Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дел телефонии и телеграфии; 3) отдел культработников — как радаогазетчлки, дикторы и пр. радиопросветтелъиый персонал.

Заочный радиоинститут должен иметь приблизительно такие отделы: 1) кюи- струнторсжо-расчетно-производогоеиный и

2) планово-экономический.

Для практики студентов заочного ра диоинститута нужно будет приравнять к студентам индустриальных вузов и посылать на практику на крупные предприятия—заводы, в радиолаборатории и иа передающие радиостанции. Лево, что в данном случае к приему нужно будет отнестись чутко и придерживаться классовой линии».

Редакцией получено также письмо от дирекции заочного политехнического института связи им. Подбельского, которое, указывая, что заочный политехникум связи уже организовал постановлением коллегии НКПТ весной 1930 г., просить поместить информацию о работе института связи.

Приведем наиболее существенные выдержки из присланной информации:

«Коллегия Наркшдачтеля весной 1930 года реорганизовала заочные курсы связи в заочный политехнический институт связи, о отделениями: телеграфным, телефонным, радио, почтовой техники и планово-экономическим.

Зачисление студентов иродадится по разверстке Управлениями связи на местах как из числа наличных работников Связи, так и лиц, рекомендуемых партийными, профсоюзными н общественными организациями. Студенты контрактуются, причем им обеспечивается бесплатное обучение, производственная практика в предприятиях Связи, непосредственное руководство занятиями на местах, проводимое особыми уполномоченными института при Управлении связи, участие в периодически созываемых куроах-юопфе- ренциях иа местах. 6 дополнение в заочно-письменному обучению организуется передача лекций крупных специалистов по радио. Радиослушание на местах проводится организованно и коллективно.

Окончание института обеспечивает заочникам получение квалификации наравне о окончившими соответствующие стационарные учебные заведения.

Законтрактованные студенты по окончании института получают места в соответствии о изученной специальностью. Законтрактованные обязуются выполнять контрольные задания в стропе назначенные сроки, причем нарушение этих сроков не допускается.

Управления Связи обязаны контролировать работу законтрактованных ими студентов, организовать для них ряд вспомогательных мероприятий и создать условия, обеспечивающие студентам фактическую возможность выполнения учебных требований.

В настоящее время институт приступает к подготовке техников и монтеров по телеграфу, телефону и радио (со специальностями ламповых установок, трансляционных узлов, коротковолновиков), завед. предприятиями, счетных и плановых работников и др.».

Для иллюстрации работы курсов им. Подбельского приведем письмо т. Клыкова (сл. Кашары, Донецк, окр. Сев,- Кавк. края).

Вот что он пишет:

«При Политехникуме связи им. Подбельского уже несколько лет существуют заочные курсы по подготовке и переподготовке работников связи. Я в прошлом году, т. е. в сентябре месяце 1929

года, послал необходимые документы на имя заочных курсов о просьбой зачислить меня слушателем по циклу радио. Письмо провалялось до декабря месяца, в декабре месяце получаю письмо о предложением внести 2—3 рубля на текущий счет курсов, как взнос за учебу. Вношу. Затем получаю письмо: «Вы зачислены слушателем по циклу подготовки «зав- предов». Как в почему это так получилось? Не опросили меня—зачислили не по радиоциклу, а на зашредов. На мой запрос ответа не поступило. И вот уже прошел год, я получил за это время 2 письма и то такие, которых я совершенно не читал. Но вот в июле месяце сего года я получаю письмо, где указывается, что курсы срочно реорганизуются в институт связи и по реорганизации будет вое необходимое сделано. Итак, ждем до сих пор.

Прошел год, как я числюсь слушателем курсов, и за этот год получил только 2 лекции».

К Приведенным письмам много прибавить не приходится—вое они в одни голос говорят о том, что заочный вуз по радио необходим.

Необходимо возможно скорее организовать такой заочный вуз и тем самым помочь созданию кадров радиоработников, так необходимых для ликвидации прорывов радиофикации и для полной радиофикации Союза.

А. Г.

РАЗВИТИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ В ГЕРМАНИИ

ЗА 1929 г.

Техническое развитие радиосети

(Из доклада К. Вагнера на годовом заседании электротехнического союза)

Число радиослушателей в Германии за 1929 г. достигло 3 миллионов человек.

С технической стороны радиопроизводство остановилось на массовом изготовлении приемников, ограничиваясь немногими типами, о выпуском партий по 50 000 шт. и более. Больше всего употреблялись приемники о 3 и 4 лампами,—вое с присоединением к осветительной сети. Большинство приемников на усилении высокой частоты, а частью я на последнем каскаде, снабжено лампами о экранированным анодом. 'Число изготовленных ламп достигает приблизительно 15 миллионов.

Постройка радиовещательных передатчиков идет в Германии по линии уменьшения количества станций, повышая при этом мощность остающихся или в иных случаях—высоту антенны.

Большие ламповые единицы, как налр. в 100 км., до сих пор еще не вышли из стадии экспериментального обследования.

В Цеезеие улучшено снабжение током передатчика «Германия», у которого также усовершенствовала схема модуляции.

Вначале лампы передатчика питались трехфазным током, позднее—переменным током в 10000 периодов и теперь—постоянным током. Кроме этого, построен и уже функционирует новый коротковолновый передатчик (40 км.), так называемый «мировой радиовещательный передатчик».

Рейнский передатчик (Лангенберг) получил машину постоянного тока в 12000 вольт.

Открыто радиовещание на общей волне 3 передатчиков—Берлин—0 — Штеттин—Магдебург.

Кроме того, были предприняты успешные опыты на машинном радиовещательном передатчике в Мюнхене по устранению действий федингов, возникающих благодаря изменению частоты от смещения-фаз.

Для организации срочных трансляций разработав передвижной коротковолновый передатчик, соединящий по радио место доклада о местным радиопередатчиком.

Идет дальнейшая работа по борьбе с помехами в радиовещании.

По предписанию союза германских электротехников (в области высокочастотных медицинских приборов) разработаны

особью прошла испытаний, для чего в лаборатории СГЭ создан специальный «испытательный стол»; таким образом, вое медицинские высокочастотные приборы проходят предварительные испытания, причем, знак СГЭ ставится лишь на тех, которые удовлетворяют упомянутым нормам.

Вопрос о нормах в области мешающих действий со стороны электрических машин подлежит дальнейшей разработке.

Радиопередачи

Оборудование пушинзярованной центральной кабельной четверки для концертных передач усилительными установками (главный усилитель о 2 ОСК лампами, о трансформаторной связью в в иных случаях—о добавочным усилением И с 1 ОСК лампой) за последние 12 месяцев значительно шагнуло вперед. В настоящее время передано в экотлоата- цию около 2000 км таких линий. Через год число их должно увеличиться до 4 000—5 000 км.

С помощью двухкаокадных проволочных радиовещательных усилителей возможно вести передачи о поясом частот примерно от 50 до 7000 Герц о равномерным усилением. Для этой цели усилители будут снабжены соответствующими этой полосе частот «компенсаторами искажений». При большей разнице в затухании от 1,0 Нетера при 50 герцах и 4,5 неппера при 7ОЭ0 герцах на одном пролете усиления в 75 км невозможно соорудить дешевые компенсаторы искажений о точностью в пределах от £ 0,1 до ± 1,05 неппера. Поэтому на каждой более длинной музыкальной линии вое имеющиеся искажения выравниваются дополнительными компенсаторами. И таким образом достигается, что амплитуды приходящих токов на конце линии для двух любых частот в самом неблагополучном случае будут всегда относиться как 1 :1,4.

Для измерения радиовещательных линий идет развитие ламповых зуммеров и показателей уровня.

Частотные характеристики кабельных участков между усилительными станциями и помещениями радиовещательных о-в и радиопередатчиками тщательно исследованы, чтобы при помощи компенсатора искажений избежать потерь при присоединении этих кабелей к концертным четверкам.

Для установления минимальных требований, предъявляемых линейным радио-