Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/11

Как уже знает читатель нашего журнала (ом. журн. «Р. В.» № 13 за 1933 г.), модуляцией в радиотелефонии называется изменение амплитуды или длины волны (чйоюты) под воздействием тока звуковой частоты.

Нас интересует обычно применяемая на телефонных станциях кодуллц гя нзм пением амплитуды (т. е. изменение амплитуды тока высокой частоты под воздействием тока мигрофонч) потому, что все наши и заграничные передатчики до сего времени работают именно с этой системой модуляции, осуществляя ее рдз- личными методами, которые в основном сводятся к двум системам: модуляции на сетку и на авод.

Математ..ч:ский анализ кривой модулированного то а (когда воздействующей ток звуковой част ты—обыкновенная синусоида) показывает, что в результате модуляции вмео:о одной частоты появляются три различных частоты (рис. 1):

1. Несущая (иначе ос Оинан) частота f.

аый накал определяется тем, что громкость при дальнейшем повышении накала ве увеличивается. Выключать лампы нужно в обратном включению порядке, т. е. первым выключается кенотрон, а за ним вое остальные лампы. Лучше всего включение и выключение приемника пр изводить штепсельной вил ко i, н#трогая установленных в паи олее выгодное положение реостатов.

Настройка приемника производится прй помощи ксшактного переключателя—КП и ручки конденсатора. Вращение ручки обратной связи дцет заметное ув личсяие громкости, но ув чесаться слишком большой обратной связью не следует, так как зто вносит искажения в прием близких станций.

Приемник обладает хорошей остротой настройки, при которой обижаться на помехи со стороны какой-либо станции ие приходится. Это подтвердилось испытанием приемника в различных условиях и районах Москвы. При прюме на осветительную сеть вместо антенны, несколько понижается громкость, острота же настройки остается прежней.

Громкость работы при трех лампах вполне достат чна для обслуживания аудитории в 100—150 человек. Преемник допускает нагрузку 2—3 репродукторами «Рекорд» или р продуктором «Аккорд» без понижения громкости, в этом случае соответственно увеличивается и площадь, обслуживаемая преемником. При испытании ир те липка никаких пульсаций не наблюдалось—приемник работает громко в чисто.

2. Верхняя боковая частоты f-J-n.

3. Нижняя ботовая частота f—п , где п частота модулирующего тока.

Например, если мембрану микрофона станции ВЦСПС мы заставили бы колебаться (звучать) п > синусоидальному закону с частотой п=2 000 циклов, а генератор (источник высокой частоты, в данном случае мощные электронные лампы) этой же станции работает о частотой f=233 0С0 циклов (А—1 304 ж), то при модуляции в этом случае антенна станции ВЦСПС излучала бы три синусоидальных колебаний с частотами:

1. Несущая—233 000 циклов.

2. Верхняя боковая 230 000+2000= 232 000 циклов.

3. Нижняя боковая 230000—2 000= 228 000 циклов.

Так просто дело обстояло бы, если бы мы модулировали станцию Правильными синусоидальными колебаниями (без гармоник).

В действительности же при радиотелефонии дело обстоит несколько иначе и происходящие при этом процессы сложнее. Любая звуковая волна, подлежащая передаче по радио, состоит из целого ряда синусоидальных колебаний о разными частотами, которые можно рассматривать, как гармоники наименьшей из них основной частоты. (Каждое сложное колебание, как известно, может быть разложено на основную частоту в целый ряд гармоник). При модуляции каждая вз этих гармоник модулирует несущую частоту в создает соответствующие боковые частоты. Например, гармоника п, создает при несущей частоте f боковые частоты—f+nj и f—щ, гармоника ng— частоты f+n2 и f—ng, гармоника п3— f+n3 и f—п3 и т. д.

Проще говоря, по обе стороны от несущей ЧАСТОТЫ f при модуляции сложным звуком вы, благодаря наличию большого числа гармоник, шеей ряд боковых частот.

При этом частоты, расположенные выше несущей, образуют «верхнюю боковую полосу», а частоты, расположенные ниже—«нижнюю боковую полосу» (рис. 2).

Разберем тот же пример со станции ВЦСПС, но будем рассматривать модуляцию не «чистым» (синусоидальным) звуком, а возьмем такой случай, когда музыкант играет перед микрофоном на рояли.

Число колебаний в секунду для разных вот рояля лежит в диапазоне от 27 до 3 480, а для того, чтобы передача была достаточно художественной (сохранился тембр звука), нужно передавать не только основное колебание, но по крайней мере еще 3 гармоники, т. е. полосу частот от 27 до 10 440 циклов. Таким образам

при соблюдении этого требования станция ВЦСПС будет занимать спектр частот от 230 000—10 440=219 560 циклов до 230 ОСО+^О 440=240 440 циклов.

Следо. ателыю для художественной передачи по радио (рэяль имеет верхний предел колебаний выше большинства ин- отруменрв и человеческого голоса) нужна полоса частот в 20 880 циклов, причем необходимо, чтобы полосы частот смежных станций не заходили одна па другую. Для этого в свою очередь необходимо чтобы несущие частоты (солпы) работающих передатчиков находил сь ва определенном «расстоянии» друг от друга, т. е. отличались бы одна от другой на достаточное число колебаний в секунду. Если это условие соблюдено,—мы буд'-м

Г

230000-200 230000 230000+200

Вис. 1

иметь так называемый чистый или полный канал. Однако это условие соблюсти ае так-то уж просто. Радиовещательный диапазон в настоящее время заяи- мает область от 160 к. ц. (А 1875 м) до 1 50Э -к. ц. (А 200 м), прпчом в эти пределы входят и другие специальные типы радиосвязи, например транспорт, флот, авиация, волна международного сигнала бедствия SOS (А=600 ж) и т. д. При размещении в этом диапазоне только радиовещательных станций о шириной полосы в 21 в. ц. (20 880 ^21000) мы смогли бы разместить по всей Европе: (1 500—160):21=64 станции о полным каналом, т. е. не мешающие друг другу (Америка и другие материки слишком далеки, а расстояние, как поймет чита-

В маете] с-их Немволгсоюза

Фото .Мыльникова

64»