Страница:Радиофронт 1930 г. №31-32.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАДИОГАЗЕТЫ, НО-1 ВЫХ ФОРМАХ И СТАТЬЕ Т. ЛОПАШЕВА

(В порядке обсуждения)

• —- — - ■■ - и

Нет абсолютно никакой нужды доказывать то громаднее политическое значение, которое имеет радиоцреооа в деле организации масс.

Владимир Ильич неоднократно подчеркивал, что газеты не только «коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор.

Поднимать новые и новые пласты творческой инициативы, организовывать массы на борьбу о трудностями социалистического строительства,—таковы основные задачи нашей прессы.

Относится лн это хоть в какой-либо степени к радиогазете? Входит ли в ее задачу организация масс?

Едва ли найдется такой человек, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Только оппортунисты могут противопоставлять задачи всей печати, задачам радиопресоы, скрываясь за ширмой специфических условий.

Но В семье, как говорят, не без урода. К нашему стыду нашлись 'такие «теоретики». В Я» 26—27 журнала «Радиофронт» напечатана статья тов. С. Лопашева: «Как должна быть организована радиогазета».

Тема актуальная. Вопрос организации, построения и формы—вопрос жизни илн смерти для радиогазеты. Как же подошел К разрешению этого важнейшего вопроса автор статьи, какие пути он начертал ,для роста радиогазеты, ее наиболее жизненной а прадаиыюй постановки и организации?

«Радио в наших условиях не использует ■самого себя,—пишет Лопашев.—Не говоря уже о том, что каждая редакция радиогазеты содержит большой штат сотрудников, которые заняты н по форме и по. содержанию тождественной с обычного вида редакциями работой, сотрудники радиогазет пишут статьи... считая их на знаки. Последнее обстоятельство является наглядным абсурдом, если помнить, что радио передается не в глаз, а в ухо...»

Итак, Допаше® в негодовании. Он категорически возражает против того, чтобы сотрудники радиогазет делали тождественную с печатными газетами работу, рассчитывали «размеры своих статей по строчкам».

— Не нравится это Лопашеву. Он против подсчета отрок. <

Развивая свои мыши дальше, ваш «радиотеоретик» поучает:

«Метранпажем радиогазет должен бьггь «человек экономического положения», по выражению Дюринга, которое берет Энгельс в жовычках, иными словами—техник, радиотехник. А текст для радиогазет должен составляться на местах, откуда поступает сообщение в радиогазету».

Я приведу еще одну цитату из статьи для того, чтобы была ясна картина этой новой «теории» об организации радиогазеты.

«Так, -если московские вести,—продолжает Лопашев,—идут в первую очередь и продолжаются 10 минут, то за ними долж&ы итти вести, окажем, из Ленинграда непосредственно,—потом из Харькова Тифлиса, Ташкента... На каждый город надо иметь свою норму времени». Для Москвы предлагается отвести 20 минут, Харькова—15, Донбасса—12 и т. д.

И. наконец, в заключение, Лопашев пишет: «Сотрудниками радиогазеты должны быть высококвалифицированные радио- артисты, во главе о редактором—радио- режиооером при метранпаже—радиотехнике». Таков заключительный аккорд статьи Лопашева.

Какова политическая подоплека этой с позволения оказать «проблемы»? Куда ведут эти лопашевскне поучения?

Даже слепому ясно, что такая установка выхолащивает политическое содержание радиогазеты, смазывает основную задач у—б ы т ь коллективным организатором масс.

Лопашев подходит к газете узко-делячески. Он отрывает массовую работу от содержания. Ратуя за передачу только простых новостей, голосуя за оотрудника-радноартиста, редактора - ра диореж носе ра, Лопашев фактически высказывается против радиогазеты—ор- ганизаторамаоо, коллективного пропагандиста и агитатора.

Здесь именно как раз и оказывается оппортунистическое противопоставление задач радиогазет, общим задачам всей печати. В самом деле. К чему может привести превращение Центральной радиогазеты в организацию простой

переклички городов, к голой констатации фаТГтов. Лопашев предлагает этот проект потому, что «сократится, так сказать потребление шея н прокладок»...

