Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии ббек Мрак, ШдинА&ШШ

1930 г.

6-Й ГОД ИЗДАНИЯ АДРЕС РЕДАКЦИИ: Москва, 9.

Тверская, 12. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

RAt>iO

FRONT

Жрал ОИщеетва Друзей Рим СССР

НОЯБРЬ —ДЕКАБРЬ "

№ 33-34

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . б р. — к. На полгода . . 3 р. — к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. № . — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ПУТИ ПЕРЕСТРОЙКИ РАБОТЫ ОДР

Время приближает нал ко второму всесоюзному съезду Общества друзей радио. Первый съезд ОДР, происходивший пять лет тому назад, наметил способы охвата стихийно развившегося радиодвижения, а также пути направления этого движения в организованное русло.

Второй съезд собирается в обстановке бурного роста социалистического строительства, во время третьего и решающего года осуществления плана пятилетки в четыре. Предстоящий 1931 год должен быть годом ещ’е более высоких темпов развертывания социалистической индустрии, сплошной коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств и ликвидации на ее основе кулачества как класса. Промышленность увеличивает на третьем году пятилетки объем производства на 45 о/о, т. е. почти в полтора раза. Новая широкая волна массового прилива бедняцко- середняцких масс крестьянства в колхозы делает вполне реальной задачу—коллективизировать к концу 1931 года свыше 50% всех крестьянских хозяйств, а по важнейшим зерновым районам (Украина, Сев. Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя Волга) охватить коллективизацией не менее 80 «/о крестьянских хозяйств.

связи с огромными задачами, стоящими перед страной строящегося социализма, мы должны решительно пересмотреть вшо работу ОДР, мобилизовать все силы сйютокой радиообщественности для ускорения намеченной радиофикации Советского Союза, ибо радиофикация есть один и»; рычагов, способствующих ускорению процессов коллективизации И широкого охвата бедняцко-середняцких масс крестьянства.

Радио, как могучее средство пролетариата в деле политического и культурного воспитания и организации масс, должна быть полностью поставлено на службу пятилетке. Общество друзей радио должно быть обращено лицом к радиофикации. Широкая радиофикация страны даст возможность использовать радио также как сильнейшее орудие связи в обороне нашего Союза.

Пройденный нами этап после первого съезда ОДР полой трудностей, успехов, достижений в области радиофикации страны, но внедрению, в массы радиотехнических знаний, по созданию кадров коротковолновиков и- т. д. Но баланс этих успехов ОДР по сравнению с огромными Возможностями радиосТроительства является все же пассивным. На фронте ра-

диюсгроительства мы должны отметить крупнейшие прорывы как по линии радиофикации, так и по линии радиопромышленности. Не менее неблагополучным представляется дело в области радиовещания и подготовки кадров.

Борьба за упорядочение радиодела, за ликвидацию прорывов в области радиофикации и радиовещания в обстановке обостренной классовой борьбы немыслима без самой решительной повседневной работы Общества по двум линиям: против правого оппортунизма как главной опасности, и «левых» уклонов, против беспринципно- двурушнического право-«левацюого» блока Ломинадзе—Сырцова, против примиренчества ко всякого рода уклонам.

Общество друзей радио представляет на данном этапе своего развития количественно-значительную общественную силу, способную, как это показало прошлое радиолюбительского движения, на героические подвиги и самоотверженность.' Но ОДР слабо и малодейственно. Центральный Совет Общества друзей радио не сумел привлечь к боевой работе имеющийся значительный актив радиолюбителей.

Второму съезду нужно серьезнейшим образом обсудить причины организационной слабости Общества друзей радио. На наш взгляд эти причины кроются в недостаточном непосредственном руководстве местными организациями ОДР в течение истекшего периода со стороны Центрального совета. Организационное укрепление ОДР, вопросы нормальных взаимоотношений о другими общественными организациями, и главным образом взаимоотношений с профсоюзами, не нашли своего разрешения в работе ОДР. Это основная беда ОДР, это главная причина его слабости.

Вместо© о тем необходимо отметить, что распыленность радиоработы между многими организациями не создала благо- гоприятных условий для твердого и единого руководства радио. Прежнее нраво- опнортунис1тическое руководство ВЦСПС недооценивало значение ОДР в области политического и культурного строительства, не помогало его работе, не укрепляло его пролетарского ядра. Правые оппортунисты никак не хотели понять, что для того, чтобы радио действительно могло стать мощным орудием политического и культурного воспитания масс, надо было обеспечить радиовещание и радиофикацию единым руководством в

обеспечить общественную организацию— ОДР пролетарскими кадрами.

Проводимая НКПТ большая работа по радиофикации нашей страны не может быть осуществлена силами одного его аппарата. На помощь этому делу должна быть призвана вся радиообщественность и вся советская общественность, без помощи которой НКПТ, надо прямо сказать, не выполнит возложенных на него задач радиофикации. На деле мы видим игнорирование руководителями Радиоуправления значения и роли ОДР вместо укрепления его. Такое положение, а кроме того и вредительство в радиоделе привели к тому, что НКПТ не выполнил даже 50% намеченного плана радиофикации. Создание со стороны Радиоуправления другой общественной организации- так называемой АРРРФ—в противовес! Обществу друзей радио, нужно рассматривать не иначе, как вреднейшее фантазерство, как подрыв организационно' ОДР.

Общество друзей радио нуждалось все время в организационном укреплении, в оживлении руководства и жизни местных организации. Этой цели, как нам кажется, возможно достигнуть путем организации на местах целой сети массовых радиолюбительских лабораторий, вокруг которых группировался бы радиолюбительский актов и воспитывался на практическом! изучении радиотехники, что в значительной степени смягчило бы остроту вопроса о кадрах. Живая инструкторская связь центра с местами, в особенности с теми районами, которые проводили самостоятельно радиофикацию, укрепляла бы такую организацию, направляла в дальнейшем ее внимание а силы иа радиофикацию смежных районов, а также иа организацию коллективного радиошушания и местного вещания. Но примеры надлежащего и живого инструктажа со стороны Центрального совета ОДР1 отсутствовали до последнего времени. Предстоящему съезду Центральный совет не может даже дать ответа на вопрос о качественном и количественном составе его организаций, так Как, несмотря на целый ряд настоятельных требований со стороны ЦС, местные организации ОДР хранят глубокое молчание. Вследствие организационной неразберихи ОДР, имея в своих рядах сотни тысяч членю®, не могло даже собрать в течение ряда лет членских взносов, что далеко Не способствовало укреплению финансовой базы Общества. Ассигнованные же Йар-