Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Художественная работа по радио п системе широковещания является одним Из слабых мест. Вернее оно хромает на обе ноги.

Еще в 1928 году московское партоове- щание по вопросам радио указало на «отсутствие системы художественного воспитания слушателей» и на «малочисленность передач, созвучных современной действительности к запросам широких масс». С тех пор положение к лучшему не изменилось.

До сих пор практика художественного вещания не отвечает -целям и задачам, ставящимся партией перед художественным радиовещанием.

Каковы же эти цели и задачи?

Художественные передачи в последнем счете должны преследовать чисто развлекательные цели, а л первую го.” су и главным образом должны преоледг ;ь цели просветительного и воспитательного значения. Задача художественного радиовещания—содействовать повышению культурного уровня и самосознания личности, как частицы целого коллектива и в широком общекультурном! и в узком художественном смысле. На этой базе (в общей совокупности материалистически осознанного миропонимания) оно должно прививать коллективистические начала и твердую веру в необходимость и возможность социалистического переустройства страны—строительства социализма—под руководством класса-гегемона— пролетариата и его авангарда—коммунистической партии. Это—основной и единственный стержень в данном деле. Радио по этой линии своеобразный, если можно так выразиться, художественный культуртрегер. Только такой подход к этому делу может обеспечить правильное проведение художественной политики партии. Поэтому всю работу по линии художественного радиове-. щания нужно перестроить и построить, исходя из этого основного принципа. В области художественного радиовещания должна быть (как и во всяком другом деле) четкая, шасоово- выдержалная линия. Общежитейски выражаясь, радиослушателю (мы имеем в ' виду основные массы рабочих и колхозников) нужно давать все то, что может сделать его «культурно богатым», что может помочь ему овладеть и впитать в себя вое ценное и здоровое культуры прошлого (буржуазной культуры) и растущей культуры «социалистического сегодня» (пролетарской культуры).

Вот к чему в основном сводятся задачи художественного вещания. Короче говоря, нужно уметь художественную политику партии, применительно к условиям радио, проводить в жизнь. На основе этой политики еще в 1928 г. московское партсовещание по вопросам радио дало конкретную директиву, указав, что «необходимо усилить политический, общественно-воспитательный и массовый характер художественных передач», а также «наладить правильное соотношение между народными инструментами (гармоника, балалайка, рожок), о одной стороны, и серьезной музыкой (опера, музкласоики)—с другой».

Реализована ли эта директива? Нет.

При существующем положении вещей в радиовещательных организациях обеспечить возможность реализации этих директив, не утративших своей актуальности, невозможно, потому что проведение их требует коренной перестройки всего художественного вещания как в смысле программном и тематическом, так и методов и приемов работы.

I Необходимость коренной пе- «рестройки как художественного вещания, так и всего радиовещания давно назрела.

Дальнейшее промедление невозможно. Одно из сильнейших орудий организации масс, агитации и пропаганды бюрократически оторвано от задач реконструктивного периода, от масс. Вот потому-то и проявляются ежедневно элементы оппортунизма во всем радиовещании, оппортунизма, которому, как и в любой другой области, ве должно быть места и в радиовещании.

Радиовещание должно, на к о- нец, повернуться лицом к задачам сегодняшнего дня. Вся радиоработа должна быть пропитана концентрированным политическим содержанп-

Наша страна вступила в новый период социалистического строительства, который имеет решающее значение для осуществления генеральной линии партии— выполнить пятилетку в четыре года. Успешное выполнение задач ударного квартала п наступающего года значительно упирается в состояние нашей технической отсталости и в отсутствие подготовленных кадров. Подготовка и переподготовка наличных кадров и вовлечение в производство огромной массы новых рабочих приобретает сейчас исключительно важное зпачошю.

Раскрытие вредительских контрреволюционных организаций иллюстрирует наиболее яркое проявление обострения классовой борьбы за последние годы социалистического строительства. Успешное завершение этой борьбы требует от трудящихся масс всестороннего вооружения социально-политическими, марксистскими и техническими знаниями.

Наша неотложная задач а— дать пролетарским массам знания и опыт. Эта работа, однако, не может быть осуществлена в отрыве от широкой общественности рабочих и от научно-технических работников. Научно-популярное вещание радиоуправления призывает все научные организации, отдельных специалистов и техников принять самое активное участие в деле широкого распространения необходимых знаний через радио.

Программа передач группы научно- технического радиовещания рассчитана на квалифици|к>»а1Л1ого рабочего, колхозника, бедняка и середняка-

ем: проверенным, выдержанным д классово-насыщенным. Р а д и о в е щ а н и с ц е- ликом должно стать на службу задачам социалистического строительства. Нужно решительно мобилизовать пролетарские и колхозные массе и всех трудящихся-раднослушате- лей на беспощадную борьбу с оппортунизмом в практике радиовещания, на борьбу за чистку, оздоровление, укрепление и орабочение радиовещательных организаций, за превращение радио в подлинное орудие борьбы о классовым врагом, орудие борьбы за социализм.

Г. Баязетский

единоличника и включает в себя следующие разделы:

1. Плановое социалистическое хозяйство. 2. Строительство. 3. Транспорт.

4. Металлургия. 5. Энергетика. 6. Машиностроение. 7. Оборона. 8. Легкая индустрия. 9. Химическая технология.

10. История техники.

Систематические, методически построенные циклы, охватывающие разнородные отрасли науки и техники, ежедневно передаваемые в определенные часы по радио, зпакомят слушателей о последними достижениями производства. Лекции по перечисленным циклам вызывают интерес к производственно-техническим вопросам, помогают дальнейшей, углубленной систематической проработке я учат рабочего и колхозника бережному отношению к машине, повышают качество работы, усиливают неослабную борьбу с потерями и обращают труд «в дело чести, р дело славы, в дело доблести и геройства» (Сталин).

Научно-популярное вещание просит научные силы СССР принять активное участие в разработке программы, регулярно снабжать научно-популярньши работами, материалами, стенограммами, докладами и призывает все научные организации, крупные строительства и производства, отдельных наших и иностранных специалистов включиться в совместную работу по передаче в массы трудящихся СССР п<н литехнических знаний.

Наш адрес: Москва, 9, Тнщюкоя, 1£. Радиоуправление, Группа научно-популярного ве laiTKH.

13 ноября с. г. состоялось открытие прямой трансатлантической радиотелеграфной линии между Москвой и Нью-Иорком. С этого дня Москва будет иметь постоянную двухстороннюю связь по радио с Америкой. На помещаемой фотографии зафиксирован момент приема и передачи первых радиограмм при открытии прямой радиотелеграфной линии

Москва — Нью-Цорк.

К НАУЧНЫМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СССР И ИХ СПЕЦИАЛИСТАМ