Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


двухоегочной лампы—так называемую

схему рассеяния пространственного наряда. Схема эта приведена на рис. 1. Для того чтобы разобраться в действии этой схемы, нам придется сделать небольшое отступление.

При излучении электронов накаленным телом существует определенная зависимость между тем напряжением, которое приложено между витью и анодом, о одной стороны, и силой анодного тока—о другой. Это соотношение зависит не только от геометрического расположения нити по отношению к аноду и размеров того а другого, но также н от состояния и свойств того пространства, которое разделяет нить и анод. Если в этом пространстве нет совершенно электронов, то получается вполне определенная зависимость, и следовательно вполне определенная крутизна анодной характеристики. Если же между нитью и анодам находится значительное количество свободных электронов, так называемый пространственный заряд, то зависимость между напряжением и током изменяется в сторону уменьшения крутизны анодной характеристики. Другими словами, присутствие пространственного заряда в области между нитью и анодом заметно уменьшает крутизну анодной характеристики.

Между тем в обычной трехэлектро дной лампе всегда приходится работать при некотором среднем значении анодного тока, значительно меньшем, чем ток насыщения, соответствующий нормальному режиму нити. Следовательно, нить выделяет электроны о некоторым избытком, и этот избыток, образующийся благодаря тому, что толью часть электронов, выделяемых нитью, попадает на анод, остается в виде пространственного заряда вокруг сетки. Так как по самому принципу действия трехэлектродной лампы работа ее происходит при токе, меньшем, чем ток насыщения, то пространственный заряд в трехэлектродной лампе не избе- жен и устранить его невозможно. Присутствие этого пространственного заряда уменьшает крутизну анодной характеристики и значит препятствует увеличению добротности лампы.

Если бы нам удалось устранить пространственный заряд, то тем самым мы повысили бы крутизну анодной характеристики и увеличили бы добротность лампы.

Для устранения пространственного заряда может быть использована вторая добавочная сетка. Если поместить ее близко к (mrrp и приложить к ней достаточно высокое положительное напряжение такого же порядка, как й напряжение на аноде, то все электроны, выделяемые нитью, будут захватываться либо этой добавочной (катодной) сеткой, либо анодом. Часть электронов будет попадать на катодную сетку, а часть на анод. Но так как вое электроны, выделяемые нитью, будут захватываться либо сеткой, либо анодом, то лампа будет работать

вое время на токе насыщения, и пространственный заряд будет отсутствовать. Распределение токов между катодной сеткой и анодом, будет зависеть, во-первых, от геометрических свойств ламцы (расстояний, нить-иатодная сетка и нить-анод и густоты катодной сетки) и, во-вторых, от напряжения на рабочей сетке, находящейся между катодной сеткой и анодом. Изменение напряжения на рабочей сетке будет вызывать перераспределение сил токов между катодной сеткой и анодом. Если пренебречь токами рабочей сетки, то сумма этих двух токов—анодного и катодной сетки—будет всегда равна току насыщения. Из оказанного ясно, какой вид должны иметь характеристики двух- оеточной ламцы, включенной по схеме рассеяния пространственного заряда. Эта характеристики изображены на рис. 2.

Мы привели несколько упрощенное описание явлений, происходящих в лампе, включенной по схеме рассеяния пространственного заряда. В действительности картина будет несколько более сложной, и основное усложнение будет заключаться в следующем. При отрицательных напряжениях на рабочей сетке электроны, пролетевшие сквозь Катодную сетку, не всегда будут полностью увлекаться апо- дом; часть из них будет оставаться в пространстве между Катодной и рабочей сетками и образует в этой области новый пространственный заряд. Таким, образом, строго говоря, двухсеточиая лампа работает не при полном отсутствии пространственного заряда. Разница по сравнению о трехэлектродной лампой заключается в том, что пространственный заряд расположен в другом месте, имеет меньшую величину и меньшую плотность. Но в общем характер работы лампы получается примерно такой, как мы описали выше, т. е. как будто пространственный заряд в лампе совсем отсутствует.

Повышение крутизны анодной характеристики и связанное с ним увеличение добротности приводит к тому, что двух- сеточвая лампа, включенная по схеме рассеяния пространственного заряда, при малом анодном напряжении выделяет ту же мощность во внешней нагрузке, какую обычная трехэлектродная лампа выделяет при нормальном анодном напряжении. Применяя двухоегочную лампу в схеме рассеяния пространственного заряда, можно повысить добротность лампы почта в десять раз, и следовательно для получения той же мощности в анодной нагрузке в соответствующее число раз можно понизить 'анодное напряжение лампы. Эта возможность и представляет основное преимущество двухоеточной лампы с рассеянием пространственного заряда и обеспечивает ей такое широкое распространение в радиолюбительской практике.

Лампы МДС

Хорошо известная всем радиолюбителям двухоеточная лампа МДС представляет собой лампу, предназначенную для включения именно по рассмотренной нами схеме рассеяния пространственного заряда. Конструкция этой лампы воем любителям достаточно известна, н поэтому мы остановимся на ней только вкратце. Добавочная катодная оетка в этой лампе расположена в непосредственной близости от нити и вывод ее сделан сбоку на цоколе лампы в виде клеммы. Как мы уже указали, эта лампа рассчитана на работу

У

в схеме рассеяния пространственного заряда. Однако принципиально всякая двух- сеточвая лампа может быть использована как з этой схеме, так и в той и другой схеме, о которой мы будем говорить во второй части занятая. Но, как мы увидим, там же, В этой второй схеме, лампа не позволит использовать вое те преимущества, которые эта схема представляет. Поэтому лампу МДС следует считать предназначенной главным образом для схемы рассеяния пространственного заряда. В этой схеме лампа МДС работает вполне удовлетворительно и позволяет выделить в анодной нагрузке при анодном напряжении порядка 15—20 вольт такую же мощность, какую нормальная трехэлектродная .лампа выделяет при напряжении в 80—100 вольт. Таким образом, лампа МДС в схеме рассеяния пространственного заряда позволяет ограничиваться очень низкими напряжениями, что представляет огромные преимущества в тех случаях, когда питание установки производится от сухих батарей.

Демонстрации к 1-й части 24-го занятия

Снятие характеристик двухсеточной лампы, включенной по схеме рассеяния пространственного заряда.

663