Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/8

передвижкА

Передвижки принято считать «сезонным товаром», предназначенным специально для летних экскурсий. Однако прогулку с радиопередвижкой можно совершить и в зимнее время, но, конечно, уже не на лужайку, а в соседний клуб, красный уго-

Рис. 1

от сухих батарей, не может удовлетворить этим требованиям. Приходится громоздкие и тяжелые батареи заменять питанием от осветительной сети. Передвижка с полным питанием от сети переменного тока проста в управлении,

лок, школу или даже просто к знакомым. В таком виде радиопередвижка может сыграть роль прекрасного агитатора

за радио. Но для этого передвижка должна быть компактна, удобна н переноске, иметь небольшой вес и размер. Передвижка, у которой питание производится

удобна в переноске и кроме того требует очень малых экопшоатациошгых расходов, так как пользование электрической сетью стоит буквально гроши. Единственный недостаток такой передвижки состоит в том, что она может работать только в таких местах, где имеется электрическое освещение, т. е. главным образом в городах. Ниже мы приводим описание «зимней» радиопередвижки, предназначенной для той цели, которая указана выше.

Схема

Принципиальная схема передвижки приведена на рис. 1. Как видно, передвижка состоит из детекторного приемника, двухлампового усилителя низкой частоты и кенотронного выпрямителя.

Детекторный приемник дает устойчивый

I-—so—ч

и чистый прием, а усилитель усиливает сигналы, полученные от этого приемника. В результате получается громкий и чистый прием. В детекторном приемнике колебательный контур индуктивиэ ввязан о антенной этого контура, связь о детекторным также переменная. Переключатель Пх служит для изменения детекторной связи. Конденсатор Ct служит для точной настройки колебательного контура.

Связь между лампами усилителя применена трансформаторная. В выпрямителе применен кенотрон, с помощью которого осуществляется двухполупериодное выпрямление. Батарея Бо служит для заедания смещения на сетки усилительных ламп. Потенциометр Р2 служит для получения средней точки у нитей нажала ламп. Как видно из схемы, в фильтре выпрямителя отсутствует дроссель. Опыт показал, чгго при приеме на репродуктор он совеем не пужеи. В качестве антенны использована электрическая сеть, включенная через разделительный конденсатор С2.

Данные схемы следующие:

Трансформаторы: входной имеет отношение витков 1:5, междуламповый—1:3.

Rt и R4—реостаты ВЭО по 10 ом каждый.

R2—потенциометр ВЭО в 600 ом.

Конденсаторы: Сх—500 ем, С2—800 ем, С3—следует подобрать на опыте, в среднем он равен 2 000 см, С4 и С6—конденсаторы по 2 мф.

Ь4 и L2—вариометр от мемзовеюото приемника ДВ—3.

Трансформатор питания продается везде в магазинах МОСПО по 11 руб. Изготовить этот трансформатор можно своими силами. Описание его уже не раж приводилось в журнале «Радио воем».

Детали для нашей передвижки взяты последнего выпуска. Вообще во всякую передвижку всегда надо ставить хорошие детали. С плохими деталями передвижка в любой момент может отказаться раоотать. Однако не обязательно применять в точности те детали, которые применены нами. Вместо золоченого переменного конденсатора о успехом можно ставить конденсатор мемзовский, емкостью в 450 или 750 см. Бронированные транс- , форматоры должны заметить небронироч ванными завода «Радио» или «Украинра- дио».

Реостаты лучше брать «Украинрадио», так как последние в монтаже занимают очень мало места. Вариометр от приемника ДВ—3 можно заменить варяо- куплером «Кубарасина».

606