Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ёдиаицу масштаба оставим ту же, i вольт тответствуетД см. На ршзо. 5 ясно га дно, что общее*** напряжение батареи V = Vi + V2 + V3.

Эти две задачи мы решили двумя способами—алгебраическим и графическим.

Достоинство графического метода заключается в ого наглядности. В самом деле, изобразив напряжение векторами, мы совершенно ясно видим взаимодействия напряжений между собой и их сумму.

Рассматривая этот пример, видим, что

став вбкторы, йы йолучйм в результате нуль.

v=v1-v2==a

Из разобранных примеров видно, что в том: случае, когда векторы имеют противоположное направление, результирующий вектор равен разности их абсолютных величин и имеет направление большего вектора (большего по абсолютной величине).

Теперь разберем способ нахождения суммы, или, как говорят, результирующей (или равнодействующей) двух

Чем о большей силой мы бросим камень* тем он дальше полетит, так как тогда равнодействующая будет направлена менее наклонно к земле (см. рис. 12).

Рис. 7

«'я

для того, чтобы найти сумму несколько одинаково направленных векторов, их величины нужно сложить.

Теперь найдем: сумму противоположно направленных векторов. Решим такую вадачу. Имеются две батареи Ух=5 в. и V8—2 в., включенные навстречу друг другу (рис. 6).

Нужно найти общее вапряжение V.

— У2; У = 5 — 2; V —3 в. 1

Решим эту же задачу помощью векторов.

1 В данном случае оба вектора имеют противоположные направления, так как

• Vi

— =•>■- чг 4 ■■ »

Рис. 8

электродвижущие силы направлены навстречу друг другу. Из рис. 7 ясно видно, что электродвижущие силы батарей противоположны. Остается только найти результирующую эдо.

Совершенно очевидно, что

Сделаем вычитание отрезков графичб- ски. Для этого совместим отрезки так, как изображено на рис. 8. Кусочек, оставшийся от отрезка Ух, есть общая электродвижущая сила У.

Теперь разберем случай, когда оба вектора равны по абсолютной величине, но

векторов в том случае, когда они расположены под углом. С этим случаем мы довольно часто встречаемся в радиотехнике. Мы же разберем этот случай на взаимодействии двух сил. Если бросить камень в горизонтальном направлении, то камень вовсе не летит горизонтально, а летит по какой-то кривой и через некоторое время надает на землю. Это происходит ют того, что на

Ряс. 10

камень, кроме той силы, с которой мы его бросили, действует сила притяжения земли, действующая rajp. Нем камень будет тяжелее, тем эта сила будет больше, и камень упадет скорее на землю. Построим графически взаимо действие этих сил.

Сила Рх есть сила, с которой мы бросили камень. Сила Р2—сила притяжения земли. Результирующая сила Р3 нол у чается в результате так называемого геометрического сложения сил. Сложение это производится следующим об-

.//.////и и им.м/ш/ш

Рис. 11

+

4

Рис. 9

обратны по направлению. К этому сводится задача для того случая, когда нужно найти общее напряжение V двух, батарей, если электродвижущие силы их равны, но противоположны по знаку (см. рис!. !9). На рис. 10 мы найдем графическое решение этого вопроса. Совше-

разом. От конца силы Ра проводят линию параллельно направлению силы Р1} а от конца силы Pi проводят тоже линию, параллельную силе Р2. Точку приложения сил 0 соединяют с точкой пересечения этих линий, а линия ОА и даст нам по величине и направлению результирующую силу Р3 Величина равнодействующей Р3 может быть определена прямо по масштабу, в котором были построены силы и Р2;. Под влиянием этой равнодействующей камень, пролетев некоторое время над землей, упадет на нее.

Вообще, когда мы имеем два вектора разного направления, то их равнодействующая является диагональю четырехугольника (см. рис. 11 и 12), полученного от проведения параллельных линий от концов сил. Такой четырехугольник называется параллелограммом.

6 том случае, когда векторы направлены не Под пряный углом, равнодействующая может быть найдена по тому же самому правилу (см. рис. 13). Руководствуясь этим правилом, можно найти равнодействующую 3 векторов (рис. 14).

Для этого прежде всего складываются векторы Рх и Р2- Полученный равнодействующий вектор Р4 складывается с вектором Р3, я мы получаем результирующий вектор Р. Пользуясь этим способом, можно найти равнодействующую я большего числа векторов. i

Рис. 1S

В том случае, когда угол между векторами прямой (см. рис. 15), величина равнодействующей легко может быть найдена вычислением:

Р2 — Р|Р$; Pr=ypf+Pf.

- Конец.