Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/23

применяемый в регенеративных приемниках. Для получения наиболее устойчивой работы генератора—лучше всего гридлик подобрать на работе волномера.

«Модуляционное устройство» монтируется не в ящике волномера, а па отдельной панельке и присоединяется к гнездам в цепи сетки лампы при помощи шнура с ВВЛ1ШЙ. Монтажная его схема здесь ве приводится, таю как вое соединения ясны сами собой из принципиальной схемы. Гридлик монтируется на полоске эбонита я вставляется в те же гнезда, вместо «модуляционного устройства».

Работа с волномером

Градуировка. Градуировать волномер можно при помощи другого заранее проградуированного эталонного волномера-генератора или же, за его отсутствием, при помощи приемника, градуированного на приеме стапций. Градуировка при помощи генератора производится следующим образом. Оба волномера (эталон и градуируемый) приводятся в действие, катушки связи (Ь4) подносятся друг к другу, в анодную цепь одного из волномеров вставляется телефон, и затем, поставив переключатели секций катушек на первый контакт, а шкалу конденсатора на 0°, вращая шкалу эталонного волномера по исчезновению биений определяют момент резонанса. Замечаем по эталону, какой длине волны это положение соответствует. Затем передвигаем шкалу градуируемого волномера на 5° и вновь определяем длину волны, попутно составляем таблицу:

1-ая секция

градусы С

Длина волны (X)

0

5

10

  • * • *

и т. д.

Такую же таблицу градуировки составляем для других секций катушки волномера. На основании таблиц мы можем составить графики градуировки, подобные приведенному на рисунке. Эти графики являются своего рода «паспортом» вол- пом ера.

Градуировка по дальним станциям может производиться в тех случаях, когда радиолюбитель вполне хорошо ориентируется в эфире и твердо знает, какую станцию он в данный момент принимает, какова длина ее волны и достаточно ли она постоянна. Лучше всего пользоваться для градуировки немецкими, английскими, шведскими и чехо-словацкими мощными станциями, избегая французских и финских, не очень точно соблюдающих длину волны. Французский журнал «QST» печатает ежемесячно кривые длины волны всех станций, что дает возможность сделать выбор станций, пригодных для градуировки. Градуировка по станциям существенно не отличается от градуировки по волномеру-генератору. Приняв станцию на приемник, :1астраквлютсл измеряемым волномером в резонанс, так же каю и в первом случае, и отмечают положение ручки волномера- при данной волне. Проделав такие измерения о рядом станций, мы получим ряд «опорных» точек, по которым будет нетрудно провести кривые градуировки. При градуировке в гнезда в цепи сетки вставляется гридлик.

Применение волномера—

генератора

Прежде всего сделаем некоторые указания о работе с волномером. Лампу для волномера лучше всего брать, как показал опыт, типа УТ—40. Хорошо также работает УО—3. Лампа «Микро» и Р—5 дают худшие результаты и в работе менее устойчивы. Накал на лампы дается нормальный—3,6 вольта, анодное напряжение от аккумулятора или выпрямителя 100— 120 вольт. Для точности измерений совершенно необходимо, чтобы нагряжение накала и анода во время работы было постоянным,—то же, что было при градуировке. Поэтому на волномере должны быть помечены данные накала в анодного напряжения и. каждый раз при работе режим тщательпо устанавливается по приборам.

В тех случаях, когда при помощи уже отрегу.лгрованнош волномера мы хотим определить длину волны станции, принимаемой на ламповый регенеративный приемник, мы поступаем так же, как в процессе градуировки, т. е. подносим катушку связи L4 к контуру приемника, находим момент резонанса, а по графику определяем длину волны. В гнездах в цепи сетки волномера стоит гридлик.

Когда же мы хотим отрегулировать или определить длину волны контура, в котором никаких колебаний но имеется, то приходится поступать иначе. Приводим в действие «модуляционное устройство» (зуммер) и включаем его на место грид- лика. Из измеряемого контура детектора и телефона составляют схему приемника (рис. 1а). Поднося к измеряемому контуру катушку связи L4, находят резонанс, которому соответствует наибольшая

еды ’лимость тоналызлх колебаний в телефоне, включенном в измеряемый контур. Момент лаибодипей слышимости будет моментом резонанса. В том случае, если тональные колебания будут слышны рао-

Катушк! волномера

плывчато на большом диапазоне и трудно будет определить момент резонанса, ослабляют связь с катушкой L4 до нужного продела. В качестве детектора для градуируемого контура удобно применять ламповый детектор. Как правило, нельзя при измерениях подносить близко волномер к измеряемому контуру во избежание слишком сильного непосредственного взаимодействия контуров. Связь должна быть слабая и осуществляется исключительно при помощи катушек связи Ls—L4. Всякий волномер является в то же время частотомерам. Зная длину волны контура, нам не трудно определить его частоту:

р_ 300.000 X

где f—частота, 300 000 км/сек.—скорость распространения электромагнитных волн, а X—длина волпы в километрах.

Волномер моокет быть еще более универсальным прибором в том случае, если мы сможем иметь несколько эталонов самоиндукции и градуированный конденсатор переменной емкости. Определение величины самоиндукции катушки и градуировка конденсатора может быть произведена во всякой достаточно хорошо оборудованной лаборатории. Имея эталонные катушку и конденсатор, мы можем легко измерить емкость и самоиндукцию по формуле Томпсона.

X = 2it J/L.C,

где X—длина волны в сантиметрах, определяемая волномером, тс—чиоло=3,14, L—самоиндукция в сантиметрах, С—емкость в сантиметрах.

Например, составив контур из известной катушки самоиндукции и конденсатора с неизвестной емкостью (Сх), мы определим длину волны созданного контура и затем легко вычислим, имея две известные величины, третью неизвестную. То же самое можно сделать в том случае если у нас имеется известная емкость j неизвосггпая самоиндукция.

В заключение надо сказать о диапазс не, перекрываемом волномером. Он paemi тан на длины волн от 200 до 2 000 меа ров, т. е. на весь радиовещательный дна пазон. С более широким диапазоном вол; любителю (вряд ли приходится с/галки ваться в своей работе.