Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/21

ЖОШДЭл.

ЗА учебой

= ==1 = == ===== —^

ВОЛНОМЕР-РЕГЕНЕРАТОР.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА К ЗАНЯТИЮ 23

4 , — . —"

Схема

Одним из измерительных приборов, входящих в оборудование всякой, даже небольшой лаборатории, хотя бы в масштабе ячейки ОДР, является волномер. Помимо определения длины волн принимаемых станций, волномер дает возможность определить длину волны и частоту колебаний всякого колебательного контура, что необхО'Димо для проведения ряда практических работ. Кроме тоге при помощи волномера можно производить еще целый ряд работ, о некоторых из тоопх мы скажем ниже.

Мы приводим описание одной из конструкций волномера-генератора, дающего удовлетворительные результаты, постройка которого вполне под силу не только ячейке ОДР, но и отдельному радиолюбителю.

даны кривые настройки приемника. По вертикальной оси на графике отложены длины волн, а по горизонтальной—градусы поворота вариометра., Верхние три кривые сняты при средней любительской антенне (геометрическая длина провода равна 30 метра.м) и удлинительном конденсаторе, включенном параллельно вариометру, а нижняя, четвертая, кривая снята пря той же антенне, но уже с последовательно включенным конденсатором.

Таким образом, пользуясь указанной комбинацией, на данном приемнике можно без провалов перекрыть диапазон волн от 300 до 1700 метров.

Благодаря тому, что с помощью переключателя Пев можно, изменять количество витков, включенных на сетку лампы, приемник обладает повышенной избирательностью, при небольшой антенне' впол- по разделяя московские станции,—качество в наших условиях очень важное. При повышенном ало дном напряжении, хорошей лампе «Микро» и удачном подборе конденсатора связи получается громкоговорящий прием местных станций на небольшую комнату при репродукторе1 типа «Божию или «Пионер;. Освоившись с приемникам, любитель сможет ловить целый ряд хорошо у нас слышимых заграничных радиостанций.

Б заключение ужажем на то, что по приведенному принципу с таким же успехом может быть переделан любой детекторный приемник из серии «ДВ» или какого-либо другого типа.

Волномер представляет собой ламповый генератор о колебательным контуром в цепи сетки. В сущности это обычный регенеративный приемник с постоянной обратной связью. Из схем регеператоров, применяемых в радиоприемниках, эта схема, при малых анодных напряжениях, отличается наибольшей устойчивостью работы, наиболее легким возникновением генерации и легко- поддается градуировке вследствие применения постоянной обратной связи. Переменная обратная связь в волномерах неудобна,, так как, передвигая катушку обратной связи по отношению к катушке контура-, мы, при тех же данных L и С контура, будем шеть разную длину волны вследствие изменения взаимоиндукции между катушками п других причин. При описанной ниже конструкции катушек, при исправной лампе и достаточном анодном напряжении, колебания возникают легко при любой длине волны, при всяком положении конденсатора Cj.

В том случае, если бы мы -стали подносить измеряемый контур непосредственно к контуру волномера, у нас получались бы изменения в длине волны п наблюдалось бы появление «волн связи» вследствие взаимодействия контуров. Для того, чтобы поддержать постоянство длины волны, следует применять очепь слабую связь о измеряемым контуром. В нашем волномере эта связь осуществляется при помощи двух катушек связи (L3 и Б4), одна из которых служит для связи с контуром волномера, другая—о измеряемым контуром. Б том случае, если градуируется ламповый регенеративный приемник, мы можем определять положение резонанса между контурами по пропаданию тона биений в момент совпадения частот обоих генераторов. В этом случае можно для обнаружения биений в цепь сетки волномера-генератора- включать обычный гридлик.

Когда же надо градуировать какой- либо контур, котЬрый ничем не возбуждается, необходимо создать тональные (модулированные) колебания в самом генераторе. Для этой цели в цепь сетки

Внешний вид волномера

(на место гридлика) включается вторичная обмотка трансформатора низкой частоты. В первичную обмотку трансформатора включается зуммер с питающей его батареей. Колебания низкой частоты, возбуждаемые в первичной обмотке трансформатора зуммером, трансформируются во вторичной обмотке и изменяют напряжение на сетке генераторной лампы, что вызывает соответствующие изменения анодного тока лампы. Мы имеем таким образом обычную «модуляцию на сетку», широко применяемую в радиотелефонии. Попытки применить другие источники модулированных колебаний, кроме зуммера, как, например, модуляция посредством бО-периодиюго тока осветительной сети, не дали удовлетворительных результатов и повели к усложнению конструкции полнонгра.

Конструкция

Удачная конструкция волномера—залог дальнейшей успешной работы о ним. Поэтому при изготовлении волномера следует тщательно продумать все соединения, расположение всех деталей. Детали для волномера должны быть взяты самого лучшего качества.

Начнем о наиболее ответственной части волномера—конденсатора переметной емкости. В волномере, градуируемом и о длинам волн, удобнее гсего применять прямоволновые конденсаторы, дающие при градуировке волн наиболее прямой график настройки. Конечно, можно применять прямочастотные и прямоемкосг- нью конденсаторы, по с несколько меньшим удобством для работы.

635