Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ч

ватт, а иногда и меньшими, перекрываются расстояния в несколько тысяч и десятков тысяч километров, и с такими мощностями удастся установить более или менее регулярную связь Европы с Америкой, Азией, Австралией. Но в то же время оказывается затруднительно установить связь с рацией, расположенной в нескольких десятках или сотнях километров. Или хорошая, устойчивая слышимость какой-либо станции начнет замирать (фединг); станция пропадает, казалось бы, без всякой причины, затем появляется вновь и т. д. Прием становится неустойчивым. Погода оказывает влияние на короткие волны—и притом в большей степени, нежели на волны длинные. Наконец каждый из диапазонов коротких волн представляет собой обособленную группу и ведет оэбл отлично от других диапазонов: один более пригоден для связи на далекие расстояния, другой, наоборот,—на близкие; одни волны лучше принимаются ночью,

другие днем.

Все эти особенности коротких волн доказывают, что есть какие-то особые

как и почему влияет на распространение коротких волн, до тех нор мы не можем считать, что полностью овладели короткими волнами. Какал волна является иаилучшеи для данного расстояния в того или иного времени суток, какая мощность нужна для перекрытия нужного расстояния и регулярной связи, как избежать замираний, выбор волн для широковещания, местных связей, для связи между двумя постоянными пунктами, для связи о передвижками и экспедициями—вот целый ряд вопросов, разрешение которых имеет большое практиче- екое значение.

Понятно, разрешение подобных вопросов невозможно без постановки опытов в самых широких масштабах, о привлечением армии наблюдателей, разбросанных по большой территории и ведущих наблюдение за работающими станциями и учитывающих всякое изменение их слышимости.

Изучение распространения коротких волн—вопрос уже не новый. Несколько лет уже ряд научных организаций в разных странах Европы н Америки ведут такие наблюдения. Ба последние годы немало таких наблюдений обработано и помещено в печати—в немецких, американских, французских и английских журналах.

И невольно возникает мысль—стоит ли нам, в СССР, заниматься этими наблюдениями и изучать короткие волны? Не проще ли прямо воспользоваться теми результатами и материалами, которые уже имеются за границей?

На это приходится ответить отрицательно. И цели, и география у нас другие.

В то время как за границей короткие волны служат для связи с колониями, разделенными с государством водными просторами, для военных, коммерческих и любительско-спортивных целей, причем все это направляется к укреплению империалистического могущества капиталистических стран, у нас перед короткими волнами ставятся совершенно другие задачи. Связь о многочисленными экспедициями, отправляющимися каждое лето во всевозможные уголки Советского Союза, радиосвязь н колхозах, регулярная и бесперебойная связь о отдаленнейшими частями Союза, обслуживание развертывающегося социалистического строительства—все эти задачи резко отли-

ДАЕШЬ РАДИОПЕРЕКЛИЧКУ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

За время Существования коротковолнового движения в СССР еще ни разу

не было организовано массового «соора- ния» коротковолновиков. Этот проел нужно ликвидировать.

Перекличка должна поставить своей целью проверку боевой работы СКВ го улучшению социального состава, военизации, организации связи с районами и участии в социалистическом строительстве. Нам нужно твердо узнать, кто идет впереди и кто позорно отстает. Коротковолновая перекличка должна разрешить этот вопрос.

Мои предложения го организации переклички :

1. По усмотрению ЦСКВ выбрать пятидневку и посвятить ее перекличкам.

2. Весь СССР разбить на несколько групп (в зависимости от расстояния до Москвы) для выбора времени работы.

3. Группировку станций провести президиуму ЦСКВ, как знающему условия приема в Москве, но о учетом возможности приема участвующих Станций н в других пунктах группы.

4. Начинает п рекличку «ЕЕ ЦСКВ», которая выполняет роль «председательствующего» в течение всей переклички.

5. Нгоыступающие станции слушают перекличку и следят за очередностью выступлений.

6. В перэкличке дошпы участвовать коллективные рации и только при отсутствии последних или их ремонте допускать работу на индиецдуальных станциях.

7. Каждая СКВ в депъ переклички устраивает общее собрание членов СКВ.

8. Отчеты к перекличке должны быть составлены кратко с цифрами.

9. За несколько дней до переклички организовать пробу.

10. Подготовку к перекличке проводить главным образом до радио через рацию ЦСКВ.

Жду отклика в печати и го радио со стороны СКВ.

EU 2dg Д. Алексеевский

ИЗУЧАЙТЕ законы распространения КОРОТКИХ волн

Если сравнивать распространение коротких волн, т. е. волн длиною меньше 100 метров, о раонросгранзнием волн длинных, то между обеими группами легко заметить большую разницу. В то время как о распространением длинных волн дело обстоит сравнительно просто, в распространении коротких волн замечается ряд «странностей». Известно, например, что ничтожными мощностями в 10—15

причины, пока еще не вполне изученные, которые оказывают сильное влияние на распространение коротких волн, причины, которые при длинных волнах или отсутствуют совсем, или же сказываются в более слабой степени.

Ясно, что до тех пор, пока эта принты не будут полностью изучены, пока не будет установлено, какой фактор,

Молодые «тройки» в походе. Фото Ведерникова

1930 г.

бесплатное приложение Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

И журналу «РАДИО ФРОНТ» ее е

Орган

секция киротих ноли (С Н В)

О-ва Др^зейрРалие

Москва, 9. Тверская, 12.