Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вечерний отдых. Фот. А. Тубергриц, Дн нропетровск

щательныш работниками за счет Москвы. Это мероприятие необходимо провести и как можно скорее.

Политическое вещание проходило без плана, вот почему необходимо внести больше элементов плановости, ввести систематическую работу над улучшением языка вещания, максимально стремясь сделать его простым и понятным для широких масс радиослушателей.

На конференции одним из первых был заслушан доклад и нас: Г о р о и а о достижениях радиотехники. Он охватил целый ряд вопросов, как то: современную схему радиовещательной передачи, электрическую репродукцию звука и основы студийной акустики. Для практического ознакомления о техническими достижениями был организован показ и демонстрация новейших достижений радиотехники. Были проведены экскурсии в московские студии и на отанцию ВЦСПС, где состоялась беседа на тему «Чем отличается станция ВЦСПС от обычных станций». Помимо того был проведен специальный вечер технических достижений и демонстраций ряда опытов и просмотр тонфильма. Конференцию также ознакомили с проектом московского радиодома и современным оборудованием аппаратных. Этот цикл пополнил знания делегатов в области радиотехники и ознакомил их о современными достижениями в этой области.

Дополнил т. Гор она т. Гродзен- окий, который подробно осветил вопрос сы студийной акустики.

О радиоискусстве

Цикл радиоискусства состоял из необычайно большого количества докладов. Отдельные докладчики ставили перед участниками конференции проблематичные вопросы, в которых иногда проскальзывала фантастика. В основном цикл радиоиокуе- ства состоял га докладов т. Д укора Об «изобразительных средствах литературы», тов. М а ш б и ц-В еров (ВАПП)—О современной советской литературе, тов. Л и- товокого (представитель Гла(вискус- : ства)—Политика -Главреперткша в области искусства, тов. Бескина Э.—О современных театральных течениях и т. Острецов а—О социальных основах- музыки.

Это была группа так называемых вводных докладов. После этих докладон конференция заслушала специальные докладе по. вопросам радиоиокуоетва. Эту серию докладов открыл т. Зайцев, который весьма осторожно ставил вопросы - о проблеме. радиоиокуоетва. В его докладе было необычайно много недостаточно серьезно продуманных предложений, в частности постановка вопроса об отказе от существующих видов вскуоетва и о создании нового радиоиокуоетва. Использование радио как технического средства для передачи уже существующих видов искусства, о его точки зрения, является телефонированием, а работники, осуществляющие это вещание, радиотелефонистами; он же себя к ним не причисляет и требует создания специального радиоиокусства, не считаясь о темн возможностями, которые являются сейчас на местах и с тем необычайным недостатком радиовещательных кадров, который сейчас особенно резко ощущается, в связи с районированием.

Противоположной точке зрения в своих выступлениях держались ленинградцы и целый ряд других крупнейших ра- дюцентрюв, как то: Одесса, Киев, Тифлис и т. д. (точка зрения ленинградцев была изложена в Л* 23—24 «Р.-Ф.» в статье т. Стириуоа «Различные взгляды на ра диоиокусство»).

Доклад о радиоискусстве и содоклады т. Луговокого—жанр литературных передач, т. Владимирского— жанры музыкально-вокальных передач и т. Волконского—творческие задачи режиссуры—вызвали оживленнейшие прения со стороны участников конференции. В результате длительного обсуждения этих вопросов конференция выработала и утвердила резолюцию, в которой указала, что

«борьба за качество художественного радиовещания затрудняется рядом уклонов и вредных тенденций, которые имеются в практике радиовещания, как мест-' ного, так и центральногс»>.

Они заключаются, о одной стороны, в некритическом подходе к буржуазному художественному наследству, академизме и политической бесхребетности, и, с другой,—в неменее вредном отрицании на практике необходимости широкого критического использования буржуазного наследства, что создает благоприятную почву именно для «красной халтуры». Академизм и некритическое отношение к буржуазному художественному наследству являются главной опасностью на данном этапе развития художественного радиовещания в СССР».

