Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/16

чения видны из рисунка. Как видно из этого графим, 'наил'учшиМи волнами для дневного приема, оказалась: >,=51 м, >,= 64 м, >.= ^68 м. Для ночного—>. =83 м, >.= 85 м, и, наконец, >.—90 м.

Наблюдении за приемом Солее длинных волн я, к сожалению, вести не мог, так как мои приемник шел верхнюю границу диапазона на волне в 95 м.

Таким образом мы можем предположить, что волйы от 50 до 104 метров разделяются на два диапазона, имеющих существенно различный характер распространения в одно и то же время суток, диапазон дневным Судет полоса волн от 50 до 65—70 метров, ночными волны—в 70 и более метров.. Каких-либо «фундаментальных» заключений, однако, мы не делаем ; они возможны только после длительной и углубленной работы в этом направлении не только наших исследовательских радиолаСораторзй, но и при содействии и активном участи всей массы коротковолновиков и СКВ. на местах. Работы по исследованию распространения коротких и длинных электромагнитных волн в плановом порядке будут продолжаться. Любители, желающие принять участие в этой работе, должны сообщить об этом, вместе с точным указанием своего адреса, Радиоис- пытатеяьной станции, по адресу: Москва,

Описываемый передатчик испытывался в продолжение длительного срока в эк- сшюатации и дал положительные результаты в смысле надежности связи, постоянства QUK и 01! Н. В частности мо-

'+

гу указать, что передатчик этой конструкции поддерживал ежедневную связь между Ташкентом и Андижаном и продолжении года на волнах 50-метрового диапазона при мощности 20 и 40 ватт. Передатчик был слышен регулярно Ц QRK от R—7 до R—9. Схема передатчика пуш-пулл (см. рис. 1); конструктивное ее выполнение показано на рис. 5.

Прежде чем приступить к описанию конструкции передатчика, разберем схемы (рою. 1 и 2) и убедимся, что эти схемы совершенно одинаковы.

Тан как всякий провод (не свернутый в катушку) обладает самоиндукцией и емкостью, мы всегда можем катушку самоиндукции заменить развернутым проводом; провод обладает также емкостью, и мы можем та ШРлъмый контур, имеющий катушку и конденсатор,’ щшевить

Лабораторн. установка норв1атчнка It К. JH.

Шаболовка, 58, после чего им будут высланы планы п условия работы.

проводом, предварительно подсчитав его длину или определив длину его практическим путем. Приняв во внимание вышеуказанное, замечаем, .что в схем г рис. 1 к точкам А и В приключен анодный контур схемы, соотьетстоенво до. рис. 2 к анодам ламп включен провод А В, к средине которого подводится высокое напряжение; в схеме 1 к средней точке самоиндукции также подводится высокое напряжение. Дальше в схеме 1 к точкам cud приключена сеточная самоиндукция с утечкой на накал, соответетвеяя) и в схеме 2 провод соединен о сетками генераторных ламп и накалом, заменяя собой сеточную самоиндукцию в схеме 1. Цепи нажала как в схеме 1, так. и в схеме 2 совершенно одинаковы.

Из вышеописанного разбора вполне очевидно, что электрически обе схемы совершенно одинаковы, а замена катушек и конденсаторов проводами, как показал опыт, не нарушила работы схемы, как генератора высокой частоты. В новом оформлении схема отлично генерирует.

В силу своих конструктивных особен- яоогей передатчик помещен вне здания

водятся лишь только провода питания в количестве трех. При расчете передатчика на ванты поря д ка 20—80 метров и циэде возможна установка передатчика

и в помещении, если, конечно, это до уменьшит излучения.

Описываемая конструкция передатчика рассчитана па волну приблизительно 40 метров, для этой волны подобрана связь между сеточным контуром а анодным. Размеры, указанные на рис. 5, следует соблюсти, чтобы схема исправно работау ла. Схема подвешена на двух столбах или прочно укрепленных мачтах; высота подвеса может быть взята 8—10 метров. Следует отметить, что высота подвеса играет малую роль; при экспериментировании о этой схемой автору удавалось осуществлять связь с приличной слышимостью при высоте подвеса схемы 2—3 метра над землей.

Генераторные лампы укрепляются на столбах (рис. 5), причем дтя защиты от непогоды они были заключены в герметическую арматуру, герметически завинчивающуюся стеклянным колпаком. Такая арматура может быть куплена в электротехническом магазине. В арматуре очень легко можно укрепить ламповую панеяь- жу н вывести тайцы для включения в схему, выкинув предварительно патрон, заключающийся ' в арматуре. Конечно, любитель может по своему усмотрению как .либо иначе предохранить лампы от непогоды.

После укрепления панелей для дамп следует укрепить телефонные изоляторы согласно рисунка, сохранив данные размеры; между изоляторами натягшыетоя голый медный провод, причем перед натяжкой следует ею средины провода cd дать утечку на средину провода накала, а от средины провода АП. следует отвес щ конец, который через проходные изоляторы пройдет й здание радиостанции и будет включев в полюс высокого напряжения, пройдя предварительно через ключ Морзо (ом. рис. 5).

Для удобства монтажа передатчика на-

К ПЕРЕДАТЧИКУ

кал ламп взят последовательно, конечно, не исключается возможность питания

Рис. 2

ламп параллельно, для чего нужно соответственно изменить схему.

Провода накала, пройдя через реостат и (желательно) амперметр, додао»

ПРОСТЕЙШИМ коротковолновый

ПЕРЕДАТЧИК

станции, из птгощения ридаевганции вы