Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Объявление Центральным советом ОДР СССР Всесоюзного социалистического соревнования ячеек ОДР на лучшую радиофикацию и на лучшее радиообслуживание октябрьских торжеств было первой массовой кампанией, имеющей целью вовлечь все ячейки ОДР, всех членов общества в активную,_ проводимую методами соцсоревнования, работу.

Эта кампания имела огромное значение, ибо вовлекала массы в соцсоревнование по выполнению конкретных заданий для каждой ячейки ОДР. Такие задания вместе о тем служат прямым целям выполнения плана радиофикации, в частности—целям ликвидации прорыва на фронте радиофикации.

Эта кампания имела также огромное значение потому, что должна была выявить состояние ячеек ОДР, степень их участия в радиофикации и в организации использования радио как могучего орудия связи, информации и агитации.

Сейчас уже можно подвести первые итоги.

Первое, самое главное, это то, что протоколов второго отчетного собрания, намеченного ЦС к проведению 9 ноября, поступило крайне незначительное количество, гораздо меньше, нежели протоколов первого собрания—7 ноября.

О чем это говорит? Это говорит о крайне слабой общественной дисциплине, об организационной вялости ячеек ОДР.

Работа проведена большая. В ней участвовали многие тысячи активистов. А вот учесть эту работу, сделать ее достоянием всех—этого наши ячейки не сумели.

Как иначе можно объяснить -факт получения ЦС ОДР столь незначительного количества протоколов?

Можно ли ва основании полученных протоколов подводить окончательные итоги и делать окончательные выводы о результатах проведенной кампании? Безусловно нельзя.

Но уже теперь можно сделать окончательный вывод о том, что районные, областные в республиканские советы ОДР совершенно ничего или почти ничего не сделали для активизации кампании, для вовлечения в нее всех ячеек ОДР, всей массы членов Общества. Большинство организаций ОДР прошли мимо этой кам- гашии.

Не малую роль на результаты этой кампании оказало и отношение к ней профсоюзных и кооперативных организаций.

Как много можно было бы сделать, если бы в соцсоревнование были вовлечены все ячейки и если бы им была оказана необходимая поддержка, видно из того, что сделано некоторыми ячейками и низовыми организациями ОДР.

Вот Собинская (Ивановско- промышленная область) организация ОДР. К 13-й годовщине Октября она выпустила 1-й номер стенгазеты «Радвофронт» и 1-й номер общефабричной радиогазеты «Ударник».

Установила 2 мощных громкоговорителя на площади. Восстановила 8 молчащих установок. Организовала ячейки ОДР при , ф-ке им. Лакина и при школе II ступени, н послала бригады о радиопередвижками в деревни Копчино и Березники. Эти бргады в дни торжеств обслуживали население радиопередачей, восстановили молчащие установки, организовали ячейку ОДР в колхозе, проинструктировали местный актив. В артели лесорубов установили 4-ламповый приемник и подготовили двух активистов для обслуживания станции. Вызвали на соцсоревнование Ковровский райсовет ОДР.

Так провела кампанию ш радиофикации и радиообслуживанию Октябрьских торжеств низовая организация ОДР в рабочем районе. Это ли не является доказательством того, что там, где имеется пролетарское ядро, пролетарский актив, там мы шеей большие достижения, большие результаты.

Ячейка ОДР при Шуйском трансляционном узле послала две радиопередвижки в деревню: одну в колхоз - в дер. Михалево, другую в Хоавиюовокий фабричный район. Исправлено в рабочих поселках 12 радиоустановок. Вновь установлены радиоприемники в дер. Кочне- во и Мал. Дорки. —

Ячейка ОДР в Малоярославце отремонтировала одну установку и одну установила вновь. Трансляционный узел в рабочем клубе молчал, аппаратура находилась в крайне запущенном состоянии. Ячейка организовала при нем актив, который восстановил узел и успешно провел трансляцию торжественных передач.

Ячейка ОДР при от. Альмен Сев. жел. дороги к октябрьской годовщине радиофицировала всех членов профсоюза. В казармах; и будках на линии установлены радиоточки. Проведены радиоточки и к ближайшим хуторам.

Ячейка Крайсюипартшколы в Вятке радиофицировала полностью общежития курсантов и служащих. В подшефной деревне организована ячейка ОДР.

Почти ничего не сделал Ставропольский совет ОДР, в чем он правдиво сознается в протоколе от 9/XI, ссылаясь на оттсутствие поддержки от кого бы то ни было.

Большую работу проделала ячейка ОДР Никитского ботанического сада в Ялте. Она не только радиофицировала сад, но и привела трансляцию в рабочее общежитие и в Наташинский завод. Организовав коротковолновый кружок, который 6/XI закончил постройку коротковолновой приемно-передающей станции, приступившей в работе.

Бугульминовий райсовет ОДР сообщает о том, что «в октябрьские дни было обслужено траноузлш 100 репро- дукторных точек» и затем - еще о том, что «100 заявлений не удовлетворены из- за отсутствия проводов». А ,что сделано в деревне? Сколько восстановлено молчащих установок? Об этом в протоколе .Бугульминского райсовета ни слова. Очевидно... ничего не сделано.

Ячейка ОДР при клубе им. Петровского (от. Игрень, Днепропетровского округа) о опозданием взялась за работу. Ячейка восстановила в клубе молчащую установку, которая хорошо работала в лтш торжеств.

Исключительно большую работу проделала ячейка ОДР N-ro полка связи в Москве. Но надо оказать, что вся эта работа была сделана для себя. А ведь ячейка полка связи многое могла сделать в деревне. Ячейка могла послать несколько бригад в деревню восстановить ряд молчащих установок и установить несколько 'новых. Этого, очевидно, не было сделано.

Почти не выполнил плана О п о ч е ц- к и й совет ОДР Ленинградской обл.

Ячейка при клубе СТС в Козлове (ЦЧО) провела от клубной установки трансляцию на улицу, командировала в Никифоровский район товарища,' 'который восстановил 5 установок.

Ковровский райсовет ОДР, кроме радиофикации по городу, сделал два выезда в колхозы. Оживлены установки в деревнях: Малаш его, Корзино и Солодухине, организован сбор средств на радиофикацию дирижабля «Правда».

Очень хорошо провели кампанию: Варнавинская ячейка ОДР (Нижегородский край), ячейка при Верхнеуральск. радиоузле, ячейка при Доне кшпросвещения в Вятке.

А в сел е Михайловском Оренбургского района крестьяне в ответ на призыв ЦС ОДР постановили организовать ячейку ОДР, которой поручено радиофицировать деревню.

Вее эти факты о достаточной убедительностью говорят о том, что перед ра- диообщественностью стоят большие задачи, что только активная, осуществляющая свою работу методами соцсоревнования, радиообщественнооть является основой для превращения радио в митинг о миллионной аудиторией.

Соцналиотическое соревнование не кратковременная кампания, а постоянный метод работы. Будем соревноваться на закрепление успехов, достигнутых в октябрьские дни, на вовлечение в нашу работу масс.

Ячейки ОДР, не ослабляйте темпов своей работы!

Берите на буксир отстающих!

Л. Окшевский

В радиомастерских Немволгсоюза. Фото Мельникова.

643