Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОСОВЕТЫ И ОДР

компочтелем пекбторые Суммы депег ОДР- обскдм организациям на проведение радиофикации ве могли оказать серьезной помощи, так как выдавались случайно, о огромной волокитой и задержкой на местах. Радиофикация Советского Союза является конкретной работой, на которой мы должны укрепить ряды ОДР, 'создать из ОДР наряду с Оооавиахимом массовую, боевую организацию рабочих и крестьян.

Одно из важнейших препятствий на пути нормального развития ОДР уже удалено,—нынешпее руководство ВЦСПС исправило ошибки прежнего оппортунистического руководства, приняв на первом всесоюзном клубном совещании при ВЦСПС (20—25 апреля 1930 г.) ряд важных решений о взаимоотношениях профсоюзов с ОДР. ВЦСПС дал решительные указания профсоюзам на необходимость оказывать максимальное содействие ОДР и руководить повседневной работой ячеек ОДР на предприятиях и в клубах. Планы радиоработы ячеек ОДР, согласно реше-^ киям этого совещания, должны включать-* ся в планы культработы на предприятиях и в клубах. ,В целях укрепления финансовой базы Общества клубное совещание признало необходимым из ассигнованных средств на радиоработу оплачивать руководителей радиокружков, а также отпускать средства на устройство коротковолновых приемно-передающих станций, организацию лабораторных работ и т. п.

Необходимо добиться того, чтобы важнейшие решения, принятые клубным совещанием при ВЦСПС, не остались на бумаге, а чтобы ВЦСПС, подтвердив эти решения, предложил бы в порядке директивы местным профорганизациям провести их в жизнь, в то же время поставив вопрос о расширении и углублении решений клубного совещания, дающих огромные возможности реорганизовать работу ОДР по- новому, создать внутри этой организации крепкое пролетарское ядро и таким образом обеспечить выполнение тех важнейших задач, которые стоят перед ОДР. А задачи эти тем больше, чем шире будет развертываться работа по радиофикации нашей страны.

Первыми и основными задачами ОДР должно быть вовлечение работах и колхозных масс в кружки по изучению радиотехники, организация широкого, массового движения коротковолновиков и воспитание из них хороших связистов для Красной армии.

Для успешного проведения встречных промфинпланов необходимо организовать переклички между отдельными заводами и фабриками, колхозами и в местное радиовещание вовлечь самые широкие массы рабочих и колхозников.

Среди радиолюбителей профсоюзных радиокружков надо провести разъяснительную кампанию о значении постановления первого всесоюзного клубного совещания при ВЦСПС.

Необходимо объявить решительную борьбу настроениям элементов, склонных рассматривать ОДР как придаток к аппарату НКПТ и вместе с тем надо решительно освободить организацию ОДР из-под влияния чиновничьих элементов НКПТ, обюрокративщих общественную работу ОДР.

Нам хотелось бы отметить также, что Союз Связи, в лице своего центрального комитета, уделял работе ОДР до сих пор очень слабое внимание.

Товарищам из ЦК связи следует преодолеть их безразличие, если не косность, по отношению К работе в области радио, которое для нашей страны приобретает исключительное значение, как орудие политического и. культурного воспитания масс' и лучшее средство связи в мирное и военное время.

Над этим вопросом о примерным усердием поработал тбв. Зайцев. И по радио вещал, и в № 33 журнала «Говорит Москва» поместил большую статью: «Лицом к району».

«Какова должна быть генеральная линия в развертывании радиоработы в районе?»—ставит вопрос то®. Зайцев. К ответу на этот вопрос то®. Зайцев подводит читателя длинным и извилистым путем.

Прежде всего тов. Зайцев считает необходимым «крепко ударить по невниманию со стороны общественных организаций к делу радио и не только ударить, но и добиться перелома». Затем тов. Зайцев немедленно расшифровывает, кого и за что именно следует подвергнуть избиению: «Здесь придется бороться с двумя вредными уклонами. Первый—когда партийные комитеты, руководство профессиональных организаций, советские организации все радиодело берут целиком на себя». Затем очередь за ОДР: «Второй вредный уклон, когда общественность в лице ОДР, или другой организации берет на себя инициативу в отношении радиофикации и организации использования радиовещания и организации местных радиопередач».

Едва ли радио деятельность этих вредио- уклонных организаций можно расценивать как невнимание к радиоделу. Вернее—это избыток внимания. Вопросы о том, как дошли до жизни такой эти вредноуклонные организации, могла ли возникнуть и существовать без их непрошенного участия вообще какая-нибудь радиоработа в некоторых местностях,—обойдены в статье тов. Зайцева. Зато вопросам оценки роли и значения каждой из этих организаций, расстановки их на определенных участках радиоработы по схеме то®. Зайцева посвящена вся обширная статья автора схемы.