Задачи радиопрессы

Следующий цикл состоял из докладов: о задачах радиотрассы в свете решений XVI партеъезда (представит, культпро- па ЦК ВКП(б) т. Бархатов). О задачах, формах в методах политико-просветительного вещания (т. Малышев). О массовой работе о рабселькорами. О технике, обработке, учете и хранении рабселькоровских писем: и лекция о языке по радио (т. Шнейдер). Эти доклады составляли цикл радиопреоеы. По докладам были развёрнуты довольно оживленные прения, в которых принимало участие большинство присутствующих делегатов. По этому вопросу конференция выделила специальную секцию. Секция радиопреоеы в своей революции указала, Что «ошибочными .являются следующие рассуждения:

а) смешивание политпросветвещашя, в том числе и радиопреоеы, о другими не менее важными видами вещания—искусством, образовательной работы («пропаганда радиовещания—это единая газета»;. Такой механический подход только может дезорганизовать отдельные участки вещания.

б) Утверждение, что радиовещание— <©то искусство».

в) Рассуждения о том, что пресса должна целиком переключиться на хронику. Отсюда смешивание советской информации в радиюпресюе с хроникерской системой буржуазной прессы.

г) Стремление огулом опорочить все

текстовые передачи, в том числе и прессу, без указания возрастания той или другой передачи, без анализа наличных кадров, материальных предпосылок и т. д.».

Эта же оекция констатировала, что Радиоуправление почти не обслуживает вещанием национальные окраины, отсюда слабость работы ио интернациональному воспитанию широких трудящихся масс, в особенности в национальных окраинах.

Конференция признала также состояние национального вещания неудовлетворительным, равно как и руководство им со стороны Радиоуправления. «Концентрируя внимание в области национального вещания на вопросах борьбы с великодержавным шовинизмом и местным национализмом, конференция считает необходимым совместно о краевыми и республиканскими парторганизациями приступить к расширению сети национальных радио- газет, развертыванию радиоучебы, а также идеологической проверке репертуара национального художественного вещания. Конференция считает необходимым создать в Отделе местного вещания национальный сектор и ввиду недостаточной проработки вопроса на конференции созвать в ближайшие полгода специальное совещание национальных радиоцентров по вопросам радиовещания и радиофикации».

Конференция также заслушала доклад по вопросу радиообщественвооти. Этому вопросу было посвящено особое заседание, в котором принимали участие, помимо Москвы, Киев, Ленинград, Ростов, Харьков и Нижний-Нойгород. Это было своеобразное радиоообрание, в котором принимали участие одновременно все города. На этом заседании о большими докладами о радвообщеотвенности выступил наркомпочтель т. Антипов и т. Смирнов, в прениях выступали ораторы: из Ленинграда, Харькова, Н.-Новгорода и Киева.

Вопросу радиопроспещеиия был посвящен доклад т. П е л л и к а н а на тему «Об итогах и перспективах радиоучебы». По докладу были развернуты прения, в результате которых были намечены ближайшие работы местных радиоцентров в этой области. По докладу была принята резолюция, в которой Четко сформулированы очередные задачи, стоящие перед местными радиоцентрами в это!} области. 0*

В принятых решениях конференция наметила очень много полезных мероприятий в области улучшения радиовещания. Задача всех радиовещательных работников и всей радиообщественности—как мож-' но скорее приступить к осуществлению этих полезных мероприятий. На практической работе надо добиться осуществления всего того лучшего, что имеется в резолюции конференции, о тем чтобы как можно скорее реконструировать радиовещание.

Для осуществления этих задач центральным местом в работе радиоцентров и радиоузлов должна быть массовая работа. Только при привлечении широких слоев трудящихся масс радиовещание сможет стать орудием культурной революции в руках партии и правительства.

Яничков*

0=

ПИШИТЕ

■л

В РЕДАКЦИЮ О КАЧЕСТВЕ

Радиовещания

S