Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


предстоит еще большая. Но огромный размах массовой работы Ленинградского радиоцентра (4 200 радююорреспондентов, больше 100 000 писем в год) обеспечивает надежпую связь Радиоцентра о радиослушателями. В 1929/30 году создан специальный научно-исследовательский кабинет по радиовещанию, изучающий фермы вещания, учитывающей запросы трудящихся р д оо уша екй. Каб нет оухет определить «лицо» ленинградского радиослушателя, его требования к программе. Приводим одну из таблиц, характеризующих «спрос» на отдельные виды художественных передач.

Лицо ленинградского радиослушателя. Спрос на отдельные группы передач по социальным группам радиослушателей

Название видов вещання

Рабочие

Крестьяне

Служащие,

учащиеся

1. Образны музыкального творчества ....

15%

9%

25%

2. Литерат. муз. вечера ....

25%

25%

25%

3. Пьесы ....

37%

63%

34%

4. Рядно фильмы .

35%

45%

54%

5. Популярн. концерты ....

67%

61%

54%

6. Развитие оперы и театряльвых форм ....

15%

0%

17%

7. Трансляция нз других городов.

15%

27%

11%

8. Трансляц. опер.

44%

5%

63%

9. » оперетт

45%

5%

39%

10. Трансляц. концертов ....

46%

16%

60%

В заключение надо отметить, что Радиоцентром ведется подготовка кадроп. Организовано 14 различного рода художественных мастерских-студий о общим количеством обучающихся до 400 человек. Кроме того, созданы 6-месячные курсы редакторов фабрично-заводских радиогазет.

Таким образом, при больших успехах в области радиофикации, при тесной связи о трудящимися, при их поддержке советское радио имеет широкие перспективы своего развития.

М. Стириус

фото. М. Родионова, Уфа

О ЗАОЧНОМ ОБУЧЕНИИ

В К 18 нашего журнала была помещена статья т. Кротовского «Нам нужен заочный политехникум связи».

Эта статья вызвала многочисленный приток откликов. Приведем наиболее существенные из них.

Зав. правительственной коротковолновой радиостанцией г. Ташкента т. Потор- жинский пишет: «Всецело поддерживаю т. Кротовского. Прошу создать заочный политехникум связи как можно скорее».

Радиокружок станицы Усть-Лаба Сев.-Кав. края также поддерживает предложение т. Кротовского и вызывает другие радиоорганизации поддержать это ценное предложение. «Стране нужны кадры,—пишет кружок,—и мы их должны дать».

Радиолюбитель Зыков, из Гомеля, пишет: «Мне пришлось беседовать о рядом радиолюбителей Гомеля, и они вае одобряют постановку вопроса т. Кротов- ским и считают, что этот воцроо требует скорейшего претворения в жизнь. Нужно сейчас же провести ряд мероприятий, обеспечивающих начало занятий.

Весьма полезным начинанием в этой области была организация Кузорадио, жаль только, что она по «инициативе») каких-то «доброжелателей» прекратила свою работу, пообещав своим курсантам «сообщить о зачислении в институт»,—но это до сего времени осталось красивым обещанием и больше ничего. Стоит соответствующие органы НКПТ поблагодарить за любезность и попросить их дать отчет о своей работе в этой области перед советской радиообщественностью.

С своей стороны считаю нужным также обратить на дело заочной подготовки кадров внимание ЦС ОДР. Опыт работы Кузорадио надо использовать, так каю он был, по мнению занимавшихся, довольно удачным.

Объявляю себя ударным по заочным занятиям и первый прошу записать меня курсантом заочных раднокуроов».

Тов. Абраменко, колхоз им. Юрьева, С.-К. края, указывая на необходимость организации заочного политехникума по радио, предлагает создать там ряд отделов по узкой специальности.

Тов. Каш кин, от. Двойная, Сев,- Кавк. ж. д., пишет: «Радиолюбителям, находящимся в деревенской обстановке, не приходится и думать о плановом пополнении своих знаний, так как трудно достать соответствующую литературу, да и вообще составить полное представление о радио. А потому прошу и редакцию нашего журнала и радиолюбителей подм держать предложение о политехникуме связи».

Ряд конкретных предложений предлагает т. Неверов, о. Ирбигсюбе Восточно-Сибирского края.

«Политехникум должен иметь,—пишет он,—ряд отделений, которые готовили бы работников трансляционных узлов, коротковолновых раций, радиогазетных работников. Кроме того, необходимо при каждом отделении дать общеподготовительный цикл. Поступление на политехнические курсы необходимо провести через райсоветы ОДР в районах, которые должны распределить слушателей по отделениям о расчетом обеспечения района радиоработниками той или иной категории. ОрганвглТвать учебу коллективным порядком, создав кружки, семинарии по тому или иному отделению. Подобрать руководителей из среды самих слушателей.

Политехникум дает зачетные работы, задания через райсовет, который организует выполнение этих работ и их отсылку. Я стою за организацию всей учебы от начала до конца на коллективных началах потому, что успешность прохождения курса будет наиболее обеспечена, наряду о этим экономия средств налицо, а отсутствие больших затрат со стороны курсанта позволит привлечь большее количество слушателей из батрацко-бедняцкой молодежи деревни. Коллективизация учебы, кроме того, необходима для того, чтобы проводить ее, привлекая методы ударничества, методы товарищеского соревнования внутри групп и между ними как в теоретических, так и практических занятиях.

Еще один весьма важный вопрос—вопрос создания при райсоветах ОДР радиолабораторий или мастерских. Этот вопрос необходимо разрешить в плоскости установления центральными органами стандартного комплекта, набора инструментов, радиодеталей и принадлежностей, которые должна, иметь каждая районная лаборатория для обеспечения практических работ учащихся. Для районных лабораторий должно быть через соответствующие органы забронировано необходимое количество соответствующих радиоматериалов. Готовые комплекты распределяются по заявкам райсоветов ОДР. К участию в расходах по организации всей учебы и проведению ее необходимо в обязательном порядке привлечь местные районные организации—рик, раиколхсвсо- юз, -райпотребобщество и т. д. наряду о радиоорганизациями, профоргалами и прочими общественными организациями в районе».

За создание заочного вуза высказывается и т. Гул ей ко из Днепропетровска^

«Наши радиолюбители,—пишет он,—не имеют возможности бросать производство и ехать куда-то заниматься. Нужно, не отрывая наших любителей-практиков от работы, подготовить из них квалифицированных радиолюбителей. Вое это возможно лишь путем заочного обучения.

Один недостаток заочного обучения- это отсутствие практических занятий. Но это не так уже страшно. В каждом городе Союза имеются ячейки ОДР, радиотелеграфные мастерские, коротковолновые передатчики, а в некоторых и радиовещательные станции и радиозаводы, где заочник сможет получить требуемую для него практику».

Проект организации заочного политехникума связи для подготовки монтеров, операторов, конструкторов, радиоспециалистов, и т. д. предлагает т. Теолен- ко (г. Сумы, Укр. ССР).

Вот что он пишет:

При политехникуме связи им. Подбельского, кажется, что-то намечается по вопросу организации заочного радиоинститута, но пока ничего определенного нет. Нам нужен не только заочный политехникум связи, но для создания высококвалифицированных специалистов нужно создать заочный ра.диоинститут (ЗИР) при институте связи политехникума им. Подбельского.

В заочном политехникуме авязи должны быть отделения, наиболее удовлетворяющие потребностям радиовещания и промышленности, как например: 1) отдел радиотехники, о иодотделениями длинных и коротких волн, о уклонами конегрукгор- ско-раочетньгм и производственным; 2)от-