Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/17

БОРЬБА ЗА КАДРЫ

1. Часть зала динамомашины при ц. радиомастерских НКПТ, где курсанты проводили практические занятия при опытном руководителе т. Могилевском. 2. Выпускные радиотехники-коротковолновики за обсуждением ряда теоретических вопросов по электротехнике, в Красном уголке Ц. Р. М. НКПТ. 3. Курсанты 4-ых радиомонтерских курсов, организованных НКПТ при ЦРЛ ОДР СССР за практической работой в кабинете ЦРЛ ОДР с лаборантом т. Кудрявцевым. 4. Радиотехники, окончившие курсы радиомонтеров при ЦРЛ ОДР СССР, на практике в центр, радиомастерских НКПТ за разборкой коротковолнового передатчика. Слева направо: тт. Тимофеев, Маккавеев, СычунОв, Подольский, Раскин, Науменко. За передатчиком т. Санталов. 5. Выпускные курсанты 4-ых радиомонтерских курсов НКПТ при ЦРЛ ОДР СССР перед отправлением в экскурсию на радиоузел НКПТ. Фото М. Саницкого.

в то же рремл нужно соблюдать кратчайшие пути в соединениях. Пайка должна быть тщательной. Не следует лениться сделать лишний спай, если это сокращает расстояние.

Настройка промежуточных контуров производится на приеме местных мощных станций. Антенный контур устанавливается приблизительно на вожу принимаемой станции. Потенциометр устанавливается на 0 (т. е. ползунок у—4 в), конденсаторы фильтра и катушек примерно на три четверти их емкости (т. е. карболитоиые гайки завинчиваются не до отказа). Одновременным вращением обоих переменных конденсаторов (Сп1 и Сп2) останавливаются на максимуме слышимости, и затем подстраивают в отдельности каждый из этих конденсаторов. Когда получается максимальная настройка, переходят к настройке сначала фильтра, а затем промежуточных контуров. Потенциометром устанавливаются наилучшие условия работы. Затем переходят к другой, менее мощной станции. Оставляя неизменной настройку контуров промежуточной частоты, настраивают антенный контур и гетеродин. Затем, как и в нервом случае, переходят к настройке контуров промежуточной частоты.

Переменно переходя на вое более дальние станции с разной длиной волны, можно достигнуть полной настройки контуров промежуточной частоты.

Вообще настройка супергетеродина весьма хлопотливая вещь. Но несколько дней работы дадут, наконец, желаемые результаты, и любитель будет удовлетворен. Не следует, однако, думать, что супергетеродин является идеальным приемником; но он несомненно дает весьма устойчивый прием и высокую избирательность.

Когда приемник окончательно отрегулирован, настрой., а его сравнительно проста. Общее включение питания производится выключателем (1а), перевод на длинные или короткие волны переключа- татем (1 Ь), настройка конденсаторами Сп1 и Сп2. Реостаты можно почти всегда оставлять на месте, так как имеется общий рубильник и потенциометр для регулировки усиления и устранения генерации.

Подписался ли ты на журнал «Радиофронт» на 1931 год?

675