Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«ПЕРЕКОПСКИЙ» РАДИОУЗЕЛ

В «России»—«настольной и дорожной книге для русских людей (1900 г.)»—-указано—«...Самым лучшим украшением Ярославля служат его храмы...».

Зелеиостенный собор укрепился на возвышенности берега. Внизу—широкая лента реки-нпю ту сторону ее, вдали, среди городских построек, десятки церковных куполов торчат пучком гигантских луковиц.

«...Самым лучшим украшением Ярославля служат его храмы».

В зеленостенном соборе, сквозь резьбу решеток высоких окон виднеются ряды длинных столов. Жители перекопского района усиленно посещают собор, длишь на ночь накрепко, захлопываются тяжелые резные врата собора. В зеленостен- ном соборе закрытая столовая рабочих фабрики «Красный Переьоош. Невдалеке от собора маленькая кпрпично^расная часовенка. У входа в нее вывеска: «...Потребительское Общество. Керосиновая лавка...».

Между «часовней»—керосиновой лавкой и «собором»—столовой—клуб рабочих «Перекопа», в котором перекопский радиоузел-цель нашего путешествия.

Группка молодежи, расположившись у небольшого стола, загроможденного кусками железа, проволоки, стекла, что-то старательно укладывала в граненую стеклянную банку. Один Щ них—молодой широкоплечий парень, оказался «технору- ком-администратором» и завом радиоузла.

Ошлдашая баша тпмшиаеь «верху пласт|Щ1ами—аккумулятор готов. И вое остальные ребята «включились» в нашу бес|ду о SaiBoMf о работе узла...

Перекопский радиоузел обслуживает рабочих фабрики, обслуживает 1300 точек, установленных в квартирах рабочих. Среди трех радиоузлов города (кроме перекопского в Ярославле имеется городской и железнодорожный радиоузлы), перекопский ваилучший—он имеет лучшую аппаратуру, лучшую трансляционную сеть. На приемник узла «ловятся» Москва, Ленинград, Харьков, заграница. Включается усилитель, и в рабочих квартирах говорят, поют рупора.

тысяча триста точек—-это Совсем! не плохая основа для организации местных передач, для приближения радио к местной жизни, для использования его в местной общественно-политической и культурной работе. 1

Узел существует немногим более года. Техническая сторона дела—аппаратная, зарядная, проводка, установка точек— поставлена хорошо. Постепенно налаживаются и местные передачи. Узел передает лекции местных работников: педагогов, врачей, хозяйственников. Передаются доклады на производственно-бытовые темы.

В клубе почти ежедневно устраиваются концерты, дрампостановкв—лучшие из них Транслируются но точкам.

Недавно узел стал выпускать радиогазету «Веретено». Газета пользуется большим авторитетом среди рабочих. В-редколлегию поступают десятки заметок. Газета крепко бьет по лодырям, прогульщикам, рвачам, бюрократам.

У работников узла постепенно накапливается опыт местного вещания; проделанная работа говорит р том, что радио в будущем примет еще более активное участие в общей будничной деловой фабричной работе...

Невдалеке от клуба шестиэтажные корпуса фабрики «Красный Перекоп», одна из крупнейших текстильных фабрик Союза, на которой работает 12 тысяч рабочих.

«Перекоп» поражает бесчисленным количеством огромных светлых зал, наполненных тысячами станков, гигантскими машинами...

Около фабрики рабочие «казармы». В маленькой чистенькой комнате над столиком рупор. Тысяча радиоточек—тысяча

КЛУБНЫЙ „ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ"

Ульяновский клуб строителей (г. Ульяновск, Ср. Йолж. края) еще в 1929 году купил радиоустановку. Но строители ри разу не слышали радио. Приемник стоит и пылится, а правление не .обращает на него никакого внимания. Член клуба тов. Амосов, окончивший военизированные курсы коротковолновиков, берется наладить радиоработу, он уже организовал кружок друзей радио. Но правление не идет ему да помощь, не отпускает средств па радиоматериалы. В результате кружок разваливается.

