Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/24

панельке держателя, идет мягкий свитый шнур к соответствующим местам схемы. Шнур этот пропускается в крышку, в которой просверлено отверстие. Очень желательно телефонные гнезда этого станка смонтировать на эбоните для лучшей изоляции. Если же эбонита иод руками не окажется, то в крайнем случае можно его заменись сухим парафинированным деревом.

Станок этот монтируется на крышке ящика так, чтобы вставленная катушка Lt могла бы вплотную приближаться к катушке L2. Держатель катушки Lx должен двигаться о некоторым трением. Для этого необходимо отрегулировать станок. Рааиеггка станка дана на рис. 3. На снимках видно, как он укреплен на ящике.

Испытание и налаживание

Для испытания приемника вставляем лампу, телефон, катушки, включаем питание и присоединяем провода от антенны и земля. Затем медленно выводится реостат я сближаются катушки Lx и Ц. При повороте конденсатора Сх и медленном сближении катушек в телефоне должен быть услышан щелчок, указывающий ва возникновение генерации. Основным признаком исправности приемника является способность его генерировать. Если генерация не хочет возникать, то следует попробовать переменить местами провода, идущие к катушке L2 или Lx. После этого генерация должна появиться.

К фильтру при покупке его прилагаются 4 катушки—в 25, 50, 100 и 200 витков. Для полного набора придется прикупить или намотать еще пару катушек в 75 в 150 витков.

Результаты

Вышеописанный приемник дает результаты такие же, как и всякий нормальный регенератор. При добавлении к, нему усилителя низкой частоты с двумя или даже с •днюй лампой вое слышимые станции «идут» на репродуктор с хорошей громкостью.

Что еще можно собрать в фильтре

В ящике фильтра можно собрать одноламповый усилитель, а детали фильтра' применить для изготовления детекторного приемника (рис. 4). Детали располагаются в ящике по усмотрению самого любителя. В фильтре можно также собрать детекторный приемник с индуктивной связью. Наконец можно собрать всем хорошо известный детекторный приемник ПЗ (рис. 5).

Интересную статью «Децибелы—Децинеперы» читайте в № 35—36 «Р.-Ф.».

ИТОГИ РАДИОПРОИЗВОДСТВА ЗА СЕЗОН

Заканчивал наш «литературный год», постараемся попутно подвести некоторые итоги • нашего радиопроизводственного года.

Прежде всего приходится отметить, что попрежвему большинство выпущенных изделий явилось, как это ни странно,— сюрпризом, ибо ни одна из производящих организаций не изволила словом обмолвиться о" перспективах наступающего года, да и во время самого производственного года вое «в рот воды набрали». Было бы очень желательно, чтобы впредь наши производственные организации по возможности опубликовывали свои планы, дабы имелась возможность внести коррективы со стороны общественности и потребителя.

Что же мы имеем в этом сезоне?

Образовавшееся из крупнейших заводов электропромышленности Всесоюзное электротехническое объединение — ВЭО, объединившее также вое заводы бывш. треста «Электросвязь», выпустило продукции больше всех остальных организаций.

Аппаратура. 1. Приемник ДЛС—2— 78 р. Это— детекторный приемник с двумя каскадами усиления низкой частоты, питание ламп усилителя производится целиком от сети.

2. Приемник ПФ—7 р. 55 к. Детекторный приемник, выполненный в круглом фарфоровом: ящике. По схеме ничего нового не представляет.

3. Фильтр РФ—12 р. 80 к. Нормальный колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора и сотовой катушки; к фильтру прилагается четыре катушки.

Интересно отметить, что фильтр, который приходится добавлять обычно к детекторному приемнику, стоит около 13 р., тогда как приемник с телефоном стоит в большинстве случае® дешевле этого.

4. Выпрямитель ВУ—43 р. 40 к. Повышенной мощности по сравнению с ЛВ—2, имеет обмотки для накала ламп приемника переменным током, причем содержит внутри себя реостаты для этих ламп.

5. Выпрямитель В—10—202 р. 88 к. Еще более повышенной мощности)—10 ватт и более универсального типа, так как позволяет кроме накала ламп приемника задавать отрицательное напряжение на сетку.

Детали. 1. Переменный конденсатор РКЛ. Первый действительно хороший переменный конденсатор, к сожалению только «на миг» появившийся на рынке. Имеются в ;125:, 250, 5001, и 700 см емкости. Пластины «золоченые)) cpeiднелинейной формы.

2. Реостаты и потенциометр—1 р. 14 к. И) 1 р. 90 к. Так же, как и конденсатор,

являются лучшими из аналогичных деталей. Обладают мягким ходом, крепятся одной гайкой. Сопротивление реостатов 10 и 25 ом, потенциометра—500 ом.

3. Постоянные конденсаторы—34 к. и 58 к. Хорошего качества, малого размера, удобные в монтаже. Эти качества оправдывают их сравнительно дорогую стоимость.

4. Входные и выходные пушпульные трансформаторы—И р. 85 к. и 25 р. (от усилителя УМ—4).

5. Трансформатор от выпрямителя ЛВ—2—10 р. 21 к., до сожалению в продаже был непродолжительное время.

Лампы. 1. Лампа ПО—23—10 р. 41 к. Приемный тип о малым напряжением накала—1 вольт. Позволяет питать накал переменным током. Дева слишком высока. I

2. Лампа ТО—76—13 р. 88 к. Главным образом усилительный тип о толстой нитью накала, позволяющей питать накал переменным током. Цена слишком высока.

3. Лампа УК—30—13 р. Усилительный тип, сравнительно мощный, имеет необычно© и поэтому неудобное напряжение накала 5,2—5,6 вольта. Применима главным образом в мощных усилителях.

4. Лампа ПО—74—23 р. 35 к. Первая лампа о подогревом, к сожалению чересчур дорогая и поэтому недоступная рядовому радиолюбителю. Специальная лампа для питания накала переметным током.

5. Лампа СТ—83—2 р. 25 к. Улучшенный тип лампы ПТ—19, о током накала таким же, как у лампы «Микро», требует значительного анодного напряжения—160—200 вольт. Применима в усилителях вышкой и низкой частоты на сопротивлениях.

6. Лампа СТ—80—19 р. 47 к. Первая экранированная лампа. Применима в усилителях высокой частоты, где дает значительно лучший результат, чем обычная трехэлектродная или двухоегочная лампа. Анод выведен клеммой на баллоне, а к анодной ножке цоколя выведена экранирующая сетка. Цена Ьлшпком высока. I

Оценивая все выпущенное ВЭО за истекший сезон, нельзя не отметить значительного увеличения ассортимента деталей, аппаратуры и ламп, причем некоторые из последних—ПО—74, СТ—80 (о подогревом, и экранированная) являются несомненно большим достижением, честь которого принадлежит заводу «Светлана».

Здесъ^ правда, есть некоторое «но», заключающееся в слишком большой стоимости некоторых дамп, особенно о оксидной нитью накала, Стоимости насталь- ко высокой, что далеко не все радио-

682