Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/30

Переменные конденсаторы Сг в С,— но 500 см.

С8 в Rj—обычный гридлик о емкостью в 150 см и сопротивлением в 2 мегома. С6—1 400 см, С6—1 000 см.

Реостаты завода «Мосэлектрик» в 25 ом.

Детали

В настоящее время мы имеем на ра- диорынюе немало хороших деталей. Для нашего приемника мы рекомендуем следующие из них.

Вое катушки, как уже говорилось выше, сменные сотовые. Наилучшими катушками нужно считать катушки заводов ВЭО. Вместо этих катушек, можно применять катушки завода «Радио» или «Мэмза».

Переменные конденсаторы применены о золочеными пластинами завода «Мосэлек- тряк». Вместо них о одинаковым успехом можно взять конденсаторы «Мэмза» или «Украинрадио». Конденсаторы эти должны быть снабжены верньерными приспособлениями; можно применить верньерные ручки или приставные верньеры «Моо- электряк».

Постоянные конденсаторы—обязательно хорошего качества. Лучше всего ленинградские «Стандарт-радио» или новые, заводов ВЭО, либо Дроболитейного завода.

Реостат желательно применить завода «Мосэлектрик», так как он очень удобен в монтаже, занимает мало места и крепится одной гайкой. Его можно заменить реостатом «Украинрадио» или «Радио».

Переключатель-джек берется «Кэмза» или обычный телефонного типа.

Держатели для сотовых катушек должны быть хорошего качества о надежной изоляцией, например держатели завода «Мэмза».

Необходимо обратить внимание на то, чтобы гнезда 1сатупш>держателей выла

В качестве экрана лучше всего взять тонкую латунь.

Ниже мы даем сппоок деталей, необходимых для описываемого приемника.

1) Конденсаторы переменной емкости по 500 см 2 шг.

2) Станок дли сотовых катушек

тройной 1 »

3) Станок для ос то.их катушек

даойиой . . 1 »

4) Реостат в 25 о.« 1 »

5) Ламповая панель для наружного монтажа 1 »

6) Джек двухполюсный 1 »

7) Телефонные гнезда 4 »

8) Клеммы универсальные ... 6 »

9 Держатели для конденсаторов 8 »

10) Постоянные конденсаторы . . 3 »

11) Гридлик нормальный .... 1 »

12) Двойная вилка 1 »

13) Наборы сотовых катушек . . 2 »

14) Монтажный провод 4 метра

15) Приставные верньеры .... 2 шт.

16) Латунь для вкрана

17) Фанера для панели

18) Мелкий монтажный материал .

Катушки L4 и Ц

Обе катушки контура вспомогательной частоты имеют большое число витков, именно катушка L4—1 250 витков н катушка Ls—1500 витков. Обе они сотовой намотки. Мотаются они из провода диаметром 0,25 мм о .двойной бумажной изоляцией. Мотать можно также из другого провода, например 0,15 мм. Обе катушки мотаются на болванке диаметром 50 мм о 29 гвоздями в каждом ряду.

Расстояние между двумя рядами набитых гвоздей должно равняться 20 мм. Шаг намотки равен четверти окружности. Гвозди для колодки должны быть взяты достаточно длинные, так, чтобы вся

смонтированы па эбоните, а ие на фибре.

Рис. 3

657