Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/32

Д>кек

Для переключения схемы сперхрегенератора на обычный регенератор нами применен телефонный джек. Его можно заменить простым двухполюсным переключателем. На рио. 5 указано, кале вместо джека включить в схему двухполюсный переключатель. Замыкание накоротко гнезд, предназначенных для включения рамки, производится двойной штепсельной вилкой, которая замкнута накоротко.

Монтаж

Весь монтаж приемника производится на угловой панели. Первым делом крепится экран, который при помощи маленьких шурупов привертывается или прибивается мелкими гвоздиками к передней панели. Вокруг тех деталей, которые по схеме не должны быть соединены о землей, экран вырезается. Около оси конденсатора С, обязательно делается вырез. Что касается конденсатора Сг, то вокруг него экран вырезать не следует, так как все равпо его подвижные пластины идут на землю. Корпус реостата нажала обязательно изолируется от экрана. Изолировать следует круглой эбонитовой пластинкой или, в крайнем случае, вырезать под реостатом экран. Таким же образом монтируются и телефонные гнезда. Вое постоянные конденсаторы и гридлше обязательно монтируются в специальных держателях. Вое подводимые провода к этим держателям лучше всего припаять.

Клеммы питания и клеммы от антенны и земли кропятся на специальных панельках, выпиленных из эбонита или фанеры.

Гнезда для рамки желательно крепить на эбоните.

Монтаж производится посеребренным проводом, диаметром 1,5 мм. Нужно стараться делать монтаж свободным, чтобы соединительные провода проходили не

близко ©дин от другого. Все соединения делаются пайкой. Там, где провода перекрещиваются, хорошо одеть резиновые трубочки, чтобы провода случайно не замкнулись.

ответствующие переключения. К катушке L3 близко придвигаем катушку обратной связи L,. Конденсатором С2 медленно проходится вся шкала. Признаком нс- правпости приемника служит возншгнове-

Внутреппин монтаж приемника (вид сверху).

Катушечные станки, которые будут поставлены в приемник, очень желательно снабдить клеммами, к которым снизу поджимаются провода от ножек держателя, а сверху подводятся соединительные провода от других частей схемы. Такой способ монтажа держателя чрезвычайно удобен и, кроме того, он придает всему монтажу приемника опрятный вид.

На приведенных фотографиях ясно видно расположение частей приемника. На рис. 6 приведена его монтажная схема.

Прием на рамку

В начале статьи уже указывалось, что главные преимущества сверхрегенератора заключаются в том, что можно работать о ним на рамку. Настоящий приемник также испытывался на рамку.

Размеры этой рамки приведены на рис. 7. Вся рамка была сделала из дуба. В местах, где к рамке прикасалась обмотка, подкладывались эбонитовые пластинки с вырезами для того, чтобы проволока не соскальзывала. Провод для намотки рамки взят диаметром 0,8 мм о двойной бумажной изоляцией. Всего рамка имела 20 витков, намотанных в две секции.

Испытание и налаживание

Для приведения npneMirroca в «боевую готовность» присоединяются провода питания, приключаются антенна я земля, вставляются лампа и катушки. Остается вставить телефон, зажечь лампу, и приемник готов к работе.

Прежде всего испытывается схема обычного регенератора. Для этого делаем оо-

ние генерации. Если генерация все-таки не возникает, то следует взманить величину обратной связи и опять при равных положениях конденсатора С4 проходить всю шкаАу до тех пор, пока генерация не возникнет.

Затем приступаем к испытанию приемника по оверхрггеперативной схеме. Вставляем катушки L4 и L5 в ставок, переключаем схему на сверхрегевератор. Выводится реостат накала до тех пор, пока в телефоне возникнет высокий свистящий тон вспомогательной частоты. При этом необходимо, чтобы катушки L4 и L5 были сближены, а конденсатор Са стаял на максимальной емкости. Если вспомога- талшая частота не появляется, нужно переменить концы у катушки Ь5. После появления свиста надо добиваться воз- шшговеиид обратной связи. Как только возникла обратная связь, следует приступить к настройке. Когда производится прием на рамку, катушка Ls должна иметь меньше витков, чем при приеме ва антенну, а катушка Lj—больше.

Попробую настроиться.

659