Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/28

и т. д.— катушечки от «Рекорда», П—по- тенцидагетр для дачи смещающего напряжения на сетки, его сопротивление 400— 600 ом. Конденсаторы Ct и С2 не менее четверти микрофарады, С3 и С4 по 5 000—10000 ем. Отвод от места соединения потенциометра о катушками является минусом анодного напряжения. Делитель позволяет снимать два сеточных напряжения: одно о концов потенциометра, равное примерно 4—5 вольтам, и другое о движка. Последнее можно менять поворотом ручки от нуля до 4

Конденсаторы Ct и С2 трудно достать готовыми на рынке, поэтому лучше всего взять маленький конденсатор «Мосолек- трито> или «Красная заря» и разобрать его. Для этой цели его нагревают в духовке; парафин и'смолка, которыми залит конденсатор, размягчаются, и конденсатор легко вынимается из футляра. Обычно такие конденсаторы состоят из двух или трех самостоятельных рулончиков, соединенных параллельно. Так вот в качестве Ct и С2 можно использовать рулончики такого конденсатора. Если остается лишний третий рулончик, то его

СЧЕТЧИК ОБОРОТОВ

Многие трансляционные узлы и радиолюбители бедствуют вследствие отсутствия на рынке счетчиков оборотов. Я предлагаю в качестве такого счетчика использовать обыкновенные стенные часы.

Рис. 1

Мвою были взяты дешевые часы «ходики» и после соответствующей переделки пущены в ход, т. е. в работу. Рис. 1 дает общее представление о «ходиках» и о том, в каком месте надо произвести пропил и отпил доски их футляра. Рис. 2 представляет собою уже готовый счетчик, т. е. те же часы без гирь, маятника и пр. частей, не играющих никакой роли в работе счетчика. Главное—это надо отрегулировать удлиненную ’ось от колеса-шестерни маятника так, чтобы она не болталась в просверленном отверстии для удшненной оси. Эта ось крепится к шестерне при помощи пайки. Передачу же от мотального станка к счетчику я производил при помощи надетой на удлиненную ось резиновой трубки, которая также надевалась на ось мотального станка.

Однократное прохождение часовой стрелки но всему циферблату (12 часов) будет соответствовать 1440 оборотам т. е. 2 оборота мотального станка укладываются в 1 минуте.

Такой счетчик очень дешев, прочен, точен в работе и не требует за собой особого ухода.

А. Иловайский

вольт.

Ssf

Рис. 1

Анодных напряжений можно снимать три. Одно максимальное, даваемое выпрямителем о верхней клеммы и два промежуточных, в зависимости от того, к какой катушке присоединена клемма. Если, например, общее анодное напряжение 200 вольт, а число катушек десять, то на каждую катушку будет приходиться 20 вольт. Екали общее напряжение выпрямителя 120 вольт, то на одну катушку приходится 12 вольт и т. д. Число катушек может быть произвольным, но не меньше пяти, ибо в противиом случае сопротивление делителя будет очень мало и расход тока на делитель будет слишком велик.

накала.

ЕЩЕ ДОБРОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

В № 13 журнала «Радио воем» 1930 г. был описан, трехламповый приемник на экранированных МДС. Я в порядке экс- перементирования собрал его и... о, восторг! При первом включении в антенну приемник заработал, как ни один из многих ранее собранных 3—5-ламповых приемников на трехэлектродных лампах. При анодной батарее в 78 вольт, без подбора соответствующих напряжений на экранированную сетку первой лампы, анод детекторной и сетку «анодной защиты» в

3-й лампе, я в первый вечер принял до 20 заграничных станций, в том числе давно не слышимые мною Радио-Пари, Барселону, Турин и некоторые другие. При нормальном анодном напряжении (120 вольт) и подборе анодных н сеточных на-

можно включить указанным на ряс. пунктиром способом.

Делитель может быть, собран и как самостоятельный прибор в отдельном ящике н присоединяться к любому выпрямителю; можно также смонтировать его в самом выпрямителе. Если желательно иметь смещающее напряжение на сеткй больше 5 вольт, то ставят два потенциометра последовательно. В последнем случае может быть снято до 10 вольт отрицательного напряжения. Для получения достаточно большого смещения, минус анодной батареи, необходимо присоединять к клемме минуса, а не плюса

пряжений не было почти ни одной заграничной (европейской) станции, которую бы не удалось дотянуть до громкоговорящею приема. ВЦСПС берется на репродуктор без блока усиления низкой частоты.

Учтя все качества дайною приемника (селективность, четкость работы, отсутствие искажений), я спешу поделиться мнением о приемнике и горячо рекомендую его радиолюбителям! и особеипо радиолюбителям Москвы, которым и требуется большая селиктивность' Затем горячая благодарность автору (Д. С. Рязанцеву), описавшему столь замечательный приемник, дающий большие результаты при малом количестве ламп.

А. Роецкий

655