Страница:Радиофронт 1930 г. №33-34.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


187

54 метта, я уже сказывалась очевидно мертвая зона.

Во время хода машины хотя волна слегка и колебалась, • но Мельников мог разобрать все олова. Производить прием на ходу на автомобиле не было возможности, так как КВ—4 сильно звенел, а главное очень мешали проезжавшие совсем рядом трамваи и автомобили.

На остановках волна была устойчива и связь была хорошая.

Но для трансляции. та низкая частота, которая получалась на приемнике, конечно никуда не годилась, так как всю передачу перебивал трамвай. Вся наша надежда была на то, что 7 ноября трамваи ходить не будут.

Первая проба связи прошла на антенну, которая возвышалась над крышей автомобиля на высоту одного' ролика. Затем мы подняли антенну на один метр над крышей. Слышимость возросла на один балл. На этой высокой» антенне мы и работали в день трансляции 7 ноября.

7 ноября утром трамваи не ходили, и прием был очень хорош.

Мы заранее уже радовались, что наша трансляция пройдет fb, что наши труды не пропадут даром. Но... не тут- то было. Самое лучшее время для передачи было у нас потеряно. Дело в том, что МРТУ испытывает очень большую нужду в автотранспорте: собственных машин, эа исключением одного престарелого «Форда», МТРУ не имеет. Этот «Форд» был трансляционной группой предоставлен в распоряжение нашей бригады, причем было клятвенно обещано, что никто его у нас не отнимет и т. д. и т. п. Но травогруппа своих обещаний не одержала, так как автобаза HKII и Т часто не давала им во-время машин. Гоняли наш «Форд» в самом срочном порядке и в Сокольники, и в Большой, и в Экспериментальный, и в Консерваторию и в ряд других мест.

Эти внезапные выезды, конечно, сильно тормозили всю нашу работу! Наконец, в самый день трансляции, 7 ноября, автобаза опять не дала во-время нужные машины, и наш злосчастный «Форд» развозил но разным местам аппаратуру для трансляции. С самого утра до 12 часов наши передатчики использовали для служебных переговоров, а после 12 отняли у вас УПС ,для проволочной трансляции, которая кстати и не состоялась. Таким образом нас водили эа нос до 14 ч. 30 мин. Уже на обратном пути в МИГУ Минц связался о 2сс. Икс работал неважно, так. как во время утренних служебных переговоров разрядился один из аккумуляторов накала.

Демонстрация уже кончалась, и очеркисты отказывались выступать перед мик- крофопюм.

Но в Центральной аппаратной почему- то сочли нужным включить нашу передвижку в эфир и вое 53 радиостанции нашего Союза повторили слова Минца: «Накал садится. Положение катастрофическое...». На этом бесславном _ выступлении и закончилась наша работа утром 7 ноября. Виною этому, была плохая организация дела и главным образом то, что передвижка не была использована в самое удобное для передачи время, когда не ходили трамваи.

Вернувшись в МРТУ, мы подвозили питание и снова были готовы к работе. Распоряжение выезжать последовало в 19 ч. 10 мин. Далеко решили не выезжать, так как уже ходили трамваи, и если бы мы поехали далеко, то трамвай забивал бы всю нашу передачу.

Первую передачу мы дали с Красной площади, затем две передачи с двух мест на площади Свердлова и последний пункт—Москворецкая набережная, напротив МОГЭС (dx!).

Передача шла через радиостанцию им. Коминтерна от 19 ч. 17 м. до 21 ч. 47 м.

Работали мы все время на ходу и на остановках, причем 2ос принимал нас хорошо не только на остановках-, но и па ходу. Но радиостанцию им. Коминтерна включали для надежности только на остановках. Во время переездов из одного пункта в другой в перерывах между нашими передачами из Центральной аппаратной давали граммофонные пластинки.

В дальнейшем мы намерены построить новый кварцевый икс, телеграфной мощ-

Во время пребывания в итальянском порту Чивитавеккия, недалеко от Рима, мне удалось побывать и осмотреть временно стоявшую там яхту Маркони и познакомиться о «самим» Маркони.