«И еще,—добавляет он,—одпо обстоятельство: передавать сообщение может неграмотный...»

Насчет неграмотности таких проектов мы согласны.

— Где помещается ОДР?

— Что?

— Я спрашиваю где помещается Иркутское Общество друзей радио.

— А... радио?.. В радиоцентре, наверное. ..

— Здесь Радиоцентр?

— Да.

— Можно видеть председателя ОДР?

— Председателя?

— Ну да, председателя ОДР.

— Нет председателя... обежал.

— Как сбежал?

— Очень просто. Еще давно обежал— в Читу уехал. Он и зав. Радиоцентром был.

— А нового пре да нет?

— Новый? Недавно выбрали, но тоже сбежал. Оставил две бумажки—назначил председателем ОДР заведующего конторой связи и уехал...

Иркутск—центр Восточной Сибири. Восточно-Сибирского ОДР сейчас нет. О прежней проделанной работе судить трудно—протоколы, записи, «сгинули» в какой-то архив. А может быть и вообще учета не было, может быть и нечего было учитывать.

Работники Радиоцентра, активисты из бывш. ОДР, точного представления о выполнении плана радиофикации не имеют. Партийные, профвоетша.львщ^ организа-

Едва ли политически грамотный человек предложит такой проект ради сокращения «потребления клея и прокладок», проект, который полностью выхолащивает и смазывает задачи радиогазеты.

Единственное в чем прав Лопашев—так это в вопросе о скверном языке наших радиогазет. Сюда действительно нужно направить внимание работников радиогазет.

Здесь, действительно, надо еще много поработать для того, чтобы превратить наш язык из сухого и казенного в живой, разговорный, естественный, Центральные радиогазеты: «Пролетарий»,

«Комсомольская правда» упорно работают над языком, формами подачн материала и т. д. Уже имеется не мало ценного и хорошего опыта... Беда лишь состоит в том, что этот опыт никем не обобщается, никем не изучается.

Преимущества радиогазет вое еще как следует не используются. Многие не понимают тед* поистине громадных задач, которые стоят перед нашими радиогазетами. Результатом этого непонимания являются подобные «проблемы», о которыми выступил тов. Лопашев.

Надо со всей решительностью бить по такой неверной, оппортунистической установке в организации радиогазет.

Нет и не может быть газеты, оторванной от масс, газеты, которая занималась бы простой констатацией фактов, не воспитывал, не организуя массы на борьбу за выполнение большевистской пятилетки.

Никакие лопашевские «теоретики» не заставят нас свернуть с Намеченного пути—организовывать массы на борьбу за выполнение хозяйственных планов, воспитывать их на конкретных материалах нашей действительности.

С. Чумаков

Редакция ждет откликов по вопросу о задачах и организации радиогазэты.

ции не помогают плановой радиофикации.

Союззолото. Клуб, столовая, огромные цеха. Двенадцать тысяч рабочих в Союз- золоте. Ячейки ОДР при Союаэолоте нет. Радиоработа, радиообслуживание рабочих не ведется...

  • *

В Черемкове (промышленный районный центр в Восточной Сибири)—работает радиоузел—тысяча точек. Но радиоузел обслуживает только горняков

абочих угольных шахт). Управление ви никакого содействия узлу не оказывает, в само не принимает никаких мер для радиофикации города, для радиообслуживания остального населения. В Че- ремхове есть активная группа радиолюбителей, но ей никто не оказывает помощи, ни партийные организации, ви организации НКПТ. Городской организации ОДР нет.

В Райкоме ВКП(б) на предложение обратить внимание на радиоработу последовал ответ: «...столько обществ добровольно народилось, что сил нет никаких...»

  • *

Чита. В Президиуме Читинского ОДР 19 человек. Но сейчас Совет ОДР фактически никакой работы яе ведет.

ПО СИБИРИ

(Из блокнота разъездного инструктора ОДР)

=■*

644