Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/22

Другим требослглим, предъявляемым к конденсатору для волномера, является его механическая прочность. Конденсаторы со слабыми, легко гнущимися пластинами совершенно непригодны. Из тех же соображений пластай! уже градуи>:>:-и:: • .то

Л& С I СЕНЦ.ИВ St 1 Т СЕИЦИВ

itaH - *

Xi п - •

ХаШ ■ ■ -

Х/-Щ -

Рис. 2

конденсатора не следует трогать руками, иначе пойдет на смарку самая точная градуировка. Лучше всего применять прямоволновые конденсаторы «Металлист». Правда, эти конденсаторы слабы в механическом отношении, но это единственные прямоволновые конденсаторы на нашем рынке. При известном навыке можно вырезать пластины прямоволновой формы из пластин конденсаторов зато да «Мэм- за» или других. Пригодны (но тоже немного слабы) конденсаторы завода «Мос- электрик» (логарифмические).

НаМ|И в волномере был поставлен прямоволновый конденсатор американской фирмы «Kellog». Этот конденсатор имеет огромную шкалу, особо удобную для градуировки, и весьма твердые пщастгшы.

Другой не менее ответственной частью волномера является катушка 'контура сетки. Она должна иметь совершенно постоянную величину самоиндукции. Ее самоиндукция не должна изменяться в зависимости от механических воздействий, изменения влажности воздуха и т. д. Для этой цели катушки волномера изготовляются из провода, с шелковой или хорошей эмалевой изоляцией и после намотки закрепляются ва каркасе неподвижно.

Катушки Lj, и l2 мотаются на общем цилиндре из тонкого эбонита или плотного пресшпапа. Провод для намотки катушек берется 0,2—0,4 мм ПШД дали ПШО (или эмалевый). Как видно из схемы,

каждая катушка разбита на 3 секции, причем секции одной катушки чередуются о секциям другой. Таким образам мы можем при работе на том или ином числе секций катушки сетки включать наивы- годвейшее число витков обратной связи

для полую оы пример ю о . л. п го возбуждения колебаний на всей шкале. Практически это осуществляется следующим образом. Циаивдр берется диаметром 80 мм и длиной 130 мм. Катушка L3 разбита ва секции: 1 секция до 65 витков, II секция от 65 до 110 витков и III секция от 110 до 180 витков. Всо секции соединены между собой последовательно.

Катушка Ь2 также разбита на секции: I секция до 25 витков, II секция от 25 до 55 витков и III секция от 55 до 75 витков. Обе катушки наматываются на каркасе так, как указано на рис. 2. Свободные промежутки между секциями по 5 мм. Выводы от секций подведены к контактам, ввернутым вдоль катушки. После намотки катушку необходимо промазать по краям намотки шеллаком.

Катушка связи Ц наматывается на конец того же цилиндра, что и Lt—L2, между первыми секциями обеих катушек.

работы нисколько большего напряжены— првм. рно 4 вольта. Включать зуммер следует по способу, указанному на пр:. лщ- пиальной схеме (рис. 1), т. е. катушку зуммера присоединять параллельно обмотке трансформатора, а не последовательно с батареек и обмоткой. При последовательном включении, благодаря значительному омическому сопротивлению обмоток трансформатора, сила тока в цепи будет очень мала, и зуммер не будет работать.

Волномер смонтирован в деревянном ящике высотой 2Э см, длиной 25 см и шириной 15 см- Расположение деталей ясно из приводимой развернутой схемы (рис 4). Снаружи ящик покрывается лаком, а передняя стенка о конденсатором внутри оклеивается станиолевым экраном или обивается латунным листом. От экрана делается вывод к клемме снаружи ящика, что дает возможность заземлять экран для устранения емкостных явлений. В тех случаях, когда заземляют ак-

.

- •

© МОД.МСТР Т

1 ©@ © © -© евт.са , —@

ПИТ

©

I 9

/V?

£.”• <£/

Рвс. 4

Она состоит из 15 витков той же проволоки. Катушка I м—корзиночной намотки. Ее остов изготовляется из пресшпаьа диаметром 80 мм. На нее наматывается 15 витков такой же проволоки. Затем катушка L4 зажимается для предотвращения механических повреждений между двумя пресшпановыми дисками и снабжается двойным мягким шнуром с наконечниками для присоединения к клеммам, идущим от кату пив; L3. Надо напомнить, что катушки, наматываемые на одном каркасе, мотаются в одном направлении, в противном олучао витки обратной связи не совпадут о витками сеточного контура, >и благодаря этому генерация не будет возникать.

Особо надо оказать, о «модуляционном» устройстве. Дли того, чтобы оно работало устойчиво, необходимо чтобы зуммер был хорошего качества, легко уотаг- навливался на постоянный тон и не изменял его во время работы. Питать зуммер можно от аккумулятора в 2 вольта или от двух сухих элементов Леклашне. Некоторые менее чувствительные конструкции зум_черов требуют для нормальной

ран, надо производить градуировку при заземленном экране, в цютнзнок случае после заземления экрана градуировка нарушится. Экран не должен иметь соединения с деталями волномера.

Несколько слов о монтаже. Если при постройке приемников приходится говорить о необходимости тщательности монтажа, то в отношении волномера это требование приобретает особо важное значение. Как правило, нужно стремиться к полному отсутствию гибких проводников, особенно в контуре сетки. Исключение делается для катушек связи (L3 и L4), соединяемых между собой мягким шнуром.

Монтаж производится возможно более толстым медным голым проводом, все соединения необходим) тщательно пропаять.

Реостат берется сопротивлением в 10 ом, с расчетом на питание лампы УТ— 40, берущей на накал 170—200 мА.

В заключение приведем данные относительно прочих деталей. Трансформатор модуляционного устройства 1 : 3—1 : 4, шунтирующий его конденсатор емкостью 2 000—3 000 см. Гридлик—нормальный,

636