Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/6

184

Боли обратиться в кривой, изображенной на. рва. 5, показывающей зависимость между магнитной проницаемостью [л и напряжением магнитного поля Н для нормального железа, то легко увидеть, что выбранной нами величине магнитной проницаемости (х=1 900 будет соответствовать Н=2,65.

Нам остается теперь сравнить с этим числом результат вычисления по формуле 13.

Если полученная величина Н незна. чителъно отличается от 2,65, так что соответствующее ей значение р не более чем на 10 процентов отличается от выбранного [л, т. е. 1 900, то расчет можно считать полностью законченным и не требующим проверок.

Если же Н будет больше 2,56, то это указывает на «перегрузку» Железного сердечника. В этом случае нужно задаться другим сеченном S, большим по сравнению о прежним, и просчитать выражения 5,6 и 13 еще раз. Если и после этого пересчета сечение окажется недостаточным, тогда оно должно быть еще более увеличено.

Но может произойти и обратное, т. е. Н Получится меньше 2,65. Это укажет на «недогрузку» сердечника магнитным потоком. Тогда величину S уменьшают и подбирают так, чтобы Н стало близким к 2,65.

В заключение следует указать, что наи- низшая звуковая частота, подлежащая передаче, выбирается в зависимости от назначения радиотелефонного передатчика. Очевидно, что чем она будет ниже, тем больше в громоздче получаются размеры трансформатора. Для коммерческой связи достаточно взять fmin =200 циклам, для музыки и хорошей разговорной передачи fmin = 100 циклам, а для наилучших, художественных передач fmin = 50 циклам.

Инж. 3. Б. Гинзбург

ными и совершенными приборами о каскадом усиления высокой частоты. Однако не следует думать, что а добавлением высокой частоты американские и прочие dx-телефоны «заревут» на вою квартиру и сами «полезут» в приемник вроде гармоник московских станций.

Основное преимущество, которое дает высокая частота,—устойчивость. Воем любителям известно, как трудно одновременно принимать текст и подстраивать ся. Очень часто виноват в этом не передатчик, а условия работы регенератора, будь то Шнеллъ, Рейнарн,, обыкновенный регенератор или еще какая-либо разновидность этого же типа. Особенно плохо дело обстоит при приеме fon'a. Прием производится или на «нулевых биениях»», или на «пороге генерации». В обоих случаях ничтожное изменение режима приемника портит прием станции. В настоящее время, когда перед советским коротковолновым движением встает задача осуществления регулярной связи о районами, стаби газация и устойчивость работы всей аппаратуры ставится на первое место. Единственный действительный способ повышения устойчивости—применение усиления высокой частоты до регенератора. Но неэкранированные лампы применять для усиления частот порядка 300 килоциклов и выше смысла не имеет. Для частот до 4 000 вц о струдом можно применять обычные двухсетки, включенные по способу «окринодин». На более высоких частотах МДС работает плохо.

Чувствительность приемника при наличии усиления высокой частоты также сильно возрастает. В то время как громкость раций, хорошо принимаемых на О—Y... возрастает очень мало, слабые станции и, в особенности, слабые tone слышны гораздо громче на 1—V..., чем па О—У...

Включение высокой частоты

Экранированная лампа имеет весьма большое сопротивление (порядка 105 Q), и поэтому наиболее рационально можно использовать ее в схеме о настроенным анодом. При изготовлении приемника нужно помнить, что экранированная лампа даст нужный эффект только при полном экранировании отдельных каскадов, для чего их лучше всего помещать в медные или алюминиевые ящики. Обычно при-

УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

Лучше поздно, чем никогда!. Наконец

В.Э.О. «собралось с духои!» И о опозданием на 1—2 года выпустило экранирование лампы. Наступил: момент, о котором о (самого начала своей деятельности мечтают дочти все ОМы И Ьаю'ы. Можно 'строить норотшвошновые приемники с усилением высокой частоты.

Что даст усиление высокой частоты на коротких волнах?

Если просмотреть иностранную литературу за 1929/30 г., резко выявляется тенденция к зам еле обычных «Шн аллей», «Рейнарцев» и «Вигантов» более сложW-0.

I

1