Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/33

Трестом «Электросвязь» выпущен фильтр :<Р. Ф.», предназначенный для отстройки от местных и вообще мешающих станций. Этот фильтр, собранный из вполне доброкачественных деталей, стоит сравнительно дешево. Использовать его можно не только по прямому его назначению.

0

Из этого фильтра можно сделать волномер, причем вся работа сводится только к градуировке контура фильтра.

Схема и устройство

Схема фильтра (рис. 1) представляет •собой обычный колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора, включенного параллельно сменной сотовой катушке. К концам катушки присоединены две клеммы, служащие для включения прибора в схему.

Для тех любителей, которые захотят сами изготовить такой прибор, даем краткое его описание. Детали для прибора потребуются следующие:

Переменный конденсатор — желательно взять золоченый, заводов ВЭО, емюо-

Внутрепний вид.

«пью в 500 ем. Этот конденсатор наиболее пригоден для волномера. Если тайкой конденсатор раздобыть не удастся, то можно применить какой-нибудь другой.

Верньер—также заводов ВЭО, приставной, очень желателен, но его применение не обязательно.

Сотовые катушки—того же производства, в 50, 100 и 200 витков. Можно также применить какие-нибудь другие, желательно из более толстой проволоки, но о тем же количеством витков.

Весь фильтр собирается в ящике размером 140x150x110 мм. Все детали укрепляются на верхней напели. Монтаж производится обычным монтажный проводом в соединения делаются возможно короче. Следует обратить внимание на укрепление лимба, так как плохо укрепленный лимб может легко нарушить всю градуировку. Во избежание этого лимб следует хорошо укрепить на оси конденсатора.

Для быстрого отсчета делений конденсатора на панели прибора следует около лимба укрепить указательную стрелку.

сельных гнезда. Вилка будет служить для включения шнура в гнезда катушки прибора, и гнезда на шнуре—для включения в них сотовой катушки, которую благодаря шнуру будет удобно связывать о градуируемым контуром.

Градуировка на волны

Градуировку прибора удобнее всего производить по методу поглощения. Настроив приемник на какую-нибудь станцию, мы подносим к нему волномер и изменяем его настройку, вращая конденсатор. При резонансе волномера с принимаемой волной слышимость в прием- вике должна совсем пропасть или во всяком случае сильно уменьшиться. Зная точно длину принимаемой волны, мы можем поставить соответствующую точку на графике волномера.

Градуировку волномера можно также произвести при помощи уже готового и

2400

2900

///

//

§8

1 § I

£

I

8

s

I

о

ю

су,

I

Мч

§

С|

?!

§

V.

S

см

& § v ^

l

S> о о с го

Q О 5

§ § й

О

5 б Q

Ns

cv со

Расположение деталей на панели ящика ясно из фотографии.

Так как большинство измерений будет производиться при индуктивной связи прибора о приемником, то может случиться, что будет трудно связать прибор о градуируемым колебательным контуром. Чтобы устранить это затруднение, нужно взять небольшой кусок шнура, один его конец заделать в штепсельную вилку, а иа другом укрепить два пгген-

проградуированного волномера. Но градуированный волномер редко доступен любителю, почему мы и даем указания относительно способа градуировки при помощи дальних станций. При градуировке следует по возможности выбирать такие станции, которые придерживаются постоянства своей волны. От точности волны той или иной станции зависит и точность градуировки нашего волномера. Для получения достаточно точной кривой

660