Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/10

188

Схема передатчика разработала Мартео- ни, 'Но надо думать, что она отличается от обыкновенных схем передатчиков о каскадным усилением! и о удвоением частоты лишь в деталях.

Ток для анодов и накала ламп передатчика {кроме маленькой генераторной лампы) долучаетсл от машины переменного тока, трансформируется, выпрямляется кенотронным выпрямителем в сглаживается так, что .никакого фона не сишшно. Работа машины также совсем не мешает приему при дуплексной работе.

Мощность станции—около 750 ватт в аптенне. При этом ток в фидерах получается только по 15(f ма (пример для наших любителей, которые гонятся за большим током в фидерах). Показания амперметров р обоих лучах фидера не совсем равны,—один показывает, например, 145 ма, другой—155 ма.

Модуляция—по системе Хиссшгга, параллельная. Модулятор по мощности лишь чуть превышает генератор. Тем не менее модуляция очень глубока.

Кроме этого передатчика имеется еще несколько мелких, лабораторных установок.

Приемник Маркони сделан по суперге- теродииной схеме и имеет 15 ламп. Три первые лампы—усилитель высокой частоты на трансформаторах (контурах), работающий на лампах с экранирующими сетками. Он помещается в отдельном металлическом ящике и пе имеет никаких приспособлений для нейтрализации. Далее следует металлический ящик с детектором и гетеродином, далее ящик о четырьмя лампами усиления на промежуточной частоте, далее—второй детектор и, наконец, ящик о пятью ступенями усиления на низкой частоте.

Подозревая, что эта «машина» работает не настолько уже лучше обычного двух- или трехламтгового любительского приемника, я задал Маркони вопрос в этом смысле.

Оп откровенно признался, что в отношении чувствительности этот приемник лишь немногим превосходит хороший любительский приемник^—чувствительность его больше раза в полтора;, а не в пять- десять раз, как это можно было бы предположить по числу ламп. Зато, конечно, прием на этой установке получает- .ся очень стабильным и уверенным.

После осмотра станции и яхты была начата дуплексная связь о Дорчестером (GLL). Маркони работал на волне около 26,5 м, Дорчестер—на волне около 22 л*. Известная разница в ьолнах при дуплексе применяется всегда для того, чтобы генерация близкого, не выключающегося при приеме иередатчика не влияла на приемник. Для этой же цели и передатчик, и приемник, и антенны тщательно настроены и частично экранированы (металлические ящики, трубы в виде фидеров и т. д.).

Связь о Англией была прекрасной. С яхты говорили и слушали в обыкновенную телефонную трубку (микрофон и телефон). Слышимость была лучше, чем при разговоре по московскому телефону.

Вначале абсолютно не было, несмотря на жаркий летний день и 5 часов вечера,

никаких помех. Затем ненадолго появились атмосферный в виде легкого (постоянного) шума и иногда слышен был какой-то любитель. Но эти помехи совсем не мешали приему, и даже ни разу не

Кодилоеь переспрашивать. Вначале ^ юни вел технические переговоры о Англией, которая сообщала, что слышит его хорошо, но там сильны атмосферики; затем неожиданно он передал трубку мне и просил сказать несколько ело®. Я сказал по-английски, что я советский коротковолновик, нахожусь временно в Италии и рад принимать участие в превосходной дуплексной связи.

Затем Маркони провел носюопЖо опытов о глубиной модуляции и после этого

Ниже приводится новый список правительственных тачеграфных станций, работающих на точных волнах, предназначенный для градуировки приемников.

Список составлен на основании опыта приема всех этих станций в СССР и 'тщательно сверен с данными справочника радиостанций всего мира, изданного народным бернским радиобюро в 1930 г.

Следует отметить, что данный список все же не может претендовать на абсолютную точность, так как станции очень часто меняют длины своих рабочих волн и иногда даже позывные. В. В.

14.89

DGW

Германия

14.95

DGX

Германия

15.00

GLS

Англия

16.00

РСР

Голландия

16.44

FTO

Франция

16.72

WQB

САСШ

16.80

PLF

Голландия

17.87

WSC

САСШ

17.93

WCG

САСШ

18.71

WKW

САСШ

18.78

FYC

Франция

21.40

JNA

Япония

21.63

WQS

САСШ

21.96

GLL

Англия

22.10

PLL

Голл. Индия

22.65

KBJ

Филиппины

22.76

DGG

Германия

23.10

DFC

Германия

23.68

WSC

САСШ

23.73

wee

САСШ

24.00

JAN

Япония

24.67

FQE

Франция

24.75

FZS

Фр. колонии

25.00

FYR

Франция

26.27

GLW

Англия

27.10

ORB

Бельгия

27.15

FUB

Франция

27.45

GLQ

Англия

  • 27.47

DITA

Германия

28.03

PCM

Голландия

28.35

FYB

Франция

29.71

FYA

Франция

30.15

FTL

Франция

30.35

EAM

Испания

30.48

FYC

Франция

30.75

IDP

Италия

31.80

EAX

Испания

33.10

LSU

Аргентина

33.50

JNA

Япония

33.52

WEL

САСШ

35.00

GYC

Англия

приветствовал экскурсию южно-африканских и австралийских радистов, собравшуюся на станции Дорчестер.

Связь продолжалась около часа все время о одинаковым успехом, фединг почти не замечался.

Дорчестер при этом работал мощностью около 10 кв, пользуясь антенной с направленным на Египет действием.

Маркони сообщил, что он со своей яхты ведет также иногда дуплексные разговоры с Индией и Австралией (Сиднеем). Случай, когда Маркони приветствовал со своей яхты какую-то выставку в Сидпее (правда via GLL) и зажег там в условленный момент электрический свет, облетел все газеты.

35*80

1АС

Италия

36.30

LGN

Норв гия

36.47

GKT

Англия

37.75

OXZ

Дания

37.50

PMD

Голл. Индия

37.65

FXC

Палестина

37.78

GLY

Англия

37.80

FYR

Франция

37.80

HSP

Сиам

38.17

SUY

Египет

38-40

DFT

Германия

38.40

JNI

Яиопия

38.80

PCL

Голландия

39.20

FZE

Фрин. Сомали

40.05

FTB

Франция

40.21

LZB

Болгария

40.60

иок

Австрия

41.00

FXC

Полестина

41.60

RPK

СССР

43.07

WIZ

САСШ

43.10

DDM

Германия

43.12

WQO

С.А.С.Ш.

44.61

WFO

САСШ

44.85

OIIK

Финляндия

44.97

DGK

Г ермания

49.30

FUT

Франция

51.00

RLI

СССР

54.20

SCJ

Кирананка

57.00

WQN

САСШ

59.00

DGX

Германия

RK-2545. т. Падель за приемом

ш^шяяятв Б. Б. Востряков (2АС

ДЛИНА ВОЛН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Редколлегия: инж. А. С. Беркман, А. П. Большеменников, проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартма*, А. Г. Гиллер, инж. И. Е. Горон, Д. Г. Лип- Отв. редактор Ю. Т. Алейников манов, А. М. Любович, Я. В. Мукомль, С. Э. Хайкин, инж. А. Ф. Шевцов и проф. М. В. Шулейкин >

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлит № А—86994. Зак. J* 2226. 1 п. л Гиз П. 15. № 43896 Тираж 70000.

Типография Госиздата «Красный пролетарий, Москва, Краснопролетарская, 16.