Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/14

Б.БУПДРПВ.

К 1

Nff ■

ту

/М—

У1

К

>11 [ ]

у

.

_/

.17 _

v/h

1

к

/

Вопрос об увеличении селективности ■детекторного приемника, в сущности не может быть решен просто. Если в ламповых приемниках лрл повышении числа настраивающихся контуров (в усилителях высокой частоты) мы можем достичь любой селективности, то в детекторных схемах достигнуть стою труднее, так как увеличение числа контуров ос а ля, т слышимость и услолснлет конструкцию настройки приемника Но на простол приемник с одним кош гуром в московских условиях выделить желаемую станцию почти Невозможно. Следовательно, волей-неволей, при большом количестве станций в одном районе приходится отступить от простоты и дешевизны и применять услож-

вайти какое то среднее решгние, чтобы приемник был не слишком сложен и вместе о тем давал достаточную отстройку.

Схема

Как видно из схемы (рис. 1), приемник состоит из трех индуктивно связанных

Рас. 1

ненные схемы. Однако при этом дуст вдаваться в крайности.

Ш ма^опиетиная ниже

таких попыток является схе-

Нужпо

Рис. 3. Монтаж приемника

контуров: настраивающегося антенного, пастршвающегсся промежуточного и детекторного. Настройка пр (межуточного контура производится пер-м< пн мм Ю1ден- саюрои С и контаг таым пер к юг телом П2. Грубая настройка антенны произ водится переключателем П,. Связь между всеми контурами перэмтншя осуществляется она с помощью вариометров и В2. Приемник доиускает ра оту и по более простой стоме с настр енной антенной и иадуктшной дет кто но i о я зью; для этого антенна, и земля включаются в клеммы «Ар и «32», в этом случае «В,» и «Ир в настройке не участвуют.

Детали

1. Пер мгнпый конд нсатор лю'ой емкое ги в 500 см.

2. Пос еянный конденсатор Дроболитейного завода в 1 500 см.

3. Вариометры «В,» и «В2» завода «Мэм- за» от приемника ДВ—3.

Вариометры

Оба вариометра—с товые, мотаются из провода 0,5 ПБД. Намотка ведется на болванке диаметром 50 мм с 29 гвоздями в дпа ряда и расстоянием между рядами в 25 мм. Шаг намотки—пол- окружности, т. е. с 1 на 16, с 16 на 29, далее па 15 и т. д. Намотав подвижную катушку в 56 витков, наматывают на нее слой картона в 6 мм, после чего мотают испод нжпую—в 143 витка о отводами от 29—56—85—114 и 143 витка Дкя прием kl пео ходино изготовить два од лаковых в р оиетра.

652