Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/12

Среда радиолюбителей схема негади- iia яа лампа МДС пользуется успехом, по

многие радиолюбители це знают всех разнообразных случаев ее примеиения н способов ее регулировки.

Обычпо негаданны строятся так, что регулировка обратной связи у них может

Происходить только при помощи изменения накала лампы.

Невозможность регулировки обратной связи иначе как только реостатом накала является большим неудобством простейшей схемы негадина. Так как слияние обеих катушек (антенного и аподного контуров) соответствует очепъ сильной обратной связи, то в большинстве случаев эта обратная связь оказывается слишком большой и генерация возникает слишком рано, уже при Лень слабом накале нити (2—3 в., вместо 3,6 в.). Это влечет за собою понижение тока эмиссии и заставляет замну работай, в невыгодных условиях (невыгодных не для лампы, а. для нас).

Но регулировка обратной связи реостатом накала да-ет плавность, не уступающую схемам типа Рейнарца (особенно при наличии .двух разных реостатов накала). Поэтому достаточно иметь возможность ослаблять обратную связь скачками одним из нижеперечисленных способов, чтобы деревоети лампу в нормальный режим. В .этих случаях негадан не уступает обыкновенным регенеративным схемам с лампой «Микро», а иногда и превосходит их.

очень легко. Любую станцию, как и всегда при пеигокении частоты, слышно при двух положениях шкалы гетеродинного конденсатора. Например, чтобы получить биения в 72 кц при приеме станции ВЦСПС, работающей частотой 320 кц, можно накладывать частоту в 392 кц или 248 кц, так как разность частот и в том и в другом случае будет одна и та ate. Очень часто длинноволновая станция. которая слышна о помехами при одной частоте гетеродина, принимается при другой частоте гетеродина совершенно чисто, без помех, тоэтому, дабы возможно больше расширит, диагшон гетеродина. 'то копденсаторы желательно иметь побольше, до 750 с-..в.

Супер работает уже при анодаом напряжении в 40 вольт. Наилучшио результаты получаются дрн двух напряжениях : на гетеродин и детектор дается

вольт 40—60 и на лампы промежуточной и низкой частоты 100—200 вольт. Хорошо можно вести прием и при одном напряжении, но по свыше 100 вольт. Питание супера, выпрямителем вполне допустимо, но чтобы ослабить всякие шумы а трески из осветительной сети, особенно в больших городах, где моторы и выключатели весьма могут помешать приему, рекомецдуется выпрямитель включать в сеть через два дросселя высокой частоты (по одному на каждом проводе). Дросселя могут быть любыми, в том числе и сотовыми катушками в 200—300 витков. Кроме того но мешает сеть до дросселя заземлить через конденсатор в 2 000—3 000 ом. Контура супера следует проградуировать, и в любое время дня всякую яе слишком слабую станцию, если она 'работает, вы услышите на тех же настройках.

Пегадшшыс схемы допускают несколько различных способов регулировки обратной связи.

1. Сопротивление в цепи антенны (ряс.

2). Однако применять этот способ нецелесообразно, так как при повышенном затухании приемного контура подход к порогу генерации бывает затруднителен.

2. Применение секционированной анодной батареи в подбор анодного напряжения (рис. 3). Несмотря на грубую регулировку, способ достигает цели и может быть рекомендован.

3. Подбор .напряжения на второй—добавочной сетке (рис. 4). Очень хороший этот способ. Нужно, однако, иметь в виду, что напряжение на сетке не должно превышать 2/~ напряжения на аноде.

4. Регулировка числа витков катушки, входящих в цепь добавочной сетки (рис. 5). Способ дает прекрасные результаты.

710