Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/38

рез внутренний экран,и наружу выйти о левой стороны наружного экрана. Вое экраны (наружный, внутренний и панели приемника) должны быть соединены между собой и включены на землю. Вое соединения проводов должны быть опаяны. На этом переделка приемника под экранированную лампу заканчивается. Но может случиться, что экранированная лампа будет перегружать детекторную, а соответственно' и лампы низкой частоты; поэтому необходимо внести некоторые изменения в части остальных ламп, дабы избежать искажений от перегрузки. На детекторный каскад необходимо ставить лампу УТ—40 или другую повышенной мощности. В отношении же низкой частоты можно применить несколько вариантов: не изменяя схемы цепей низкой частоты приемника, на третье место можно ставить также лампу УТ—40 и на выход УО—3, это' самый лучший вариант, но можно и последнюю лампу также поставить УТ—40. Третий вариант требует изменения монтажа 3 и 4 ламп под «перевернутые» МДС, включенные параллельно. Этот вариант дает наилучшие результаты по чистоте передачи. Подробно описывать изменение монтажа низкой частоты под «перевернутые» МДС я не буду, так как этот вопрос достаточно уже разбирался на страницах наших журналов.

В заключение необходимо остановиться на режиме работы ламп. При работе на «Микро» вопрос режима не занимал того места, как этого потребует применение различных ламп (СО—44, СТ—80, УТ—40, перевернутые МДС и УО—3). Необходимо обязательно поставить отдельные реостаты на каждую лампу, так как это в значительной степени влияет на качество работы.

Затраты на переделку приемника «БЧ» под экранированные лампы безусловно себя оправдают, так как приемник будет обладать большей чувствительностью и давать большую мощность и сможет быть использован для небольшого трансляционного узла, что, конечно, важно для изб-читален, оельбудов, краевых уголков и т. д.

Остальные разновидности «БЧ»—«БТ», «БЧН» и «БЧЗ» при переводе их на экранированные лампы—потребуют примерно таких же небольших изменений в их монтаже.

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РЕПРОДУКТОРА

Предлагаю простой и удобный держатель для репродуктора. Он состоит в основном из держащих диффузор стержней, кольца, к которому прикрепляются стержни и» собственно держателя—согнутой

концы его отгибаются, как показано на рис. 1.

Затем изготовляется кольцо, тоже из листовой меди или латуни шириной 15 мм. Длина полоски зависит от величи-

SSO-

Г/5'

н

J3

-45

J

Рис. 1

латунной или медной полоски, привинченной к дубовой дощечке.

Сначала изготовляются стержни из меди или латуни, предпочтительно листовой, толщиной 1,5—2 мм; они имеют в

длину 180 мм и в ширину 9 мм (размеры стержней взяты к диффузорам тина «Рекорд»), их изготовляется 3 штуки одинакового размера. На одном конце. каждого стержня пропиливается выемка и

ны диаметра головки репродуктора. В общем длину полоски надо взять о таким запасом, чтобы после того, как будет согнуто кольцо, можно было бы отогнуть концы («в»), которые будут служить ушками для прикрепления держателя (рио. 2). Затем к кольцу припаиваются или приклепываются стержни так, как указано на рис. 2-а.

Для держателя берется полосовая медь

или железо длиною 170 'мм, шириной 15 мм и толщиною около 3—4 мм; в ней. просверливаются отверстия согласно рио. 3, и затем она изгибается так, как указано на рис. 4. Величина колена «а» (рис. 4) зависит от длины головки репродуктора.

/70

4-

Рже. 3

Изготовленный держатель привинчивается двумя винтами к дубовой дощечке, размерами 120X70 мм, на которой смонтированы 2 гнезда или клеммы, служащие для присоединения проводов приемника; дощечка имеет о задней стороны

С

ушко «d» из проволоки или латуни, за которое репродуктор подвешивается к стене.

Держатель вставляется между ушками кольца так, чтобы отверстия «с» и «в» совпали, через них продевается контакт, в кольцо вставляется головка репродуктора и ушки стягиваются гайкой.

н

Рис. 5

Держатель крепится к диффузору с помощью трех контактов о гайками.

Этот держатель прост в изготовлении, довольно прочен, легок и компактен (см. рис. 5). Изготовил я -его, имея из инструментов только зубило, напильники в плоскогубцы. Дырки я провертывал заточенным острым концом напильника.

С. Н. Якубович

665