Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/34

волномера, о наименьшим количеством выпавших Tones следует градуировку производить но заграничным станциям, которые в большинстве случаев хорошо соблюдают постоянство длины волны.

Для составления кривой сначала следует произвести запись полученных результатов все& промеров следующим образом:

Деления конденсат, волномер, показ. I

Деления конденсат, волномер, показ. II

Деления конденсат, волномер, показ. Ill

Станция

Волна

В том случае, когда деления конденсатора в трех показаниях будут различны, придется взять среднее число и на нем уже остановиться. Записывать следует такое положение переменного конденсатора волномера, при котором слышимость в приемнике пропадает пли наиболее сильно падает. Может случиться и тале, что угол поворота конденсатора, в пределах которого пропадает станция, будет сравнительно велик, и таким образом трудно будет установить точно момент резонанса. Это является следствием чересчур большой связи волно-

3 50 3 40 330 320 МО 3 00 290 280 270 260 260 220 230 220 24о 200

70 20 30 20 SO 60 70 80 90 700

Дело hup шкяЛя момменевтоля

Кривая на т, ойки волномера

мера с приемником, в таком случае связь придется уменьшить настолько, пока не получится достаточно резкое пропадание слышимости на небольшом участке шкалы. Изменение связи в сторону увеличения или уменьшения производится путем изменения расстояния между катушками волномера и колебательного контура приемника. Точность градуировки вависит от количества нанесенных на кривой точек-станций. Масштаб кривой следует брать возможно больший, так как он обеспечит более точный отсчет по кривой. Достаточно удобным масштабом • следует считать такой, при котором 1 мм будет соответствовать длине волны в 2 м. Кривую,

ввиду ее большого размера, придется разбить на две части: I, снятая на катушках 50 в 100 витков, будет иметь диапазон примерно от 150 до 1000 метров, а II, снятая при катушке в 200 витков, диапазон которой составляет Примерно 500—1 900 витков.

Градуировка на частоты

Градуировка на частоты ничем не отличается от градуировки на волны. Дело только в том, что в первом случае нам приходилось составлять график яа волны, а во втором—яа частоты. При градуировке отыскивается также резонанс, но запись секции уже производится не в волнах, а частотах. Частоты станции сейчас очень легко определить, так как за последнее время большинство станции при начале работы объявляют частоту, на которой они работают. Составление кривой следует, так же как в в первом случае, производить по заграничным станциям, по высказанным уже выше соображениям. Примерные кривые градуировки прибора на волны и частоты даны здесь на рис. Эти кривые ни в коем случае не следует считать точной градуировкой, так как несколько иная самоиндукция катушек, и емкость конденсатора дадут уже другую градуировку.

Работа с частото- волномером

Определение частоты или длины волны производится следующим образом. Для определения длины волны принимаемой станции к контуру приемника подносится катушка волномера. Затем следует вращать конденсатор волномера до тех пор, пока слышимость принимаемой станции

не исчезнет. Заметив деление шкалы конденсатора в этот момент, т. е. в момент резонанса волномера о принимаемой станцией, по составленным кривым градуировки определяют частоту или длину волны, которыми работает станция.

Для настройки приемника /на требуемую частоту или волну следует по градуировке определить место на шкале конденсатора волномера, которое будет соответствовать требуемой волне или ча-

70 20 30 20 SO 60 70 60 90 700 деления шмялы яонленевтовв Кривая настройки частотомера

стоге. Далее, доведя приемник до генерации, мы подносим к нему катушку прибора 'и, вращая ручки настройки приемника, отыскиваем такое положение, когда колебания в приемнике срываются.

В этот момент приемник и будет настроев примерно на требуемую частоту или волну.

В заключение мы приводим формулу для перевода длин волн в частоты в обратно: С _

T^f

где С—скорость распространения электромагнитных волн, т. е. 300000000 Метров в секунду; X—длина волны и f— соответствующая этой волне частота.

661!