Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/4

РАСЧЕТ

МИКРОФОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Из всех микрофонов, имеющих применение в любительской радиотелефонии, наиболее доступными являются угольные микрофоны, т. к. они сравнительно дешевы и имеются в продаже.

Включение такого микрофона во всех схемах модуляции но производится непосредственно на сетку генераторной или усилительной лампы; для включения микрофона используется промежуточный микрофонный трансформатор. Он представляет собой по внешнему виду обычный между ламповый трансформатор низкой частоты о Двумя обмотками, из коих одна включается в цепь микрофона, а другая— в цепь сетки (рис. 1). Микрофонный трансформатор выполняет две задачи: на сетку дампу, будь то генераторная или усилительная, надо подавать лишь переменную составляющую микрофонного тока ; в цепи же микрофона текут обе слагающие—постоянная и переменная. Поэтому для подачи на сетку нужно отделил, постоянную слагающую. Трансформатор эту задачу и выполняет. На зажимах его вторичной обмотки получаемся переменное напряжение, которое затем подводится к сетке лампы.

Вторая задача состоит в повышении амплитуд напряжения переменной слагающей, так как в микрофонной цепи они очень малы, а рациональное использование усилительной или модуляторной лампы требует достаточпо больших амплитуд.

Микрофопный трансформатор—это одна из наиболее ответственнейших частей радиотелефонного передатчика, а в особенности любительского. От правильного подбора данных и конструкции его в

значительной степени зависит качество передачи.

«Перемодуляции» при малых мощностях, плохая передача низких тонов и т. п.— все эти недостатки, обычно, вызываются неправильностями в микрофонном трансформаторе. ,

Случайный трансформатор, со то ту чайным» числом витков, размерами жатеэа и коэфициентом трансформации легко приводит к плохим результатам.

Для получения хорошей работы при выборе трансформатора должны быть учтены те условия, в которых ему придется работать, и данные трансформатора должны соответствовать данным схемы. Иными словами, перед тем, как строить или брать тот или иной трансформатор, нужно сделать расчет его, хотя бы даже приближенный.

Здесь мы приводим несколько формул, позволяющих любителю, владеющему элементарной математикой, произвести такой упрощенный расчет. Предварительно выясним вопрос о том, что именно будет являться нагрузкой вторичной обмотки в различных случаях.

При маломощных передатчиках (5—10 ватт) мощность микрофона оказывается достаточной, чтобы управлять колебаниями генератора, и тогда микрофонное устройство, состоящее из микрофона, батареи и трансформатора, вводится в схему передатчика без какого-либо предварительного усиления. Вторичная обмотка трансформатора включается в цепь сетки генераторной лампы при сеточной модуляции и в цепь сетки модуляторной лампы—при модуляции на анод. Когда оке применяется модуляция методом гридлика, переменные напряжения от вторичной обмотки подают на участок нить— сетка «лампы—утечки».

Курсы Морзе СКВ цеетр.-гор. района в Ленинграде

В передатчиках более высокой мощности микрофон оказывается слишком слабым, чтобы «раскачать» генератор, и поэтому приходится прибегать к предварительному усилению микрофонных токов. В этом случае микрофонный трансформатор играет роль входного трансформатора усилителя низкой частоты и вторичная обмотка его включается на сетку усилительной лампы.

Рис. 3

Таким образом мы видим, что, какая бы сх&ча включения ни применялась, вторичная обмотка трансформатора всегда будет присоединена к сетке электронной лампы (рис. 1).

Нагрузкой обмотки будет служить так называемое «входное сопротивление» лампы, обозначаемое Rg. Тогда фигура 1 может быть замелена эквивалентной схемой, показанной на рис. 2.

Величина Rg определяется путем довольно сложных подсчетов, так как она зависит, помимо самой лампы, от той нагрузки, которая имеется в анодном контуре этой лампы, от смещающего потенциала на сетке и других обстоятельств1. Входное сопротивление ламп бывает порядка сотен тысяч и миллионов ом. Без особой погрешности для упрощенного расчета его можно брать в предатах 300 000—500000 ом.

.Следующая геличила, которая кладется в основу расчета,—это эффективное напряжение, получающееся во вторичной обмотке трансформатора. От правильного выбора его зависит неискаженшотъ передачи. Оно должно быть взято таким, чтобы кривая колебаний, накладываемых па сетку лампы, могла уложиться в прямолинейной части характеристики, не заходя за ее пределы и не попадая в области верхнего и нижнего перегибов. В усилителях, кроме того, должна использоваться лишь та часть прямолинейной характеристики, которая лежит левее оси ординат, т. е. в области отрицательных сеточных напряжений, чтобы в лампе не возникали сеточные токи, являющиеся одной из причин искажений. Эффективное напряжение ‘определяется из характеристики той лампы, на которую трансформатор должен работать (рис. 3). Так, например, если трансформатор будет работать на лампу УТ—40 с анодным 'напряжением 140 вольт, то может быть использован прямолинейный участок характеристики от нижней точки перегиба, т. е.—«8 вольт» до «0 вольт» напряжения на сетке (чтобы не заходить в область положительных на-

1 Желающим произвести точное вычисление Rg мы рекомендуем книгу ннж. / . М. Берг, «Основы радиотехнических рас- четов«. Изд. 1930 г. Глава I — Входной сопротивление усилительных ламп.