Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/11

Во многих из описанных ранее конструкции суперов контура промежуточной частоты настраивались маленькими переменными конденсаторами (литые, завода «Радио»), Производство этих конденсаторов однако давно прекращено. Вое же остальные типы столь велики и занимают столько места, что сразу же пришлось отказаться от мысли их иена какую-либо местную станцию, подбираем конденсаторы до наибольшей слышимости. Обычно постоянные конденсаторы с одинаковой написанной емкостью фактически имеют далеко не одинаковую емкость, и этой разницы между ними вполне достаточно, чтобы настроить обмотки, которые тоже не вполне одинаковы. Для лиц, желающих получить максимум

Мовтаж приемника

пользования. Изготовление самодельных переменных конденсаторов малой емкости—задача не легкая, поэтому нршшгооь обратиться К постоянным конденсаторам. Трудностей при подборке конденсаторов не Встречалось, так как абсолютно точной постройки всех контуров не требуется. Более или мепее точно в резонанс 'должны быть настроены обмотки фильтра и обмотки Тг; Tt обязательно должен быть расстроен при этом в сторону более высокой частоты, т. е. его емкость должна быть несколько меньше остальных.

эффекта от Приемника, можно рекомендовать настроить обмотки с помощью зуммера. К первичной обмотке фильтра присоединяется через батарейку зуммер, включаются лампы промежуточной частоты и детектор, подбирается необходимая емкость на олух, до получения наибольшей слышимости в телефоне, включенном в анод, детекторной лампы. Нормальные сетки у МДС или прямо присоединяются к -f 40—60 вольт илн, если нет возможности получить два различных напряжения, то через сопротивление в 60—80 тысяч ом. В этом случае клем—. * 1

Eli м«ВКЫ

Ввд панели снизу

Настройка производится на слух таким образом. Берем несколько конденсаторов одинаковой емкости, хотя бы 250 ем, и вставляем их в держатели для конденсаторов С4, Св в С€. Емкость С3 Около 700 ем. Затем настроившись

мы + Ал и + 40 замыкаются накоротко. Концы сеточных контуров промежуточной частоты подводятся к движку потенциометра, вращением которого можно изменять отрицательное напряжение на сетках в вместе о тем и усиление, даваемое лампами. Коптур же детекторной лампы включен непосредственно на плюс батареи накала.

Низкая частота

Стремление Обеспечить достаточную чистоту передачи заставляет отказаться от второго трансформатора в заменить его сопротивлением. Если же вместо оопрс тталеиия вое-таки ставится трансформатор, то его необходимо брать с воэмож но большим числом витков в первичной обмотке н с небольшим кое ициенто > трансформации, желательно 1:2. Сопротивление Rj—100—200 тысяч ом, шути рующее его вторичную обмотку, в из вестной степени понижает его реэонаао ныв качества. Данные емкости и сопро тивлений последнего каскада усиления низкой частоты приведены нами выше.

Конструкция

Конструктивно супер оформлен несколько необычным образом. Он сделан на высокой плоской панели с таким расчетом, чтобы его можно было привести в походное состояние: вынуть га ящика и положить в чемодан. Размер и разметка панелей даны на рис. 4. Горизонтальная панель привинчивается, отступя на 1 см от вертикальной. В левой части находится конденсатор рамки и гетеродин, между ними кнопка джека Налево от Ct—два гнезда для рамки, в правой части—вольтметр и две ручки— потенциометра и общего реостата, под нами четыре пары гнезд.

Для того чтобы можно было использовать в супере только усиление нпако® частоты (для микрофона или адаптера), установлены два гнезда. На рас. 1 они обозначены буквой «а*. Остальные гнезда для приема без низкой частоты и с одним в двумя каскадами низкой частоты. Плюсовые гнезда первого и второго каскада соединены в одно, таким образом, вставляя громкоговоритель в левое и сред нее гнезда, получаем работу на 1 каскад низкой частоты, а в среднее и правое— на 2 каскада.

Лампы промежуточной я низкой частоты смонтированы на суп-павели. Весь монтаж сделан под последней, там же укреплены все трансформаторы в дер жатели для постоянных конденсаторов..

Гетеродинный блок смонтирован Hi полочке, укрепленной над конденсатора* Сх. Ввиду запутанности монтажа, монтажная схема не приводится. Товарищ, монтировавший ламповые приемники, бее труда- смонтирует супер, пользуясь прив цшшальной схемой и фотографиями.

Вольтметр, стоящий на паиеля прием ника, включен после общего реостат» накала. Однако особой необходимости в нем нет. Детекторную лампу, как всегда, желательно амортизировать. Большой йе- обходимосгн в верньерах тоже нет. Супер, несмотря на свою прекрасную явбе рателъность, имеет довольно тупую настройку, т. е. станция слышна на 2—Р деления шкалы, поэтому настроиться

709