Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/10

Сопротивление R^ шунтирующее вторичную обмотку трансформатора, должно быть порядка 100—200 тысяч ом. Сопротивление в аноде лампы R2—1 мегом, С8—1 500 см. К3—сопротивление утечки сетки величиной в 3 мегома. Сетки ламп промежуточной частоты подведены к движку потенциометра Пот, дающего смещающее напряжение па сетки ламп пизмой и промежуточной частоты. Потенциометром регулируется возникновение генерации, а следовательно н громкость приема. Накал всех ламп включается одним реостатом в 5—10 ом. Кроме того на каждую группу ламп поставлен свой отдельный реостат о сопротивлением в 10 ом.

Приемная часть и модулятор

Рамка у супера квадратная, со стороной в 60 см, число витков 38, отводы от 10 и 5 витка. Расстояние между витками рамки 4 мм, провод желательно не тоньше 0,4 мм в .диаметре. Очень удобен для намотки рамки многожильный звонковый проводничок. Конденсаторы настройки с максимальной емкостью не менее 500 см, желататьщо даже 750 см (особенно С2). Самоиндукция гетеродина С2, L3, две цилиндрические катушки длиной в 70 мм, помещенные одна в другой, диаметр катушки L3—65 мм. На нее намотано 120 витков провода 0,25—0,35 мм в шелке или эмали. Диаметр катушчиях, представляют собой схему, достаточно знакомую каждому радиолюбителю. Переключение гетеродинного контура за длинные и короткие волны производится переключателем или джеком, которым переключают ротор гетеродинного конденсатора С3 или к накалу или к началу катушки Ц, таким образом получается зли нормальная или трехточечная схема

Рис. 3

генератора. (Подробно этот метод разобрав в журнале «Радиолюбитель» № 4 за 1929 г. а в № 4 эа 1930 р.) Рамка Ь± застраивается на желаемую длину волны конденсатором С3. Ls и L3—катушки гетеродинного контура. С2—конденсатор гетеродинного контура. Ф—фильтр, настроенный на промежуточную частоту. Постоянные конденсаторы С4 емкостью око- 'Ю 250 и Cs—емкостью 600—800 см—настраивают обмотки фильтра в резонанс. t1! и Т2—трансформаторы промежуточной частоты о первцчной обмоткой, настроенной при помощи постоянных конденсаторов Cs и С6 емкостью около 250 см. Конденсаторы Сд и С10, а также С7 блокировочные емкостью 3 000—5 000 см. Рридлтс следует взять о емкостью в 150 см и сопротивлением 3—4 мегома.

ки Ь2—50 мм, число витков 50, провод 0,5—0,7 мм в шелковой же изоляции. Катушки укреплены одна в другой, внизу приделана на контактах эбонитовая пдап- ка, на которой стоят четыре штепсельных вилки, к которым н подводятся концы

катушек. К крайним вилкам подводятся концы внешней катушки, т. в. Ls, я внутренним—концы L2. Начала подводят- ся на одну сторону, а концы на другую. Конструкция катушки дана на рис. 2. Качуппсу следует присоединять к схеме следующим образом: начало Ь2—к статору С2 и к добавочной сетке первой лампы, конец—к минусу накала. Начало L3—к плюсу батареи, а конец—к фильтру. При ином включении схема генерировать не будет. Переключатель П может быть как простой ползунок (обязательно о холостым контактом), так и джек—последнее гораздо удобнее. Конденсатор Сф, служащий для прохождения токов высокой частоты, имеет емкость от полмикрофарады in выше.

Усилитель промежуточной частоты

Это самая ответственная часть супера. Наиболее тщательио надо изготовить фильтр и трансформаторы промежуточной частоты. Как первый, так и последние мотаются на каркасах, выточенных или выпиленных нз 3-мм фанеры. Боковые стенки лучше всего сделать из 5—6 -мм рбон- нита. Для изготовления каркаса из З-яя фанеры выпиливаются 4 кружочка диаметром 2 см и 3 кружочка диаметром 4 см, в середине их просверливается отверстие в 3—5 мм диаметром, по размеру этого отверстия выстругиваются из дерева палочки длиной в 20 яя; затем, смазав клеем палочку и все маленькие кружочки, надеваем их вперемежку с большими па палочку таким образом, чтобы по краям оставались маленькие кружочка. Вырезав из эбонита фигурные щеки, привинчиваем их к полученному остову и получаем готовый каркас. Изготовив таким образом три каркаса, приступаем к намотке обмоток. Первичная обмотка фильтра содержит 400 витков, вторичная 800, провод как на фильтре, так и в трансформаторах берется один и тот же, диаметром 0,2 мм. В трансформаторах как первичная, так и вторичная обмотки имеют по 800 витков. Каждая обмотка намотана двумя одинаковыми секциями по 400 витков и расположена в двух соседних углублениях каркаса. Особое внимание надо уделить тому, чтобы вторичная обмотка фильтра и первичные обмотки трансформаторов, которые являются настраивающимися, были бы совершенно одинаковы.

Для Наибольшего использования лампы необходимо, чтобы сопротивление анодной нагрузки, т. е. трансформатора, для данной частоты было бы того же порядка, как и внутреннее сопротивление лампы. Сопротивление «перевернутой» МДС во много раз больше, чам у обычной лампы, и составляет около 103—120 тысяч ом. Чтобы обеспечить большое сопротивление нагрузки для тока данной частоты, следует настраивать не вторичную обмотку, как это обычно .делают, а первичную, т. е. непосредственно включенную в анод лампы.

708