Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/37

Приемники «БЧ», «БЧН» и «БЧЗ» являются приемниками массовой радиофикации, и вое внимание необходимо обратить на улучшение качестве, их работы, в ожидании того, когда наша промышленность даст действительно современный приемник.

Частичным разрешением вопроса может быть приспособление широко распространенных «БЧ» к новым лампам, т. е. переделка их в «современные». Правда, этим «современным» приемникам очень далеко до действительно современных, но пока придется о вши помириться.

Недавно я на страницах журнала «Радио воем» поделился результатами переделки «БЧ» под «перевернуты©) МДС (см. «Радио всем» № 16—17 за 1930 г.—«Приемник БЧ на «перевернутых» МДС»).

Теперь же, о выпуском заводом «Светлана» экранированных ламп высокой частоты (СО—44 или СТ—80) открывается возможность еще больше улучшить работу приемника «БЧ» И его разновидностей—«БТ», «БЧН» и «БЧЗ».

За перемонтировку приемника следует браться только опытному любителю, хорошо знакомому о работой многоламповых схем. Избам-читальням, еелъбудам следует передавать свои приемники для перемонтажа в радиомастерские ОДР или НКПТ и, в крайнем случае, опытному

радиолюбителю, так как только при наличии опыта можно рассчитывать на успех и хорошие результаты.

На приводимой схеме вое изменения монтажа показаны жирными линиями. Не останавливаясь подробно па устройстве и принципах работы экранированных ламп, считаю нужным обратить внимание на расположение пожек и выводов ламп, что вам понадобится при монтаже. В советских экранированных лампах выпуска завода «Светлана») (СО—44 и СТ—80) выводы сделаны следующим образом: вить накала подведена к обычным ножкам, подобно воем трехэлектрод- выи лампам, управляющая (работающая) сетка к своей же ножке, экранирующая сетка подведена к ножке анода, а анод выведен сверху баллона к специальной клемме. Нетрудно понять, что изменение монтажа приемника обусловливается конструкцией лампы и необычным расположением выводов в ней.

Мы разберем последовательно порядок изменения монтажа приемника «БЧ», Применительно к этим лампам. Провод, идущий от анода (гнезда) первой лампы к началу первичной обмотки трансформатора. высокой частоты, снимаем. В верхней доске ящика возле лампового гнезда первой лампы (со стороны отключенного анода) делаем дыру и в нее

вставляем карболитовую втулку (от кар- бодитовых клемм). Гибким телефонным шнуром от начала первичной обмотки трансформатора высокой частоты через вставленную втулку делаем вывод наружу приемника для включения на анод лампы. К наружному концу гибкого шнура припаивается нашпечвик. К освободившемуся анодному гнезду первой лампы навала подводится провод от клеммы «-|-50 в.», которую предварительно можно установить рядом о «-(-80 в.» приемника. Экранирующую сетку (т. е. анодную ножку первого гнезда) кроме того через постоянный конденсатор 0,25—0,5 мф. необходимо включить на экран приемника.

Внутри приемника между вариометром и первой ламповой панелью и переменным конденсатором в второй ламповой панелью необходимо поставить латунный или алюминиевый экран. По готовому (измененному) монтажу размечается экран, сверлятся дыры в в них заделываются эбонитовые втулотки, через которые затем пропускаются вое монтажные провода. Сверху ящика между первой и второй лампой ставится также небольшой экран на 2—3 см шире диаметра баллона экранированной лампы, высотой, равпой экранированной лампе. Гибкий шнур должен внутри ящика пройти че-

664