Страница:Радиофронт 1930 г. №30.djvu/8

вала. Кстати, не лишнэ амортизовать и вторую лампу высокой частоты. Клеммы патапия, антенны и земли укреплены па эбонитовых дощечках, привинченных сзади к субпанели. В задней стенке ящика сделаны окна, в которые при вдвигании туда намели входят дощечки с клеммами и гнездами. /При монтаже (во избежание вредных емкостей) желательно придерживаться порядка соединений, указанного на рис. 3, и обязательно включить жатуппсу обратной связи так, как там указано, в протеином случае генерация -.'возникать не будет. (На рис. 3 указаны только некоторые соедиютгатьные провода.) Правильное включение таково: к правым гнездам присоединяются у катушки обратной связи С6, у сеточной—грид- лик, ж левым гнездам соответстгаоппо анод й минус накала.

Гнезда, как уже указывалось, смонтированы на эбонитовых дощечках. Для их изготовления вырезаем не из очень толстого эбонита (3—6 мм) две дсщечкв 55X55 мм и одну 55x90 мм; первые две пойдут для сеточных контуров ламп высокой частоты, а вторая, побольше,— для детекторной лампы. В первых двух дощечках сверлятся две пары дыр для гнезд, расстояние между гнездами в каждой паре 19 мм (стандарт ножек сотовых катушек). Расстояние между карами 25 мм. В большой дощечке сверлятся уже три пары отверстий с теми же расстояниями между центрами дьгр и пар. Катушки необходимо располагать таким образом, чтобы магнитные поля двух близлежащих систем были перпендикулярны. Обычно слабая избирательность многоконтурных приимиавов в наших условиях

объясняется, главным образом, тем, что очень велико- взаимодействие полей колебательных контуров. Контур с более слабой избирательностью (обычно первый) наводит токи высокой частоты на последующие контуры, и таким образом резко понижается общая избирательность приемника. Поэтому рекомендуется сделать между контурами разделительные экраны из какого-либо немагнитного металла.

О налаживании приемника гозоритъ почти иечего. Правильно собранный (без ошибок) приемник работать будет сразу. Избирательность приемника такова, что чтобы найти местную станцию на нем вначале, с иепроградупрованными контурами, нужна некоторая ловкость. Поэтому полезно приемник предварительно проградуировать.

О ПРИЕМНИКЕ «РАДИОСЛУШАТЕЛЯ»

«Приемник радиослушателя» Маликова, описанный в № 14 «Радио ноем», с полным питанием от переменного тока, оказался в моей практике лучше всех предыдущих, какие я когда-либо делал. В данной схеме я только не включил ни одного реостата, а подобрал на практике средний накал ламп. «Приемник радиослушателя» рекомендую воем, кто хочет иметь приемник с полным питанием от переменного тока. На него я в Ленинграде принимаю заграничные станции на репродуктор на наружную антенну, но какие—я не знаю. Одна станция лучше других слышна, которая в 2 часа ночи передает бой колокола.

М. Малков

УДОБНЫЙ СПОСОБ LUfc- ДИНЕНИЙ

Для любителей, ведущих экспериментальную работу, интересен будет способ быстрых соединений, предложенный журналом «Radio News». Соединения производятся (при помощи самых обычных швейных кнопок, к которым припаивается соответствующим образом провод. Такой способ соединений ясен из приведенного рисунка.

ПРОСТОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

В радиолюбительской практике большое применение имеют различные прерыватели, которые служат для включения и выключения постоянных конденсаторов, выключения анодных батарей д т. д.

Немецкий журнал «Функ» предлагает простую конструкцию такого переключателя. На панели приемника или па его боковой стенке укрепляется телефонное гнездо. С другой стороны панели, как показано иа рис. 1, ,с обеих сторон

Рис. 1

гнезда укрепляются две латунных упругих пластинки с таким расчетом, чтобы свободные концы их не касались друг друга. Расстояние между этими концами должно быть примерно в' два раза меньше диаметра вилки, вставляя которую н гнездо, мы этим самым будем замыкать между собою обе ллаеггнпкя (рио. 2).

Латунь следует взять достаточно упругую, так как* мягкая латунь будет плохо пружинить. Подводку к такому выключателю соединяют с укрепляющими пластинки шурупами. Й качестве вилки можно применить обычную одинарную штепсельную вилочку. Размеры латунных пластинок будут зависеть от длины примененной вилки.

Шутак

630