Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дятся к проходным изоляторам в- стене здания радиостанции, а о иэолятошв даются на телефонные изоляторы МН, укрепленные на столбах; нити ламц соединяются последовательно проводом накала,

Рис 4.

находящимся над проводом сетки (см. рис. 5).

Очень удобно питать передатчик целиком от осветительной сети, понизив предварительно напряжение для налсала трдосформатором или подобрав лампу, пропускающую ток требуемый для накала

юней генераторных ламп, согласно схемы рис. 3. При установке передатчика не нужно делать длинных проводов питания

Тов. Воробьев (RK 1647) за установкой (XEu hskw) участвовавшей в культпоходе (Харьков).

во избежание потерь, в особенности при питании станции от аккумуляторов или батарей. Для контроля в 'цепь накала включается, как было уже указано, амперметр.

Для показания исправности действия передатчика может быть применена лампочка от карманного' фонаря, включенная согласно рис. 4 в пучности тока анодного провода; для связи взят провод в 0,5 метра, но связь может изменяться- в зависимости от. мощности передатчика, лучше всего связь подобрать практическим путем. Накал лампочки при нажатом ключе будет указывать на присутствие колебаний в схеме.

Передатчик, собранный согласно указаниям и размерам, приеденным выше, при наличии исправных ламп, должен при первой асе пробе дать нормальную работу. Расчет Передатчика на другие волны очень, прост: следует провода анода-, накала я сетки брать ранными половине волны (X/2), изменив соответственно расстояние между мачтами и подобрав связь между анодным и сеточным проводниками практическим путем.

Приведенных указаний вполне достаточно для постройки передатчика. В заключение следует отметить, что настоящая конструкция наравне о многими положительными сторонами имеет и недостатки, например, неудобство замены генераторных ламп, отсутствие индикатора высокой частоты в здании радиостанции и др. Для любителя-окспериментатора найдется немало интересной работы при опытах с этим передатчиком (повышение излучения системы и т. д.).

Г. И. Казаков 8ad.

КТО, ВИНОВАТ?

В Омской секции коротких волн, в связи с заключением договора о соцсоревновании о Новосибирской СКВ, члены секции зашевелились. Один из пунктом договора гласил об увеличении в Омске числа коротковолновых передатчиков. В ответ на этот пункт было послано восемь заявлений о просьбой о выдаче позывных. Но уже прошло восемь месяцев, а о разрешениях ни слуху ни духу; вероятно Нартмпочтель «силосует» заявления, получаемые от коротковолновиков.

Интересно бы узнать, ктс это ставит преграды развитию коротковолновых кадров?

РК—319

МОБИЛЬНОСТЬ ИЛИ „МОБИЛЬНОСТЬ1*

Большееотво ваших местных и центральных СКВ участвовали, участвуют и будут участвовать в маневрах различных воинских частей. Многие секции работали в военной походной обстановке уже по несколько раз. Однако, судя по нашей периодической литературе, нет еще действительно пригодной для походной обстановки аппаратуры и если, в лучшем случае, тяжелая и неудобная аппаратура не размокнет на дождях за 1—2 недели маневров, то в военных условиях, надо думать, приборы испортятся быстрее, чем удастся их использовать.

В «CQ SKW» № 12 за этот год имеется фоторации ЛСКВ «в походе». Бравый парень, р громадным ранцем на спине и с полупудовым аккумулятором в одной руке р че*юдаиом в другой, воем своим видом старается доказать, что ему ве тяжело. Интересно было бы на него посмотреть поме маленького перехода в 5—10 километров. Подобную «перекосную» рыцмо можно рассматривать как карикатуру; для перевозки на- двуколке станция также очевидно не прнспособле- иа. А если добавить необходимейшие, предметы военного обихода: шип ель в скатке, вещевой мешок, противогаз, флягу, винтовку с патронами,—даже самый ярый энтузиаст-любитель не сможет двигаться о нужной быстротой и неминуемо будет отставать от еврей части.

Мы считаем, что следует разработать станции двух типов: во-первых, легкая рация, переносимая без труда штатом станции в количестве не более 3-х человек. Дальность действия ее при уверенной ропоте должна быть приблизительно 8 километров. Станция будет обслуживать небольшие войсковые соединения—роту, батальон. Станция при случае может быть свалена'на повозку и, несмотря на сильную тряску, не должна портиться. Для обшуаадаакня ряда таких Станций в полковом обозе на одной из повозок должен быть установлен маленький аггрегат для зарядки аккумуляторов (обязательно щелочных) и там же должен храниться запас сухих батарей для замены израсходовавшихся.

Второй тип рации должен быть рассчитав на перевозку в одной двуколке, и на дальность действия до 10Э километров. Для питания последней рации, вероятно, удобнее всего будет употребит!, умформер, работающий от стартерного автомобильного аккумулятора в 12 в. 144а/ч. Для питания анода—постоянный ток порядка 700—800 в. (лампа Г—1) может быть получен негюерздотрешю с коллектора. Зарядку, при нормальной нагрузке ранца, придется производить не чаще одного раза в неделю. На зарядной двуколке при штабе крупного войскового соединения (дивизия, или корпус), должны быть запасные аккумуляторы, обмениваемые ца разряжении е.

На третьем году пятилетки, в условиях напряженнейшей международной обстановки, передовые любители-коротковолновики должны бросить кустарничество н заняться в самом срочном порядке разработкой и испытанием действительно военизированных раций.

Мы jhochm предложение в ЦСКВ немедленно выработать условия и объявить конкурс на лучшие конструкции передан*™, предназначенных для работы в вою шов оботацеяке.

Начальник коротковолновой рации на манёврах ПРИВ0. А. Фин.