Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/16

катушек М. Н. гетеродинного контура— 0,4 мм ПШД. Ни в Коем случае не следует покрывать кадушки лаком или шеллаком. Необходимо также строго соблюсти указанное расстояние между катушками, в частности между двумя корзиночными—25 мм (рис. 2 и 3).

Всю эту систему очень удобно укрепить между щечками из фибры или эбонита и сбоку покрыть лентой из целлулоида. Крепить гетероидный контур удобно под горизонтальной панелью.

Рис. 6

6) Шесть длинных контактов.

Когда все будет приготовлено и каркасы собраны, приступают к намотке.

Обмотки фильтра Ф имеют следующие данные: первичная обмотка 360 витков провода 0,3 ПШД в первом пазу (рис. 5), вторичная два раза по 360 витков того же провода в 3 и 4 пазу. Необходимо намотку делать в одном направлении. Катушки контуров промежуточной частоты ПК мотаются ва тех же каркасах и из той же проволоки, что и катушки фильтра,, jlo по 200 витков в каждом пазу, всего 80Э витков с отводом после первых 200 витков. Необходимо как можно тщательнее накладывать виток к витку.

Копцы обмоток крепятся помощью петель под контакты, расположенные на нижней щеке каркаса (рис. 6).

Настройка контуров промежуточной ча-

(Ь) и конденсатор в собранном виде (с).

Для оборки конденсатора поступают следующим образому накладывается пластинка (а)' ушком ра левый контакт, затем кладется ушками на оба. контакта прокладка (в), наконец, ушком на правый контакт вторая пластинка (а). Тщательно проверяют правильное расположение металлических пластин (верхняя должна покрывать нижпюю) и стягивают контакты болтами. На центральный болт (который крепит каркас) навинчивается

3. Фильтр и контура промежуточной частоты. Каркасы, на которых будут мотаться фильтр и катушки контуров промежуточной частоты, лучше всего было бы сделать из оплошного куска эбонита, о соответственно выточенными пазами. Но так как эта процедура далеко не всегда доступна любителям, мы опишем способ изготовления их из отдельно вырезанных кружков эбонита (рис. 4). Скрепленные при помощи длинного медного болтика, кружки эти образуют каркас, который имеет вид, указанный на рис. 5.

Для фильтра и каждой катушки необходимо (рис. 4) иметь следующее:

1) кружок 65 мм диаметром, 4 мм толщины (а);

2) кружок 65 мм диаметром, 6 мм толщины (Ь);

3) три кружка 49 мм диаметром, 2 мм толщины (с); 4 5Рис. 8

стоты достигается с помощью конденсаторов С2. Они состоят из двух металлических пластинок с слюдяным или целлулоидным диэлектриком. Настройка про4) четыре кружка 14 мм диаметром, 4 мм толщины (d).

5) Один медный болтик с гайками— длиною в 45 мм.

изводится изменением расстояния одной пластинки по отношению к другой.

На рис. 7 изображены металлическая пластина (а), целлулоидная прокладка

карболитовая гайка, о помощью которой и будет производиться изменение расстояния между пластинками. Для того чтобы верхняя пластинка давила всегда на карболитовую гайку, необходимо место у ушка этой пластины соответственно выгнуть.

Как указано на рисунке, гайка, крепящая каркас и находящаяся сверху, должна быть утоплена в эбоните. ■

Эти конденсаторы смонтированы непосредственно на -фильтре Ф и катушках ПК.

Дросселя (Др). Для дросселей делаются каркасы такого же тина, как и для фильтра и катушек.

Для каждого дросселя нужно (рис. 8):

1) 2 кружка диаметр; 34 мм, толщиной 4 мм (а).

2) 3 кружка диаметр. 34 мм, толщиной 2 'мм (Ь).

3) 4 кружка диаметр. 2Э мм, толщиной 2 мм (с).

В каждом из пазов укладывается но 400 витков провода 0,1 ПШД, итого 1 630 витков. Кренятся дросселя под горизонтальной панелью. *

После изготовления фильтра, дросселей и катушек контуров промежуточной частоты желательно обернуть их полоской материи, лучше шелковой, во избё- жание всяких повреждений.

После того, как приемник будет отрегулирован, весьма полезно на фильтры и катушки Яромежуточной частоты надеть металлические колпачки, плотно охватывающие ребра щечек. Металлические колпачки можно заменить картонными, тщательно оклеенными стаяиолью. Этот станиолевый экран следует заземлить.

Мы не останавливаемся на описании каскада усиления низкой частоты. Его схема и йыиолнеиие известны любителям, и ' здесь мы предоставляем: свободный выбор каждому.

Монтаж делается посеребренным проводом: 1,2—1,5 мм. Провода не должны быть близки друг к друг/ (в особенности антенного и гетеродины.го контуров),

674