим опытом, уход которых на учобу менее остро отразиться на работе станций.

Выход—в создании при Московском институте радиовещания заочного института радиовещания, который часть своей работы проводил бы по радио (в часы, свободные для местных радиоработии- еов), а главное—рассылал бы все застенографированные лекции и доклады своим заочным слушателям, которые бы со своей стороны делились с институтом! всем своим опытом и работой, пересылали бы в институт интересные материалы в области массовой, художественной, ра- диорежиссерсвой и другой работе своих стапций, проводили бы в виде опыта на своих станциях те или иные задания института.

Такая организация учобы даст возможность в кратчайший срок подготовить, не отрывая от производства, значительное число квалифицированных работников радиовещания.

Кустарничеству в области радиовещания пора положить конец. Радиовещание требует максимального внимания всей общественности, особенно радиообщротвен- пости. ОДР настаивает перед НКПТ на принятии мер, обеспечивающих правильное развитие радиовещания в стране советов, превращающих его в действительный фактор содействия социалистическому строительству в СССР. Создание заочного института радиовещания является одной из таких мер.

Сталинский совет ОДР

ДАЕШЬ РАДИОФИКАЦИЮ ПО ОСВЕТИТЕЛЬНЫМ ПРОВОДАМ

Широкий охват радиовещанием трудящихся Урала, который от ргдиэфикато- ров требует довести в 1931 году до 600000 радиослушательских точек о 80000 имеющихся теперь, упирается в вопрос материальной возможности.

Курсанты радисты за работой

Основной системой радиофикации, при которой только в осуществимо выполнение такого большого плана, является проволочная по пути создания в городах, заводах и в районах трансляционных радиоузлов.

Ясно, что такого количества проволоки, как 2 450 тони и 1 300 000 крючьев, требующихся для радиофикации, мы не получим, поэтому необходимо использовать готовые линии электроосвещения.

Один из этих вопросов можно считать разрешенным—это от электросети постоянного тока. Этот вопрос дает возможность радиофицировать без специальных линий все 80 населенных пунктов о 63 000 хозяйств, имеющих электросети постоянного тока.

Фото И. Голованова. Семипалатинск.

Таким образом, получаем экономию в одной проволоке минимум 120 тона крючьев до 65 000 штук, прибавляя еще экономию в других материалах с переводом па стоимость, получаем экономии до 120 000 руб., иначе говоря удешевляем стоимость точки в среднем на 6 руб., а освобождаясь от наружных работ (от постройки специальной радиолинии), облегчаем выполнение плана, пр^одя его ра в зимнее время.

Если легко разрешался вопрос о использованием электросети постолнпого тока, то трудно разрешается вопрос использования электросетей переменного тока. Но это не должно останавливать, сдерживать радиофикаторов в проработке, испытаниях и этого дела большой важности. Халтурин

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В журнал «РАДИОФРОНТ»

В журнале «Радиослушатель» А; 31/99 появилась моя статья: «Как должна быть организована радиогазета» в столь искаженном виде, что признать ее своей я Ж могу. Она искажает прежде всего мой стиль—об этом я неоднократно говорил редактору и необнократно требовал возвращения статьи, пролежавшей в редакции о августа месяца. Свой протест, копию коего приетом прилагаю, я направил в редакцию «Радиослушателя», поэтому подлинной своей статьей я могу считать тольку ту, которая напечатана в А? 26— 27 вашего журнала.

С. Лопашев 5/XI 1930 г.

В редакцию «РАДИОСЛУШАТЕЛЯ»

Несмотря па мой отказ на печатание статьи: «Как должна быть организована радиогазета» в том искаженном виде, который она получила после вашей редакторской правки, вы все же поместили статью в последнем номере вашего журнала. Признать ее своей в таком виде я не могу. Предоставлять же пользоваться моими идеями другим я не счит^р возможным. Статья после редакторской правки получила казешю-оумбурную форму: она утратила свою логичность и обоснованность. На этом основании считаю ваш поступок некорректным. Подлинная статья моя на ту же самую тему должна появиться в другом журнале, оказавшем мне услугу в помещении ее на своих страницах.

От гонорара, выписанного мне, я разумеется отказываюсь.

• С. Лопашев 4/XI 1930 г.

Долой дезорганизаторов социалистического наступления— правых и «левых» оппортунистов! Вон из наших рядов двурушников-оппортунистов, предателей дела Октября!

605