Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/10

X Се

Рис. 3

любой из имеющихся в продаже,—лучше изготовления ВЭО.

3. Конденсаторы фильтра по 4 мф. каждый.

4. Конденсатор С!—переменный 500 см—любой из имеющихся в продаже.

5. Меасдуламповые трансформаторы: Т1 о отношением 1:3 и Т2—1:2. Оба ВЭО открытого' типа. Необходимо обратить внимание на правильное включение юнцов обмоток, именно необходимо включать их так, как обозначено на схеме.

6. П1 и П2—джеки завода «Кэмза», Продаются в магазинах по 3 руб. шт.

7. Реостаты: 1^—10 ом, R2—5 ом, Rjc—10 ом—ВЭО.

8. Сопротивления г3 а г,: первое—около 1 000 ом и второе около 1 200—1 500 ом, можно применить катушки от телефона или репродуктора о подходящим сопротивлением.

9. Конденсаторы, шунтирующие сопротивления: г3—0,5 мф. и г4—1—2 мф.

10. Конденсаторы: Сб—2 000 см, С61— 3 000—5 000 см, Ср—350 см.

11. Сопротивления: г6 от 50 до 100 тыс. ом, г3—от 2Э до 80 тыс. ом. Лучше всего применять сопротивления Катунашго производства ВЭО.

Монтаж

Описываемый приемник был собран в чемодане на эбонитовой панели размером 270X400. Это было сделано для удобства переноски приемника. Конечно, такое оформление приемника не обязательно; его можно монтировать, в зависимости

от выбора и вкуса, в любом ящике, лишь бы разместились наиболее рационально для монтажа вое детали. Расположение деталей и основной монтаж приведены на монтажной схеме (рис. 3); соединения отдельных деталей схемы рекомендуем делать согласно принципиальной схеме (рис. 1). Необходимо отметить еще следующее: катушку настройки нужно помещать подальше от питающего и между ламповых трансформаторов и дросселя; все трансформаторы И дроссель при близком расположении их следует ставить перпендикулярно друг другу.

Сопротивления г5 и гв лучше замонти- ровать на панели сверху в держателях, чтобы, не открывая приемника, можно было во всякий момент производить подбор и смену их. Следует также тщательно подобрать сопротивления г3 и г4, так как этикетные данные телефонных и репро- дукторных катушек часто весьма далеки от действительных их данных, а неправильно взятые величины этих сопротивлений ухудшают работу ламп, а вместе о тем: и всего приемника. Требуют предварительной проверки также и джеки, которые часто подводят из-за отсутствия контакта между включенными пластинками.

Лампы

Легче избавиться от фона в приемнике, питаемом переменным током, применяя лампы с оксидированной нитью при большом токе и низком напряжении накала, какими, например, являются наши новые

лампы типа: ПО—23, ТО—76 и УО—3, но вся беда в том, что лампы эти шиш ком дороги и стоимость комплекта ламп для нашего приемника составляет около 40 р. Кроме того, лампы с утолщенной нитью нажала требуют соответствующего трансформатора витания и реостатов, рассчитанных на большую силу тока. Ни того, ни другого у нас пока еще на рынке нет, а сделать самим эти детали—задача довольно сложная. Нашей задачей было: дать конструкцию приемника не дорогого при изготовлении его и дешевого в экшлоатации. Поэтому главное внимание уделено возможности применять в приемнике наиболее дешевые лампы без ухудшения качества работы. Эта попытка удалась—приемник хорошо работает при лампах ПТ—19 в качестве детекторной, УТ— 1 на низкой частоте и К—2—Т—в выпрямителе. Именно на такой комплект дамп и рассчитан приемник.

Управление и результаты

Управление приемникам доступно совершенно неподготовленному любителю. Сгодится оно к следующему: включив провода антенны и земли и силу в розетку осветительной сети, выводим реостаты в таком порядке: сначала реостат первой лампы, потом усилительных ламп и последним реостат кенотрона. Цри этом ни в коем случае не следует допускать перекала ламп и особенно лампы ПТ—19; эта лампа требует пониженного напряжения лакала (2—2,2 вольта) п хор.шо работает даже при недокале. Нсрмалъ-

643