Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/35

жд^рд.

за УЧВБОЙ

9- S4

ЗАНЯТИЕ 24-е. ЧАСТЬ I. ДВУХСЕТОЧНЫЕ ЛАМПЫ

vs = =— />

Добротность лампы.

Мы рассмотрел! в свое время схему усиления напряжений при помощи электронной лампы. Для такой схемы применяется обычно связь между лампами на сопротивлениях. И задача каждого каска*- да усиления сводится к тому, чтобы на зажимах сопротивления, включенного в анодную цепь лампы, получалось наибольшее переменное напряжение. В этом случае нас интересует только величина напряжения на зажимах сопротивления. Мощность же, выделяющаяся в анодном сопротивлении, никакой существенной роли не играет, так как вое равно вся эта мощность превращается в джаулево тепло и расходуется на нагревание сопротивления. Таким образом в схемах на сопротивлениях уже но самому существу дела не имеет смысла стремиться к повышению мощпооти, выделяемой во внешней цепи. Однако схемы на сопротивлениях обладают целым рядом недостатков, о которых мы в свое время говорили. Основной из этих недостатков заключается в том, что схемы на сопротивлениях пригодны только для усиления низкой частоты или для наиболее длинных волн радиовещательного диапазона. В области коротких волн паразитные емкости, шунтирующие сопротивления, уменьшают эффект, даваемый усилителем, и делают применение усилителя на сопротивлениях нецелесообразным. Поэтому для усиления высокой частоты схемы на сопротивлениях почти не применяются.

Что же касается усиления низкой частоты, то схемы на сопротивлениях применяются только для усиления напряжений. В тех же случаях, когда усилитель должен выделить большую мощность, применение схем на сопротивлениях также не целесообразно.

Таким образом схемы усилителей на

сопротивлениях применяются только в ограниченном числе случаев. В подавляющем же большинстве случаев применяются схемы о резонансным усилением в случае высокой частоты и с усилением на трансформаторах в случае усиления низкой частоты. При этом мы уже не можем интересоваться вопросом только о напряжении, выделяемом лампой на зажимах анодной нагрузки, а должны стремиться к тому, чтобы в этой нагрузке (колебав тельном контуре, трансформаторе или репродукторе) выделялась бы максимальная мощность.

Следовательно, в большинстве случаев дело сводится к тому, чтобы выделить в анодной нагрузке ту наибольшую мощность, которую лампа может выделить.

Отчего же зависит мощность, выделяемая лампой в анодной нагрузке? При правильном выборе величины анодной нагрузки та небольшая мощность, которую может выделить лампа, выражается так:

W = 3*S_.

4D

Из этой формулы следует, что мощность, выделяемая лампой, будет тем

S

больше, чем больше отношение Это

отношение принято называть «добротностью лампы» и обозначать буквой G.

Таким образом мощность, выделяемая лампой в анодной нагрузке, будет тем больше, чем больше добротность лампы, и, следовательно, при конструировании лампы нужно стремиться к тому, чтобы ее добротность была возможно больше. Ясно, что для этого нужно делать возможно большей крутизну характеристики лампы и возможно меньшей ее проницаемость.

Однако крутизну характеристики лампы нельзя увеличивать беспредельно. Она зависит от длины инти (тем больше, чем длиннее нить) и от расстояния между нитью и сеткой (тем больше, чем меньше это расстояние). Чисто конструктивные соображения не позволяют делать нить очень длинной и расстояние между сеткой и нитью очень малым. Поэтому, как мы уже указали, в величине крутизны характеристики очень скоро достигается предел, перейти который при обычных методах конструирования ламп не удается.

Когда этот предел достигнут, дальнейшее увеличение добротности лампы может

итги только за счет уменьшения ее проницаемости. Но если считать, что на сетке лампы должно существовать некоторое отрицательное смещение, достаточное для устранения сеточных токов, то в уменьшении проницаемости также нельзя итта очень далеко. При данном отрицательном смещении уменьшение проницаемости требует соответствующего уменьшения анодного напряжения, что не всегда выполнимо в любительских условиях. Боли же анодного напряжения не повышать, то уменьшение проницаемости вызовет уменьшение анодного тока и перемещение рабочей точки в пологую часть анодной характеристики, т. е. в область малой крутизны.

Помимо того, при данной крутизне характеристики уменьшение проницаемости для трехэлектродной лампы связано с увеличением ее внутреннего сопротивления. (Это следует из основного соотношения между тремя параметрами трехэлектродной лампы:

SDR i = 1).

Но для того' чтобы в анодной нагрузке выделилось максимальное сопротивление, нужно, чтобы между внутренним сопротивлением лампы н сопротивлением нагрузки существовало бы определенное соотношение. Если внутреннее сопротивление лампы возрастает, то вместе о тем необходимо увеличивать и сопротивление внешней нагрузки, а выполнение этого требования вызывает целый ряд конструктивных затруднений.

Четырехэлектродная

лампа

Мы видим таким образом, что в силу тех соотношений, которые существуют в трехэлектродной лампе, добротность этой лампы не может быть сделана достаточно большой. Совершенно иная получится картина, если мы введем в лампу еще один четвертый электрод— добавоч- пую сетку. В этом случае, благодаря тому, что мы можем выбирать различную проницаемость по отношению к первой сетке и ко второй, мы можем значительно увеличить добротность лампы, не сталкиваясь о теми затруднениями, которые были указаны выше.

Для достижения этого результата в четы рехэлекгродной лампе можно итги двумя различными путями. Хотя в конечном итоге оба эти пути приводят к одному и тому же результату, но в отношении схемы включения, режима и условий работы лампы они совершенно различны. Поэтому мы обе эти схемы рассмотрим в отдельности. Вместе с тем в обоих этих случаях применяются также несколько различные конструкции четырехэлектродных ламп.

Схема рассеяния пространственного заряда

В первую очередь мы рассмотрим наиболее распространенную в нашей любительской практике схему использования

662