Ни в каком случае нельзя отрицать правильности и жизненности целого ряда положений, встречающихся в статье тов. Зайцева. В частности, верна и даже недостаточно строга в статье тов. Зайцева оценка ОДР, работа которого «развивалась однобоко, в узко-техническом направлении». Но в своей схеме построения радиоработы в районе тов. Зайце® отводит ОДР, опять технический, и только технический участок работы. Из противоречий выковывается истина. В отношении противоречий статья тов. Зайцева является мощным, прямо-таки неисчерпаемым источником. Но выковалась из них вещь спорная.

— Радиосовет выбирается общественными организациями, утверждается местными советскими и Партийными организациями, перед которыми и отчитывается.

— Радиосовет является общественной и в то же время директивной организацией, которая руководит организациями ОДР на местах, секцией общественного контроля, работой по художественной самодеятельности и, через редакцию радио- газеты—радиорабкоровским движением».

Такова в окончательной формулировке схема тов.. Зайцева,—«генеральная линия в развертывании радиоработы в районе».

Тов. Иванов, в своей статье «Прорыв» (№ 34 «Говорит Москва»), идет еще дальше: «Нужно в самом спешном порядке организовать и мобилизовать общественность-вокруг вопросов радиофикаций, поставив задачей оживление прежде всего стержневой - радшобщественной организации радиосоветов как в центре, так и на

местах, а также и его отраслевых секций—ОДР, АРРРФ и др.». Разъехавшиеся по различным местам Союза ударные бригады Радиоуправления по ликвидации прорыва на радиофронте начинают борьбу с прорывом, по директиве Радиоуправления, с устройства а не с оживления, местного радиосовета, затем с организации при нем АРРРФ и о дезорганизации местного ОДР, путем переделки J добровольной общественной радиоорганизации в отраслевую секцию радиосовета. Полномочий на такую реформаторскую прыть по линии ОДР Центральный совет Общества друзей радио ударным бригадам j не давал. Да и не имел права давать, 1 так как эта форма работы Общества друзей ради о—в качестве отраолевх секций радиосове- т о в—о твергнута соответствующими директивными органами.

Порядок формирования радиосоветов, а также объем и содержание их работы по схеме тт. Зайцева и Иванова совершенно иные, чем те, что предусмотрены в правительственных постановлениях о центральном и местных радиоооветах. 1

«На Центральный радиосовет при Народном комиссариате почт и телеграфов, образованный на основании от. 2 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 23 октября 1928 года (Собр. зак. Союза ССР 1928 г. № 63, от. 583), возлага'ется руководство всем делом радиовещания на территории Союза ССР и согласование работ по радиовещанию с заинтересованными учреждениями и организациями» (см. § 1 Положения о Центральном радиооовете при Народном комиссариате почт и телеграфов, апрель 1930 г.) и: |

«Центральный радиосовет осуществляет руководство делом радиовещания на территории Союзных республик через соответствующие республиканские и местные радиоооветы» (см. § 6 того же Положения).

К вопросам радиофикации радиоооветы имеют мало отношения:

1. Увязка плана радиовещания с планом радиофикации (§ 2, пункт а).

2. Рассмотрение и дача заключений по проектам планов радиофикации (§ 2, пункт б).

Такова основа действующего положения о радиосоветах.

В этом положении кратко и четко определены права и обязанности радиосоветов и всех прикосновенных к радиоделу организаций. Почему же вое-таки потребовались в нем изменения, предлагаемые тов. Зайцевым в порядке постановки во- ] проса, а то®. Ивановым и радиоуправлен- скими ударными бригадами самочинно проводимые в жизнь? Очевидно, потому i лишь, что радиоооветы в своем настоящем состоянии не выполняют возлагае- < мых на них функций.

Мало этого: радиосоветов вовсе не существует, или они существуют только на j бумаге и не работают не только на пери- 1 ферии, но даже в Москве и Ленинграде, о чем хорошо осведомлены и тов. Зайце® i и тов. Иванов и дружно молчат об этом. Это тем более является странным, что почти вое местные организации ОДР, во- j торые являются естественной общественной подосновой таких радиосоветов, как , правило, возглавляются работниками Нар- комиочтеля: начальниками Управлений

связи, заведующими радиоцентрами и т. д.

670