Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/13

отношение шлей двух стащи'! ръвно илл 1

меньше , то следует ожидать, что гетеродинного Еффекта между несущими частотами не будет, т. е. на фоне пер1 дачи не будет свиста или завывания.

Как видно из всего вышесказанного, детальное и серьезное изучение как условий возникновения этих помех, так и условий, гарантирующих слушателю чистый прием, крайне важно и необходимо, т. к. оно П0ЭЕ0.1ИГ указать методы устранения подобиях помех и произвести более рациональное распределение длин волн радиовещательных станций.

Всем ячейкам ОДР, активи- стам-радиолюбителям и работникам связи

Радиоиспытательвая. станция Научно- технического управления Наршмпочтешя, приступая к изучению весьма важных вопросов о необходимой ширине полного" канала, гетеродинном эффекте и наложении разговоров, обращается к радиообщественности и радиоработншеам о настоятельной просьбой принять участие в изучении этих вопросов, путам присылки своих наблюдений по адресу: Москва, ШаСо.еозка, 53, Радиоиспытательная станция НТУ НКПТ.

Между какими станциями по возможности с указани -м их длины волн

3 - V

сГ

4 о в г

и

сс

о

Cl-

я

К

F—|

Город, селение, в по гледнем случае район, жел. полный адрес

Фабричный или самодельный приемник (необходимо указать тин, фабр, схему или характеристику самод. приемника)

Телефон, репродуктор и тин их|

Случаи рек рдиото приема ка- кой-ли'то станции 1

Гетеродин, i зффект.

Наложение

фаз

Наблюдения должны освещать втрое: замечаются ли в приеме союзных или заграничных станций явления гетеродинного эффекта или наложения разговоров между ними? Если язления наблюдались, то следует заполнить таблицу и выслать ее по вышеуказанному адресу без марок.

Инженеоы i С. Г. Гинзбург, инженеры ^ д д Стенипанин

1 Что такое рекоодиый прием см. журнал «Р. В.» за 1930 г. статья «Сила поля и сила приема», №№ 12, 13, 14, 15.

С тт., приславшими полный адрес. РИС -будет вести переписку по затронутым вопросам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТНОЙ ГЕНЕРАЦИИ НА ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЕ

Основным недостатком резонансных усилителей высокой частоты, в особенности при наличии нескольких каскадов, являв гея легкость возникновения паразитной генерации, т. е. собственных колебаний в контурах усилителя.

Для устранения этой паразитной генерации можно итга двумя путями: либо

устранять паразитные емкости между сеткой и анодом, задающие обратную связь и вызывающие появление колебаний, либо увешч ва'ь з.тухан е колебательных кошуров, уменьшая тем самым их склонность к генерации.

Журнал «Radio News» приподиг обзор нескольких способов устр’нен я napi3..T- ной генерации в усилителях в ooi.oi частоты. Основным способом, по !унившим наибольшее ртолроо.р ш ние (нойтродкн- нае приемники), являлся вхлюч н..е между цепями сеток усилительных ламп

переменного конденсатора С налой емкости (рис. 1), причем этот конденсатор нейтрализует паразитную емкость С,.

Следующие способы основаны на искусственном увеличении затухания колебательного контура. Осущ сталяютоя эти способы различным образом. Параллельно колебательному контуру включается переменный мегом М, изменяя сопротивление которого можно устранить паразитную генерацию (рис. 2). Параллельное включение српрошвления м жно зшитть последовательным включением, сопротивления такого же порядка между концом

Рис. 5

колебательного контура и оеткой ламаь! высокой частоты (рис. 3). Сопротивление это можно взять постоянным, порядка 200 000 ом, однако'нужную величину его точнее следует подобрать в работе.

Третий способ, основанный на увеипг- че::ин затухал я ко е атэ.ль ого контура, заключае.ся в том, что с колебательным; KOHTypoli LC усилителя связывается, индуктивно катушка hu эамкпутая на перемсниоз оолрошвлештэ R порядка сотен ом (рис. 4).

Унич оженил п р зпнойг.н ратил можно также достигнуть в некоторых случаях путем подачи небольшого положительного напряжения на сетку, что

Рис. 6

осуществляется соединением конца колебательного контура., идущего к н.;ти, о ползунком потенциометра, обмотка которого замкнута на батарею нгка/а (кто. 5). Наконец, еще один отсоб усфчнения паразитной генерации показан на рио. в. Постоянный 1,олденсчТОр С и.ме.т ..м..осгь порядка 500—1000 см, а сопротивление R берется около 200 000 ом.

651