Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/27

даст того эффекта, который она должна била бы давать.

Экранированные лампы

Помимо повышения добротности лампы, защитная сетка при соответствующем расположении электродов может дать еще одно очень большое преимущество. Как мы знаем, наличие емкости между сеткой и анодом в обычной трехэлектродной лампе представляет собою весьма существенный недостаток в тех случаях, Шгда лампа применяется дли усиления высокой частоты. Если в сетку и в анод такой лампы включены колебательные контуры, то достаточно самой незначительной емкостной связи между анодом и сет- кой (т. е. емкостной обратной связи) для того, чтобы в схеме возникли колебания. При коротких волнах радиовещательного диапазона для возникновения колебаний достаточно! бывает емкости в несколько сантиметров, а такие емкости нежДу сеткой и анодом) обычной трехэлектродвой лампы всегда существуют и устранить их никакими изменениями в расположении выводов и ножек не удается. Это обстоятельство препятствует применению трехэлектродной лампы в . многокаскадных усилителях высокой частоты, в которых собственные колебания возникают особенно легко. Даже при наличии одного каскада высокой частоты междуэлектрод- аая емкость часто служит причиной возникновения колебаний и затрудняет ра- боту о приемником.

Очевидно, что единственный путь для устранения этого явления—это устранение емкости между сеткой и анодом путем экранирования.

Роль этого электрического экрана и может выполнить защитная сетка. С этой целью защитная сетка располагается таким образом, чтобы она экранировала не только самый анод от рабочей сетки, но и края этих обоих электродов. Вместе о тем выводы от электродов в экранированной лампе делаются так, чтобы емкость между выводами и ножками была минимальной. Обычно экранирующая сетка подводится к четвертой ножке лампы, к которой в трехэлектродных лампах присоединяется анод, а анод экранированной лампы подводится к клемме, укрепленной на верхушке баллона лампы. Все эти меры позволяют понизить емкость между рабочей сеткой в анодом в десятки раз. Еще дальше можно нтги в этом направлении, если - Дфименять внутриламлоный экран, экранирующий анод от выходов всех трех остальных электродов. Такой внутренний экран применен, например, в наших экранированных лампах СО—44. Применяя экранированную лампу, необходимо, конечно, в во внешних цепях полностью устранить емкостные связи между цепью сетки и анода, т. е. применять и внешнее экранирование. (Лампы с внутренним экраном обычно монтируются таким образом, что внешний экран служит продолжением внутреннего и в таком случае емкость между цепью рабочей сетки и цепью анода удается понизить до сотых долей сантиметра. Такую емкость для всех волн, за исключением: только ультракоротких, можно практически считать равной нулю, и, следовательно, применение экранированной лампы о внутренним и внешним экраном позволяет полностью устранить емкостные связи между рабочей сеткой и анодом и применять без всяких затруднений резонансное усиление высокой частоты не только в одном, во даже в нескольких каскадах.

Стремясь к дальнейшему повышению добротности лампы, можно в одной и той же лампе применять оба приема, с которыми мы познакомились, т. е. и анодную защиту и рассеяние пространственного заряда. Для этого необходимы уже две добавочных сетки, т. е. всего три сетки, нить и анод, в общем пять электродов. Такие пятиэлектрэдные лампы, так называемые пентоды, существуют уже за драницей, и применение их дает действительно огромный эффект в смысле усиления мощности. Однако при усилении высокой частоты не имеет смысла стремиться к особенно большим усилениям в одном каскаде, так как при этом селективность приемника не увеличивается и, следовательно, вместе с сигналами усиливаются и всевозможные помехи. Те усиления, которые могут быть получены о четырехэлектродной экранированной лампой (усиление в сотни раз в одном каскаде), являются совершенно

достаточными, и в направлении усиления высокой частоты итти дальше вряд ли представляется целесообразным. Поэтому пентоды применяются только для усиления низкой частоты, так как при достаточно чистом приеме можно применять очень большое усиление низкой .частоты. Большое число каскадов в этом случае является только! недостатком в естественно поэтому стремление получить возможно большее усиление низкой частоты в одном каскаде.

Нашей промышленностью выпущены два типа экранированных ламп, именно лампы СТ— 80 и СО—44. Обе эти лампы обладают очень .большим коэфйциентом усиления и вместе с тем очень большим внутренним сопротивлением, поэтому они особенно пригодны для усиления высокой частоты. Вторая из этих ламп, как мы уже указывали, снабжена внутренним экраном и поэтому применять ее целесообразно в тех случаях, когда емкости между сеткой и анодом должны быть совершенно устранены. В тех же случаях, когда емкости порядка сотых долей сантиметра не играют роли, т. е. при усилении волн радиовещательного .диапазона, лампа СТ—80 оказывается совершенно удовлетворительной в смысле экранировки и дает действительно хорошие результаты. Те немногие из наших радиолюбителей, которым удалось получить эти лампы, достигли о их помощью очень значительных успехов в смысле повышения чувствительности приемника, т. е. в вопросах дальнего приема.

Демонстрация к ;2-й части 24-го занятия. Снятие рабочих характеристик трехэлектродной лампы я четырехэлектродной лампы (можно обычной ДМС) в схеме анодной защиты. Демонстрация работы четырех- электроднюй лампы в схеме анодной защиты. Демонстрация роли внутриламповых емкостей я работы экранированной лампы.

ТРЕХЛАМПОВЫЙ ИЗОДИН

(«Радио всем» № 7 1930 г.)

Прав т. Жердев (саг. «Радио всем» N° 16—17 1930 г.), рекомендуя этот приемник. Сразу же, как только я его закончил, в этот же вечер с 7 чао. рри работе Ленинградской станции РВ—3 я «поймал» и продолжительное время слушал Несколько иностранных и советских станций. Никаких помех. На громкоговоритель получается довольно сильный прием, могущий свободно обслужить 15— 20 слушателей. Высота антенны 8 м, длина 35. Такой приемник имеет смысл строить. Благодарю редакцию «Радиофронт», поместившую этот приемник в журнале. Приношу глубокую благодарность автору. п. Н. Грахов

Пишите в редакцию, посылайте статьи, фотоснимки и заметки.