Я был принят Маркони очень любезно и даже принимал, по его приглашению, участие в* опыте дуплексной телефонной радиосвязи о Англией, со станцией Дорчестер (западный берег Англии).

Сама яхта—это плавучая радиолаборатория Маркони. На ней он производит свои опыты. Маркони только небольшую часть своего времени проводит на берегу—летом в Италии, зимой в Англии, остальное время он работает на своей яхте, плавающей обычно между Ита- иией и Англией (главным образом в Средиземном море), контролируя работу разбросанных по воачу миру радиостанций фирмы Маркони и производя разные исследования и опыты.

Его яхта вся увешана антеннами—большими, маленькими, сложными, простыми. От мачты до мачты идет колбасная антенна, предназначенная для искрового длинноволнового передатчика, которым, впрочем, никогда не пользуются и который служит только для аварийных целей. Остальные антенны—короткого и;о::ые. Коротковолновые антенны, которые предназначены для работы основного коротковолнового передатчика Маркони—трехлучевые, о лучами, соединенными последовательно, неравной длины. Лучи идут почти вертикально, в их комб.инацией достигается до некоторой степени направленность действия. Две отдельных, но одинаковых по типу антенны применяются для передачи и приема. Таких пар антенн несколько, для разных направлении.

Подводка тока к этим антеннам—фидерная, двухпроводная- Фидеры, идущие от передатчика и от приемника по помещению до выхода на палубу, представляют собой металлическую трубу, внутри которой идет провод. Этот провод и оболочка трубы заменяют два луча фидера. По выходе из помещения труба кончается, и к антенне ведет только один луч. Все металлические оттяжки мачт, троссы и штаги на яхте, конечно, разделены изоляторами во избежание потери энергии.

Кроме этих коротковолновых антенн, имеется целый ряд других маленьких антенн, предназначенных главным образом для опытов на волнах пс^рядка 10 ж и на ультракоротких волнах. Эти антенны большей частью представляют собой небольшую трехлучевую колбаску длиной около метра или полутора метров, подвешенную вертикально.

Но несмотря на надежды, которые воз-

ноотью 150 ватт, на новом автомобиле, с пнтаниам от динамомашияы, приводимой в движение автомобильным мотором.

Этот новый икс должен обеспечить полную возможность двухсторонней телефонной связи и трансляции на ходу автомобиля, па расстоянии до 40 километров.

Ударная бригада рации МОСПС РВ— 37: Минц—2 cb, Мельников—2 ос, Успенский—2 ef, инж. Пивоваров—2 dx, Болдырев РК—1711.

Гонорар за настоящую статью и за фотографии вносим полностью в фонд постройки коротковолновой радиостанции на дирижабле «Правда» и вызываем последовать нашему примеру всех коротко- волповиков, пишущих в журнале «CQSKW». ,

латались на волны короче 10 м и naj ультракороткие волны, Маркони пришел к убеждению, что они негодны для работы на большие расстояния и могут быть только использованы для работ па сравнительно короткие дистанции в полевых, например, условиях, где могут быть очень удобными благодаря небольшим размерам установок и антенн. Он оказал, что считает наиболее подходящими волнами для работ на большие расстояния волны от 30 до 40 м для работы ночью, от 15 до 20 м для работы днем и от 20 до 30 м для работы через границу дня и ночи, т. е. тогда, когда одна часть перекрываемого пространства освещена солнцем, а другая находится в темноте.

Маркони на своей яхте «Элеттра»

Основной телефонный коротковолновый передатчик Маркони имеет три каскада о удвоением частоты в каждом каскаде. Конечная частота, па которой по большей части работает Маркони, соответствует волне около 26,5 м. Начальная частота, генерируемая маломощной лампой, не контролируется кварцем, так как Маркони считает, что кварц, нагреваясь и охлаждаясь, дает очень нестабильную волну. (Это подтверждается хотя бы опытом работы Эйндховена, постоянство волны которого ухудшилось с переходом на кварц.) Маркони нашел способ получать громадное постоянство волны и без кварца.

«ELETTRA» ЯХТА МАРКОНИ