Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/12

тел. из дальнейшего, играет не маловажную роль). Из всего оказапнгго становится очевидным, насколько ограничены ваши возможности в атом смысле при современном состоянии радиотехники. К;о- мю того мы встречаемся с большими затруднениями, а сплошь и рядом о непреодолимыми препятствиями при п р: даче такой широкой полосы частот (от 30 до 10440 циклов в одну сторону от несущей) благодаря Нэсшгршенсгау нашей приемно-передающей аппаратуры.

Оозременноэ состояние радиовещат явных станций, пришнзкоз, рироду .тср в, телефонов, микрафэтз, с оддой стр ны, и желание разместить в радиовещательном диапазоне возможно большеэ количество станций заставили пойти на сужение границ полного канала. В настоящее время полный канал принят равным 10 000 циклам (т. е. по 5 000 циклов в каждую сторону от несущей частоты).

роягно, знакомы. Всем хорошо известно, что в радиотехнике гетеродин употребляется для приема немо .аудированных незатухающих колебаний высотой частоты, для получения стандартных частот и для различного рода измерений. Сущность гетеродинирования заключается в том, что при сложении двух близких высоких частот ft и f2 и при их детектировании в телефоне получается результирующая частота f0=fi—fa. ранная разности двух складываемых частот.

В настоящее время при сильном росте количества радиовещательных станций, а главное увеличении их мощности приходится встречаться а новым видом гетеродинного, действия, которое причиняет помехи радиослушателям. Эти помехи можно разделить на два основных вида. Во-первых, после детектирования в телефоне возникают разностные тона несущих частот двух радиовещательных станf

Американская пракшка подтвердила целесообразность втой цифры. Во всяком случае для громадного большинства людей мы имеем при таком ограниченном полном канале совершенно достаточно натуральную передачу музыки (для речи нужно, примерно, вдвое меньшую полосу частот); правда, очень музыкальные люди не удовлетворяются подобного рода передачами.

Итак, мы принимаем полный канал (необходимую полосу частот для совершенно достаточной художественной п.рода- чи) в 10000 циклов, или 10 к. ц. В этом случае мы могли бы разместить по Европе 1340:10=134 станции. И это число станций в настоящее время превзойдено. Так, например, на Пражской международной конференции зарегистрировано и размещено 210 радиовещательных передатчиков (некоторые из них работают на одной волне), а в настоящее время работают 250 станций в наблюдается тенденция к значительному увеличению, как числа работающих передатчиков, так н их мощности.

Подобное положение вещей заставляет радиотехников всех стран работать над проблемой еще большего уменьшения, сжатия ширины полного канала. Но «вкрапление» в полные каналы промежуточных станций вызывает помехи приему, » о которых идет речь в дальнейшем изложении.

С понятием «гетеродин» читатели, ве-

ций, так называемый «гетеродинный эффекта, и, во-вторых, возникают помехи двух станций друг другу от н а л о ж е- ния разговоров этих станций. Эти помехи могут иметь место тогда, когда две радиовещательные станции расположены близко друг к другу по шкале частот, т. е. когда разница несущих частот между ними меньше 10 килоциклов (т. е. меньше полного канала).

Причину первых «гетеродинных» помех можно в основном представить себе следующим образом: допустим, что разность несущих частот двух радиовещательных станций равна 5 килоциклам, например, станция им. Коминтерна работает на волне Х=1 481 м, f=202,5 к. ц., а станция Эйфелевой Башня на волне А=1446 м, £=207,5 к. ц.

Тогда в приемном устройстве после детектирования стах двух складывающихся несущих частот появится ток а частотой в 5 000 периодов, который вызовет в телефоне неприятный езиог. Если частоты передатчиков непостоянны, то высота этого свиста будет меняться и в приемнике .на фоне передачи будет слышно завывание. В этом случае, когда интенсивность разностного тона достаточно велика, прием может сделаться совершенно невозможным. Следует отметить, что если частота биений лежит в пределах от 1000 до 3 000 пер./сек., свист делается наиболее назойшвым и неприятным.

Но кроте этого осчозного гетеродинного

эффекта в рассматриваемом случае может возникнуть второй вид помех—наложение друг на друга разговоров обеих станций. Как бы мы озой приемник ни настраивали, если только его частотная характеристика (т. е. его острота настройки) такова, что он в состоянии принимать ширину полосы в 10 к. ц. (а в данном случае достаточно и меньше), мы будем одновременно слушать передачу обеих станций, т. е. ие будем в состоянии ни одну из этих станций принимать чисто.

Ясно, что вое эти помехи будут иметь место лишь при определенном соотношении напряженности полей обеих станций. Если эти станции, у которых разносТО несущих частот равна 5 килоциклам, географически расположены далеко друг от друга и если слушатель находится вблизи одной из этих станций, так что напряжение поля принимаемой станции равно 1000 p,v/mt, а напряжение поля мешающей станции 1 fiv/mt, то следует ожидать, что никаких помех приему первой станции от второй не будет. Если же эти станции увеличат свою мощность или изменят свое географическое расположение, так, что, например, в данном приемном пункте напряжение поля пэрзой станции будет 2 000 p.v/mt, а напряжение поля второй, мешающей станции будет 500 p,v/mt, то можно ожидать возникновения помех как первого, так и второго рода, т. е. в приемнике будут слышны обе передачи и кроме того еще свист о частотой в 5 000 периодов в секунду. Необходимо отметить, что ночью, благодаря лучшим условиям распространения элеклромагнитзой энергии, можно ожидать помехи там, где днем возможен совершенно чистый прием.

Если бы каждой радиовещательной станции был предоставлен полный канал, то наложения разговоров друг на друга двух станций не происходило бы, гетеродинный эффект иэ вызвал бы помех. Но как выяснено было выше, при все увеличивающемся роете числа радиовещательных станций невозможно предоставить каждой станции чистый канал. Значит следует ожидать, что две мощные радиовещательные станции, близкие друг другу по частоте (длинам волн) и ие слишком удаленные географически, будут создавать помехи друг другу и в некоторых зонах будет невозможен чистый прием какой-либо из этих станций.

В САСШ, благодаря широкому развитию радиовещательной сети, эти помехи наблюдаются часто (много случаев зарегистрировано и в Европе). Американцы на основании своей практики дают следующие величины соотношения напряженности полей станций для чистого приема без помех. Если отношение поля мешающей станции к принимаемой равно

или мегаьшещ (например 2Q-^ , ТО можно

ожидать, что наложения разговоров этих станций друг на друга не будет. Еодр

650