Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/16

ъ

■ Воя пооребоиотема совершенно не занимается вопросом организации сбыта, ра- диотделий крестьянству.

Не лучше обстоит дело и о радиоорга- низацшши ОДР. По всей периферии округа ячейки можно пересчитать по пальцам. Окрсовет никакой организационной работы не ведет и никакого руководства над районами не осуществляет. ЯрМожно С уверенностью сказать, что дальнейшее развитие радиолюбительской аппаратуры потребует применения новых типов ламп. Простые трехэлектродные лампы, т. н. универсальные, вроде «Микро», будут постепенно заменяться специальными лампами, дающими больший аффект. Монопольное право на усиленно высокой частоты передано уже доетой- иому сопернику лампы «Микро»—экранированной лампе. С детекторного места лампу «Микро» вытеснила лампа «УТ— 40». Скоро выйдет иаш советский пентод и окажет свое веское слово не в пользу всех ламп типа УТ. Ясно, что V наличие Лих новых ламп в приемнике потребует существенных изменений в частя источников его питания. Подогнать и экранированную, и пентод, и лампу о подогревом под одно расплывчатое на-

узлов и .здесь снова заминка—отсутствие стандартной аппаратуры. Управление связи Ив.-Промышленной области наметило выработку стандартных типов усилителей, но когда это будет осуществлено,—неизвестно, а вое узлы работают с большой перегрузкой. Следующая заминка заключается в отсутствии линейного материала. Удовлетворяя заявки, ряд узлов исзвание «анодного напряжения», которое в наших условиях колеблется от 40 до 160 вольт, уже не представился возможным. На каждый электрод каждой лампы будет необходимо свое собственное строго определенное напряжение. В тех случаях, когда аноды ламп приемника питаются от секционированных батарей, вопрос разрешается довольно просто. Но уже сейчас каждый старается перейти на питание своих приемников от дешевой энергии переменного тока, т. е. воспользоваться выпрямителем.

Однако все наши выпрямители, за редким исключением, могут дать только одно анодное напряжение. Для тою чтобы получить пониженное напряжение, обычно последовательно а лампами ставят какое-либо сопротивление порядка 30—50 тысяч ом. Величина напряжения,

получаемого после этого сопротивления, весьма гадательна в зависит от массы’ причин, от числа ламп, величины накала питаемых ламп, от их эмиссии, параметров и т. д. Единственный метод, которым можно было бы получить достаточно точно нужные напряжения,—это метод делителя напряжения или потенциометра. Почти вое зафаничные выпрямители как фабричной, так и любительской сборки снабжены таким делителем напряжения.

В наших теперешних условиях делитель напряжения нельзя считать ненужной рос- , вошью. Если мы хотим выжать из приемника., как говорят, вое «до капельки», то первым делом надо поставить лампы в наивыгоднейший режим. Это в первую очередь можно сделать выбором соответствующего анодного напряжения.

Очень многие любители перешли, например, на перевернутые двухсотки, а на защитную сетку таких ламп необходимо подать напряжение порядка 60—80 вольт. Кроме того почти всегда ва сетки ламп низкой частоты необходимо подавать некоторое смешающее отрицательное напряжение. Тогда, когда питание анода, а подчас и накала приемника, идет от сети переменного тока, возиться со смещающими батарейками очень неудобно.

И здесь делитель напряжения приходит ва помощь. С его помощью всегда можно Снять необходимое напряжение для сеточного смещения.

Описываемая конструкция может быть применена к любому типу выпрямителя. Таким образом, воспользовавшись им, любой выпрямитель можно сделать до некоторой степени универсальным. И, наконец, для любителей, имеющих под руками сеть постоянного тока, он совершенно незаменим, ибо позволяет совершенно полностью перевести питание анодов и сеток ламп ва осветительную сеть.

Схема делителя напряжения приведена ва ряо. 1. Сделав большее количестве секций, мы сможем очень небольшими скачками подбирать нужные напряжения. Делитель напряжения все время находится под током, а выпрямитель все время на него нагружен, поэтому мы заинтересованы в тон, чтобы расход тока на пего был возможно меньше. Следовательно, его сопротивление должно быть возможно больше. Достаточным сопротивлением для него будет 16 000— 20000 ом. Из чего же сделать такое большое сопротивление? За границей его мотают го тонкой реотажшой или Константиновой проволоки в шелковой изоляции. У нас эту проволоку очень трудно достать. Поэтому в описываемой конструкции для этой цели применены обычные катушечки от «Рекорда» или телефона, сопротивлением по 2 тысячи ом каждая. Для всего делителя напряжения их потребуется пять пар, что обойдется примерно в 5 рублей.

На схеме делителя (рно. 1) гь гг

П редача м ст.шй радиога егы по проводам в г. Галиче

ким примером работы совета может служил. следующее : договор, заключ нный в апреле месяца о. г. Ив.-Вознесенским облооветом ОДР о Управлением связи, был рассмотрен на заседании окрсовета лишь в двадцатых числах июля.

Немалая работа предстоит органам НКПТ ва местах. Приняв ряд кустарно оборудованных радиоузлов, мощность нотных была рассчитана на весьма огра- ,ниуемкое количество радиоточек, а в не- гКОФОры? случаях вообще ни на что не «была рассчитана, предприятия связи .столкнулись с растущим беспрерывно по- ■ШШ 8аявов на радиоустановки. Остро устает вопрос о переоборудовании радиопользует для линии первый попавшийся материал, нарушая всякие установленные нормы.

Для налаживания всей радиоработы необходимо, чтобы местам немедленно были даны указания о выполнении генерального договора НКПТ, Центросоюза н ОДР от(19/Ш—30 г. Только при плановой* налаженной работе на местах этот договор может быть выполнен полностью. До сего же времени нет почти никакой увязки в работе этих трех организаций на местах.

Этой неразберихе должен быть положен конец. Радйопятилетка должна быть выполнена. Потехин

Маликов Ю. С.

ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

054