В. Яковлев

В ОБЛАСТИ КОМИ

Вместо развертывания радиостроитель- еггва р Области Коми областные органы— Окрюонтора Связи, ОДР, Облсоюз кооперативов бездействуют. Областной Совет ОДР числится «на бумаге». Парторганизации радиофикацией, радиостроительством не интересуются. Имеющиеся, стихийно организованные, в деревне ячейки ОДР {Постепенно разваливаются.

Н. Р.

ВНИМАНИЕ БАЛАХНЕ!

В гор. Балахне Ниж. края растет число радиолюбителей,—ведь в Балахне самая большая в СССР бумажная фабрика и электростанция. Но ОДР, в Балахне нет. Работники Балахинского радиоузла пробовали .создать радиокружок или ячейку ОДР, но дело це вышло.

ОДР, не забывай рабочие массы—организуй ячейку ОДР в Балахне.

М. Девятков

рупоров в рабочих квартирах! И вдруг во всех точках раздается: ...«Тревога! Тревога! Тревога! План первой десятидневки ударного квартала сорван. «Красный Перекоп» должен завоевать знамя «Правды»...

Радио включилось на «Перекопе» в общую борьбу за выполнение промфинплана, в борьбу за ударные темпы работы... Радиогазета ведет неустанную агитацию в рабочих квартирах, дополняя фабричные митинги, собрания. Радио включилось в общую фабричную работу. ,

«...Самым лучшим украшением Ярославля служат его храмы...» Это было раньше.

Фабрики и заводы: Лучшее украшение советского Ярославля—такова современность.

«Перекоп» не одинок. В Ярославле— десятки фабрик, заводов... Паровозоремонтный завод, заводы «Лакокраски», лесопильный... Автозавод... Идет строительство шгантского резиново-асбестового комбината...

С ростом заводов, о ростом строительства радио входит в быт рабочих, в быт Нового Ярославля...

Ш—р.

КТО ВИНОВАТ?

В октябре 1929 года Уралобком союза горняков через ЦК союза горнорабочих заказал 5 мощных радиоузлов для уральских горняцких организаций. По договору завод «Профрадио» должен был заказ выполнить в течение 5-ти месяцев, т. е. к марту о. г. Но радиоузлы не готовы и до сих пор.

Кто виноват в срыве радиофикации уральских горняков. Ждем ответа.

П. Грачев

РАДИОВЫСТАВКА В ПЕНЗЕ

В ноябре мео. в г. Пензе городским районным Советом ОДР была организована выставка в помещении горсовета ОДР. Было выставлено много экспонатов местных радиолюбителей, начиная от миниатюрного детекторного приемника в кончая сложными приемными аппаратами.

Радишыставка носила более «радиолюбительский характер», чем выставка прошлого года.

Было выставлено несколько приемников, не уступающих в конструктивном отношен Нин фабричной аппаратуре;

Коллективом сборной ячейки гор. ОДР изготовлен макет радиофицированной и электрифицированной деревни. Г

Конденсатор

2000 ТОЧЕК...

Тверской трансляционный узел имеет около 2 000 громкоговорящих радио- точек. Магистраль раскинута До 90 километров. По городу трансляция дается по шести магистралям.

Из студии передается вечерний мы-'* нусн «Тверской правды по раДйо», которая и дается через узел клуба (объединяющий до 1300 абонентов) и пользуется большим авторитетом среди радио-, слушателей. Семенов

Редколлегия: янж. А. С. Беркман, А. П. Болыпеменнйков, проф. М. А. Бояч-Бруовяч, янж.

Г. А. Глртмая, А. Г. Гмллер, инк. И. Е. Горон, Д. Г. Лиманов, А. М. Любо* Отв. редактор* Ю. Т. Алейников вяч, Я. В. Мукомль, С. Э. Хай мяв, янж. А.Ф. Шойцоя ■ проф. М. В* Шулейквя

ГлавлиТ № А—86994 Зак, № 2226 Гва П—15 J* 43896 3 ш а. Таре* 70 000

Типография Га: па дата «Красйый пролетарий». Москва, Красжопрдлетарская, 16.