Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/25

я^ёйВа.

УЧЕБОЙ

ЗАНЯТИЕ 24-е. ЧАСТЬ II. ДВУХСЕТОЧНАЯ ЛАМПА

любители в состоянии Эти лампы приобретать

Надеемся, однако,- что Это явление временное.

Остается пожелать, чтобы ВЭО выпустило хорошего качества трансформаторы низкой частоты и «действительно» постоянные сопротивления.

Далее приходится выразить Недоумение тому, что завод «Карболит» перестал вырабатывать, без всякой видимой причины, ламповые панели наружного монтажа, являвшиеся лучшими на нашем рынке; то же, пожалуй, относится и к коротковолновым «золоченым» переменным конденсаторам в 125 И 250 см завода «Мосэлектрик».

Завод «Кемза».

1. Приамник о питанием от сети—52 р. 50 к. Работает на лампе МДС, питается целиком от сети; особенными качествами кале конструкции, так и схемы не блещет. Дорог по цене.

2. Переменный конденсатор—5 р. 12 к. и 5 р. 81 к.—алюминиевый прямочастотного типа, устарелой конструкции; имеется на 150 и 500 см.

3. Катушечный станок—4 *р. 75 к.— неудачная конструкция во всех отношениях, начиная о недостаточного замедления и кончая расположением катушек.

4. Джек двухполюсный—3 р. Единственный джек на рынке. Слишком высока цена.

5. Телеграфный ключ—9 р. 50 к. Также чересчур дорог.

6. Сопротивления в стекле—48 к. среднего качества. >

Завод «Радиодеталь» (бывш. Тульского ОДР) выпустил еще меньше новинок, в сущности только один коротковолновый переменный конденсатор прямочастотного типа, емкостью 155 см—5 р. 35 к., по конструкции напоминает конденсатор ВЭО своими «золочеными» пластинами, выводом контакта и лимбаом, и конденсатор з-да «Рада» способом крепления статорных пластин на станине. Отличается неаккуратностью изготовления отдельных частей и сборки.

Другие

Дроболитейный завод, много обещавший в объявлениях на обложке нашего журнала, выпустил только конденсатор для трансляции ДТ в 0,02 мф по 48 к.

Аккумуляторный трест, систематически недовырабатывающий основные типы аккумуляторов накала, выпустил аккумулятор в стеклянном ящике на 4 вольта емкостью 20 ампер/чаоов по 19 р. 8Э к.

«Украинрадах» кроме полумощной установки с выпрямителем и обещания 'дешевого репродуктора ничего не дал.

МОСПО выпустил тип выпрямительного трансформатора повышенной мощности, дающий до 40Э вольт, по 18 р. 70 к., в магазинах довольно редко появляющийся, и ламповые безъемкостные панели (на кольце) наружного монтажа-, ио 68 и.—среднего качества.

=7 ■ д И. Эфрусси

Схема анодной защиты

Как мы выяснили в первой части занятия, эффект, даваемый усилительной лампой,, предназначенной для усиления мощности, определяется добротностью лампы, т. е. отношением крутизны характеристики лампы к проницаемости. В схеме рассеяния пространственного за-

Рис. 1

ряда, которую мы рассмотрели в прошлый раз, увеличение добротности лампы достигается повышением крутизны ее характеристики. Можно, однако, достигнуть того же результата, не увеличивая крутизны характеристики, а уменьшая проницаемость лампы. Но уменьшал проницаемость в обычной трехэлектродвдй лампе, мы сталкиваемся о другими трудностями, именно—необходимостью значительно повышать анодное напряжение для того, чтобы иметь возможность дать на сетку некоторое отрицательное смещение. В лампе же о двумя сетками можно достигнуть соответствующего увеличения добротности, не уменьшая проницаемости для рабочей сетки. Вместо этого применяется вторая сетка, расположенная ближе к аноду, и обладающая малой проницаемостью. Присутствие этой второй сетки обусловливает высокую добротность лампы, несмотря на сравнительно большую проницаемость первой сетки. Добавочная сетка, расположенная вблизи анода, находится под некоторым положительным напряжением, равным напряжению анодной батареи или несколько меньшим, т. е. включается так., как указано на рис. 1.

Приведенная на рис. 1 схема носит название схемы анодной защиты. В этой схеме Zo—сеточный контур и Za—анодная нагрузка. Для того чтобы было ясно,

откуда происходит это название, пая*» нужно вернуться несколько назад н рассмотреть явление анодной реакции, о которой мы раньше не говорили. Рассмотрим мы это явление для простоты на одном частном примере. Представим себе трехэлектродную лампу, включенную по* обычной схеме (рис. 2). Пусть напряжение анодной батареи составляет 80 вольт и при этом в анодной цепи течет ток в 4 миллиампера, когда напряжение на сетке ровно нулю. Семейство анодных характеристик для этой лампы приведено ра рис. 3. Так как; анодная батарея присоединена непосредственно к аноду ламп, то до тех пор, jno-1 ка напряжение этой батареи будет постоянным, будет оставаться постоянным: и напряжение на аноде. Следовательно, при изменении напряжения на сетке изменения величины анодного тока будут определяться характеристикой, (Соответствующей напряжению в 80 вольт. Если мы увеличим до 100 вольт или уменьшим до 60 вольт напряжение анодной батареи, то изменения анодного тока про изменении напряжения на сетке будут определяться другими характеристиками нашего семейства. Но в каждом случае напряжение на аноде будет оставаться постоянным и, следовательно, все изменения, анодного тока будут определяться одной из трех характеристик семейства.

Совершенно иная картина получится, если мы включим в анодную цепь сопротивление R величиною например в 10 тысяч ом (рис. 4). Очевидно, что анодный ток, протекающий через это сопротивление, будет создавать некоторое падение напряжения па концах сопротивления и. следовательно, на анод лампы будет по-

68